Малмыж и Мамадыш, Казань и Мамадыш

Перед вами фотография красивой молодой женщины и ее супруга. Знали ли они тогда, позируя для этого фото, что их постигнет злосчастная судьба?

image-27

Кто это такие? Мужчина — потомственный дворянин Казанской губернии, занесенный в Дворянскую книгу 1785 — 1917 годов, внук Федорова Ивановича Орлова, сын Тимофея Федоровича — Анатолий Тимофеевич Орлов 1868 года рождения. Женщина — урожденная Тихомирова Зинаида Петровна 1891 года рождения, вторая жена.

Их расстреляли в 1918 году в городе Мамадыш Татарстана как людей, которые были на стороне контрреволюции. Они — жертвы красного террора. После их гибели осталось двое малолетних детей — сын Анатолий 3-х лет и дочь Елизавета , ей был всего лишь годик.

Постановление Совета Народных Комиссаров о Чрезв. Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехословацком восточном фронте

 

Для успешной борьбы с нарастающей контрреволюцией на Восточном внутреннем фронте в связи с чехословацким выступлением Совет Народных Комиссаров поручает тов. Лацису организовать при Совете Народных Комиссаров Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте.

Все Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при совете прифронтовой полосы подчиняются ей.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Горбунов

16 июля 1918 Москва. Кремль

Вот как объясняли красные свои действия в 1918 году:

Пролетариат и международный капитал сцепились в мертвой схватке.

Одному из них погибнуть. Другого выхода нет.

Пролетариат поднялся, чтобы навеки стряхнуть иго капитала, чтобы уничтожить классовое общество и с ним буржуазию.

Это смертный вызов.

Буржуазия, в первую минуту оглушенная нежданным ударом Октябрьской революции, отрезвела и ополчилась дать смертельный удар восходящему классу — пролетариату. Она все бросила на карту: своих лучших сынов: — интеллигенцию, офицерство, своих вернейших лакеев — попов и охранников, свои капиталы, свое имущество — только бы победить.

Для этого все средства хороши: и подкуп, и провокация, и убийство из-за угла, и массовое истребление рабочих и крестьян, не щадя детей и стариков.

Они развили белый террор против нас.

А мы великодушничали, мы искали веских улик против отдельных личностей из буржуазии, когда виноват весь класс, вся буржуазия.

Мы думали склонить на свою сторону своим благосклонным и гуманным отношением своего врага и ошиблись.

Мы отогрели змею в своей пазухе.

Мы опомнились лишь тогда, когда она уже зашипела и пустила в ход свое жало, когда приволжские города один за другим стали переходить к неприятелю, когда одного за другим из передовых борцов пролетариата стала уносить вражеская пуля.

В ответ мы объявили красный террор. Однако мы научились у наших врагов применять к ним меры, какие они применяли к нам.

К этому они нас вынудили.

И пусть они пеняют сами на себя, когда сейчас мускулистая рука пролетариата обрушилась на них со всею своею тяжестью.

В нас уже нет жалости к ним. Мы железною метлой выметаем всю нечисть из Советской России.

Мы уже не боремся против отдельных личностей, мы уничтожаем буржуазию как класс.

Под действия репрессивной машины попала и не в чем неповинная молодая жена Анатолия Тимофеевича, а ее дети воспитывались в приюте.

Орлова Зинаида Петровна (1891-1918). Родилась в городе Малмыж Вятской губернии (сейчас Кировская область), а погибла в городе Мамадыш Казанской губернии. Вот такое печальное совпадение начальной и конечной точки жизненного пути: Малмыж-Мамадыш.

Красный террор не миновал и Татарстан.

В г. Мамадыше Казанской губ. также функционирует Чрезвычайная Комиссия. Мамадыш, маленький уездный городок, отдаленный от центра, но контрреволюционеры почему-то отсюда не все ушли, что видно из того, что Комиссией уже по 12 сего октября было расстреляно около 40 белых.

Родословие Орловых.

Но вернусь к Орловым. Сегодня я расскажу о семье дворян, возможно, кто-то ищет и других потомков многочисленных ветвей. Речь идет о семейной ветви, которая связана с Анатолием Тимофеевичем Орловым и его второй женой Зинаидой Петровной Орловой ( урожденной Тихомировой). После смерти родителей Анатолий Анатольевич Орлов 1915 года рождения и Елизавета Анатольевна Орлова 1917 года рождения оказались в приюте.

Дети выросли , у них потом в свою очередь родились дети. У Елизаветы Анатольевны в замужестве Парамоновой родились также

-сын Анатолий Иванович (1940-2007),

-Галина Ивановна (1941 год),

-Татьяна Ивановна ( 1952 год ).

У Анатолия Анатольевича

-Галина Анатольевна (1937 -???),

-Владимир Анатольевич (1939-???).

Сейчас потомки Елизаветы Орловой-Парамоновой живут в Дзержинске Нижегородской области. Елизавета Анатольевна родилась в 1917 году, скончалась в 2003 году. Нет в живых ныне ни Анатолия Ивановича- сына Елизаветы Анатольевны, ни детей Анатолия Анатольевича, как нет и его самого. Ныне здравствуют только дочери Елизаветы Парамоновой — Галина и Татьяна.

Как же дети уничтоженных красным террором выжили? Сын Анатолия Тимофеевича Толя родился в 1915 году и было ему на момент смерти родителей три годика. Он вспоминал, что в дом ворвались пьяные красноармейцы, схватили маму, беременную третьим ребенком, и сбросили в колодец ( по данным «Мемориала» мать расстреляна). Потом то ли кухарка, то ли соседка спрятала детей, а ночью, прихватив столовое серебро как благодарность за спасение, вывезла их из дома. Позже дети были отправлены в приют.

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

Мать Зинаиды Пелагея и бабушка детей  спустя некоторое время узнала о том, что крохи в приюте, но забрала одну лишь Лизоньку, а Толя остался в доме призрения. Семья жила очень скудно, терпела бедствия. Лизу пыталась удочерить какая-то богатая семья, но сестра Зинаиды Елизавета (Лика)  не дала этого сделать. Всю жизнь потом тетя была ангелом-хранителем своей племянницы: выдала ее замуж, растила ее детей и внуков. Сама Елизавета Петровна Тихомирова замуж так и не вышла. В советские годы была направлена на строительство Чернореченского химического комбината (ныне это город Дзержинск Нижегородской области). Умерла она в 1969 году в Дзержинске. Анатолий — брат Лизоньки всю свою жизнь служил на Черноморском флоте, жил в Запорожье последние годы, его сын Владимир в Севастополе. Хоть и воспитывались брат и сестра в разных условиях, но духовная связь их была очень близкой. Брат любил свою сестру, несмотря на то, что она  была далеко. Умерли Лиза и Анатолий в один год в 2003 -м.

Об Анатолии Тимофеевиче и его сестрах, братьях, дядьях.

Теперь об отце Лизоньки и Толи — графе Орлове. Родился Анатолий Орлов в славном городе Казани в 1868 году в семье известного дворянина, его отец Тимофей Федорович Орлов был женат дважды ,первая жена Елизавета  Ивановна урожденная Яндошевская родила Тимофею шестерых детей:

-Николая (1 марта 1860 года-???),

-Анатолия (11 июля 1868 года-1918),

-Аркадия (18 января 1870-1935),

-Александру  (30 октября 1871 года — ???) ,

-Екатерину (7 ноября 18??- ???)

-Леонида (7 мая 1879 года-??).

Вторая жена Тимофея Федоровича Елизавета Александровна Фармаковская. Детей во втором браке у Тимофея не было.

Первая жена  Елизавета Ивановна скончалась в 1899 году, а ее муж дослужился до статского советника, умер в 1908 году. К счастью, они не видели смерти своего сына Анатолия, расстрелянного большевиками. Если у жены Анатолия отправной жизненной точкой был Малмыж, то у него самого Казань, а исходная точка одна общая -уездной городок Мамадыш Казанской губернии.

 Отец Анатолия  — Тимофей Федорович был в Казани человеком, которого все знали, он обладал не только веселым нравом, но и широкой души человек был. Много лет он являлся членом Попечительского совета казанской Мариинской гимназии (ныне лицей имени Н. И. Лобачевского в Казани, ранее школа № 6). Исполнял там должность секретаря в  «Обществе вспомоществования недостаточным ученицам», помогая им материально.

Возможно, какие-то сведения о нем и остались в документах этой гимназии ( НАРТ, Ф. 125, ед. хр. 1635 за 1859-1918 гг.)

В 1885 году Тимофей Федорович Орлов был правителем канцелярии губернатора , служил в министерстве внутренних дел, был надворным советником.

 Известно также , что у деда Анатолия — Федора Ивановича помимо отца его Тимофея Федоровича был  брат  Федор Федорович.

Потомки Николая Тимофеевича — брата Анатолия Тимофеевича:

-Валентина Николаевна,

-Зинаида Николаевна,

-Валериан Николаевич,

-Константин Николаевич.

Потомки Аркадия Тимофеевича Орлова 

-Елизавета Аркадьевна,

-Ольга Аркадьевна,

-Валентин Аркадьевич.

Ольга Георгиевна Парамонова (род. 27 марта 1875 года -??) — жена Аркадия —  была дочерью Георгия ( Егора) Ивановича Парамонова ( 1837- 1914 гг.) и Ольги Дмитриевны Парамоновой. Вернее сказать, что у Ольги и Аркадия было двое детей. Известно, что в 1914 году Аркадий ушел на войну, а в 1915 году был контужен и вернулся в Казань. А в 1919 году Ольга Георгиевна уже покидает город без мужа.Значит, кто-то из трех детей был не от Ольги.  Известно, что у дочери Аркадия  Елизаветы Аркадьевны был сын и дочери. Сын Юрий Гуревич умер в 2012 году, ныне же в Москве проживает одна из его дочерей Колодкина Елена Владимировна.

У матери Анатолия и его братьев и сестер была также сестра Екатерина Ивановна урожденная Яндошевская в замужестве Абдрина. Муж- Иван Павлович Абдрин, у них были сыновья Иван Иванович Абдрин 1866 года рождения и Николай Иванович Абдрин 1871 года рождения.

Итак, у Федора Ивановича Орлова были сыновья Федор и Тимофей, у Тимофея в свою очередь тоже дети -Николай, Анатолий, Аркадий, Екатерина, Александра, Леонид. У Аркадия тоже потомки Елизавета, Ольга, Валентин. У Николая — Валентина, Зинаида, Валериан, Константин. О детях Екатерины Тимофеевны, Александры Тимофеевны и Леонида Тимофеевича ничего не известно. У матери Анатолия Елизаветы Ивановны была сестра Екатерина Ивановна Абдрина. А у жены Анатолия Тимофеевича Орлова Зинаиды Петровны — сестры Надежда Петровна  и Елизавета Петровна Тихомировы. Тимофей Федорович Орлов был сначала коллежским асессором, потом надворным советником, позже статским советником.

Яндошевские -Яндашевские.

По информации сотрудников музея имени Ленина в  Казани,  оба владельца особняка на Первой Горе были дворянского рода. Но Яндошевских я не нашла ни в списке дворянских родов ни Казанской губернии, ни Царства Польского, ни в каких других губерниях. Были дворяне Янишевские. Так Эраст Петрович Янишевский , например, являлся городским головой Казани долгое время. Согласно же «Списку лиц, служащих по всем ведомствам Казанской губернии 1885 года» встречается фамилия Яндашевский: например , Проломная ул. ( так в тексте)  дом  Апакова,  не имеющий чина помощник делопроизводителя Леонид Павлович Яндашевский, или, помощник урядника 1-го  стана 2 -го  участка Чебоксарского полицейского управления крестьянин Николай Евграфович Яндашевский. К сведению, недалеко от современного Новочебоксарска была деревня Яндашево, которая была уничтожена в результате строительства химического комбината. Возможно, корни Яндашевских следует искать по этому населенному пункту.

Читайте также:  Крестьяне помещиков Назарьева и Жедринской за 1795 по селу Старому Кряжиму

Особняк Орловых на Первой Горе.

В древнем городе Казани сохранился особняк на улице Ульянова-Ленина, 58, ныне здесь находится музей В. И. Ленина. Ранее эта улица именовалась Первая Гора. Здесь скончалась Елизавета Ивановна Орлова, здесь же закончил свой путь и ее супруг Тимофей Федорович. Музеем Ленина дом стал благодаря тому, что здесь снимала комнаты семья Ульяновых , когда они проживали в Казани. По иронии судьбы человек, объявивший красный террор, в результате которого погибли Орловы Зинаида Петровна и Анатолий Тимофеевич в  Мамадыше, находил ранее приют у родителей Анатолия в Казани, пользовался их кровом, отсюда же уходил на тайные сходки.

lenina-2

orlov-1

orlov-2

orlov-3

Нашей семье приходилось бывать в Казани. Ходили по историческому центру, любовались памятниками архитектуры, были в Казанском Кремле, прогуливались по улице  Баумана, посещали  Парк Тысячелетия ,всего не перечесть. Только вот в музее Ленина не удалось побывать: очень мало находились мы в этом славном городе.

20161110_073524

Музей Ленина под номером 72

Хотя , если смотреть по карте-схеме, мы были не так далеко от современной улицы Ульянова-Ленина -возле ТК «Кольцо», стоило пройти чуть выше и… Если бы я тогда знала, что это старинное родовое гнездо Орловых, обязательно бы посетила музей. Всегда испытываю трепет при соприкосновении с дворянской историей, хоть я и крестьянского происхождения. Хочется посмотреть, как жили богатые той ушедшей эпохи.

Поиск потомков побочных ветвей Орловых.

Уважаемые читатели! Если вы вдруг нашли эту статью в Интернете, значит, вы интересуетесь семейным древом Орловых. Возможно, вы потомок одного из представителей дворянского рода.  Информация, представленная мной, неполная, находится в стадии разработки. Большую ее часть мне предоставила дочь Анатолия Ивановича Парамонова  и внучка Елизаветы Анатольевны Орловой-Парамоновой Ольга Куликова из Дзержинска Нижегородской области. Историей семьи занимается также и ее сестра Марина Анатольевна. Если вы хотите с ними связаться, напишите мне. Я — администратор группы «Составляем родословную » в «Одноклассниках». Либо найдите все в той же социальной сети Ольгу Куликову (Парамонову) из города Дзержинска.

Варианты поиска документов по Орловым-Тихомировым.

Возможные варианты поиска:

Прежде всего это обращение в национальный архив республики Татарстан. Необходимо запрашивать дворянскую родословную книгу Казанской губернии 1785-1917 гг. Я точно знаю, что Орловы в ней есть.

Посмотреть в архивах либо Казани  либо Мамадыша документы уездной Чрезвычайной комиссии города Мамадыш по факту расстрела семьи Орловых в 1918 году, возможно, прояснятся какие-либо детали.

Если потомки хотят копать в глубь веков, например, по родственникам Зинаиды Петровны,то им необходимо обратиться в Кировский архив на предмет наличия метрической записи о рождении Зинаиды за 1891 год церкви г. Малмыж Вятской губернии. Выяснится, как звали родителей Зинаиды (вернее, их отчества, что даст дальнейшую связь уже с родителями родителей и так далее).  Имена родителей Зинаиды известны :мать Пелагея, отец Петр.

Найти в архиве Татарстана метрические книги за 1911 год по населенному пункту Кукмор, где искать запись о смерти сестры Зинаиды Надежды. По семейной легенде Надя наложила на себя руки, когда не получив золотой медали, удовольствовалась серебряной, а золотую якобы выкупил купец для своей дочери. Родилась Надежда в 1894 году. Возможно, запись о смерти что-то прояснит, укажет на место захоронения и пр.

Как я уже писала выше, можно ознакомится с документами Мариинской женской гимназии, где попечителем был Тимофей Федорович Орлов. Тоже зацепочка.

В  Казани есть Национальный музей Татарстана, где хранятся реликвии бывшей женской гимназии. Где-то в Интернете я встречала информацию, что портрет Тимофея Федоровича Орлова красовался в холле гимназии. Возможно, обратившись в музей, родственники могут заполучить портрет своего прапрадеда.

Затребовать в архиве ЗАГС  того  города, где умерла сестра Зинаиды Петровны, повторное свидетельство о смерти  Елизаветы Петровны Тихомировой, где будет документально подтверждено место рождения сестер Тихомировых.

Все-таки поворошить основательно архив города Мамадыш на предмет наличия у них любых документов по Орловым, возможно, что-то интересное найдется, ведь не последним человеком до революции была семья Анатолия Тимофеевича. Потом, метрические книги записей о рождении детей Елизаветы и Анатолия за 1915 и 1917 год могут храниться как в Казани, так и в архиве Мамадыша, надо проверять. Вот, например, у нас в Орске был Спасо-Преображенский храм, метрики по которому должны быть в Оренбурге, но они находятся в архиве Орска.

Обратиться в краеведческий музей города Мамадыш, возможно, они обладают информацией о том, где жили Орловы до революции, где захоронены.

Обратиться в музей Кукмора и попросить их указать место, где хоронили людей до революции, так потомки найдут возможное место упокоения Надежды Тихомировой в Кукморе. Вероятно, в музее населенного пункта есть информация о том, какие учебные заведения были здесь в начале 20 века. А потом уже писать в архив Кукмора и просить их посмотреть, имеются ли у них документы по таким -то и таким-то гимназиям.

Мой совет такой: пишите, звоните, делайте запросы, ведь именно так складываются генеалогические цепочки, а запутанные обстоятельства становятся прозрачными.