Метрические книги распутывают генеалогический клубок

И одновременно запутывают еще больше в связи с появлением новых обстоятельств…

В недавнем прошлом я уже пыталась выяснить отчество своего прапрапра Меркурия Огольцова, о котором я уже писала в блогепосылала запрос в архив Саратова с этой целью, но по моей просьбе информация найдена не была. Дело в том, что запрашиваемый мной Меркурий Огольцов был жителем вовсе не Нового, а Старого Кряжима.

Это удалось выяснить мне согласно метрическим записям, хранящимся в архиве города Пензы.

Все метрики предоставил мне Владимир Одиноков из Пензы, который также является потомком Меркурия Огольцова.

Запись о рождении Екатерины — сестры Василия Меркурьевича — моего прапрадеда.1883 год.

Согласно вышеразмещенной  записи 2 мая 1883 года родилась Екатерина у крестьянина-собственника села Старого Кряжима Меркурия Сергеева ( сейчас Меркурия Сергеевича) и законной жены его Евдокии Степановой. Оба православные. Воспреемники Петр Иванович Клянчин и Ивана Никитьевича Поликашина жена Анна Ивановна деревни Алексеевки Аткарского уезда.

Итак, удалось узнать, что отчество Меркурия — Сергеевич, что у него была жена Евдокия Степановна, а также у моего прапрадеда сестра Екатерина. Также указаны родственники со стороны отца и матери девочки. Но была ли Евдокия Степановна матерью Василия Меркурьевича?

Вот, например, в записи о  рождении Петра за 1848 год  указан крестьянин Меркурий Сергеев Медведев и законная жена его Варвара Васильева:

Вы мне можете возразить, что здесь речь идет о другом человеке, ведь Меркурий Сергеев записан как Медведев, но это один и тот же человек. Раньше в старину были так называемые уличные фамилии. Они происходили из прозвищ людей, их носящих. Двоюродная сестра моей бабушки Ермишина Любовь Александровна говорила, что Огольцовы — родственники Медведевым, собственно этот факт метрическая запись и подтверждает. Фамилия Огольцовы (варианты записи Агольцевы, Огольцевы, Гольцовы) связана именно с Меркурием Сергеевичем, так как именно его семья занималась промыслом огольца — рыбешки-плотвы, за что и получила такое прозвище-фамилию. Дети Меркурия уже носили фамилию Огольцовы.

А вот уже в метрической записи об умерших за этот же 1848 год Меркурий Сергеев записан как Агольцев, что подтверждает факт того, что Меркурий Сергеев Медведев и Меркурий Сергеев Агольцев — одно и то же лицо. Записано : господина Кузмина у крестьянина Меркурия Сергеева Агольцева умер сын Петр:

Теперь насчет жен,  первая жена Меркурия Сергеева была Варвара Васильева (Васильевна), а вторая Евдокия Степановна. Это подтверждают и метрические записи, так Петр, родившийся и умерший в 1848 году был сыном Варавры Васильевны, а Екатерина, появившаяся на свет в 1883 году, уже Евдокии Степановны.

Вот запись о рождении сестры Василия Меркурьевича Марии за 1851 год.  18 января 1851 года родилась Мария госпожи Козминой крестьянина Меркурия Сергеева Агольцева и законной жены его Варвары Васильевой. Воспреемники: Петр Иванов Клянчин и Василия Алексеева дочь девица Феодосия Васильева.

Из этой записи можно узнать, что сестру Варвары звали Феодосия, судя по отчеству, а деда обеих — Алексей.

А чьими же детьми были сестры и братья Василия Меркурьевича Анна, Егор, Георгий, какая мать была у самого Василия?

Исходя из года рождения Василия (это скорее 1859 год, которого нет в архиве, а 1860 и 1861 годы просмотрены, там метрики о рождении Василия нет) матерью его была Варвара Васильевна. Ее дети -Петр, Мария, Василий,  Георгий, Егор, скорее всего, так как в 1884 году он достиг детородного возраста. Вот запись о рождении его дочери Веры:

6 сентября 1884 года родилась Вера у Егора Меркурьевича и Акилины Александровны. Воспреемники  Тамбовской губернии города Спасска Николай Васильев Ларин и Макара Ивановича жена Мария Меркурьевна.

Читайте также:  Еще немного о Нижней Акберде

У Егора были еще дети: Василий,  Павел и Иван.

Метрическую запись о рождении Василия можно найти, перейдя по ссылке, я уже ее публиковала.

6 августа 1883 года родился Павел у Егора Меркурьевича и Акилины Александровны. Воспреемники Тимофей Петрович Клянчин и крестьянка Нижнего Аблязова Мария Меркурьевна. В этом же году Павел умирает.

11 октября 1891 года родился Иван у Егора Меркурьевича Огольцова и Акилины Александровны. Воспреемники запасной солдат Тимофей Петрович Клянчин и села Нового Кряжима Мария Меркурьевна Володина.

В эти же годы мой прапрадед Василий Меркурьевич и брат Егора тоже рожает детей, но все они в младенческие годы умирают. Всего умерших было одиннадцать…

Вот одна из них — Анна:

8 декабря 1888 года родилась Анна у крестьянина Старого Кряжима Василия Меркурьевича Огольцова и законной жены его Христиньи Яковлевой. Воспреемники Нового Кряжима Леонтий Яковлев Кашин и села Алексеевки Аткарского уезда Анна Ивановна Поликашина.

Леонтий Яковлев (Яковлевич) — родной брат Христиньи и он Кашин, а двоюродная сестра бабушки Ермишина Любовь Александровна говорила, что Христинья в девичестве была Кашина, ее слова как раз метрическая запись и подтвердила.

Можно рассмотреть фамилию Кашин

Метрической записи о смерти Анны пока нет, но ее в числе достигших зрелости детей я не знаю: это  известные мне Пелагея, моя прабабка Екатерина, Александр, Любовь и Иван. Анна точно умерла, только в каком году, пока не известно.

Есть еще одна запись за 1895 год. 6 сентября родилась еще одна Анна у Василия Меркурьевича Агальцова (написано через «а») и Христиньи Яковлевой. Воспреемники — билетный солдат Иван Артемьев Кощеев и Нового Кряжима девица Анисья Яковлева Кашина. Из этой записи следует, что рожденная в 1888 году Анна уже умирает, а вновь рожденную девочку называют снова Аней. Но и она умирает тоже. Пелагея же — первая из достигших зрелости детей, родилась только в 1899 году. Также я узнала, что у Христиньи помимо брата Леонтия была и сестра Анисья.

Метрических записей о смерти Варвары Васильевны и о бракосочетании Меркурия Сергеевича и Евдокии Степановны у меня  тоже нет, но в те времена, как правило, женились часто. Умирала хозяйка, за детьми осиротевшими нужен был уход, вот и женились и второй, и третий раз не от хорошей жизни.

Потом еще в одной из статей я писала о бракосочетании некоей Евдокии Стефановны Огольцовой 44 лет третьим браком и  Никиты  Стефановича Журина 55 лет  вторым браком в 1889 году. Я уверена, что овдовев к этому времени (Меркурий умер между 1883 и 1888 годами, так как в 1883 году у него рождается дочь Екатерина, а в 1889 году его вдова уже вновь выходит замуж; здесь еще нужно найти метрику о смерти) Евдокия бракосочетается. Поручителем по невесте выступает ее пасынок Георгий Меркурьевич Огольцов.

Итак, имя отчество моего прапрапрадеда Меркурий Сергеев (по-  нашему Сергеевич) Медведев, потом Агольцев, Огольцов, его жены Варвара Васильева (по-нашему Васильевна) и Евдокия Степанова (Степановна). Мою прапрабабку звали Христинья Яковлева (Яковлевна) Огольцова в девичестве Кашина. У нее точно был брат Леонтий Яковлев Кашин. У Варвары Васильевой была сестра Феодосия Васильева и дед Алексей. Родственниками Меркурию были некие Тимофей Петрович Клянчин и Петр Иванович Клянчин, а также Анна Ивановна Поликашина. Жена Егора  —  Акилина скорее всего тамбовчанка, так как воспреемником указан житель Тамбовской губернии Николай Васильев Ларин.

Читайте также:  Метрические книги, содержащиеся в орском архиве

Чьей дочерью была Анна Меркурьевна — Варвары Васильевны или Евдокии Степановны установить пока не удалось, но я склоняюсь к Варваре, так как Анна в 1887 году уже достигла детородного возраста, а ее сестра Екатерина родилась для сравнения в 1883 году. Согласно записи о бракосочетании с Журиным , Евдокии в 1889 году было 44 года. Значит, родилась она в 1845 году (плюс-минус год), а Меркурий Огольцов появился на свет  на лет 18- ть раньше, так как в 1848 году у него уже рождается сын Петр. То есть Меркурий был намного старше второй своей жены.

Итак, у меня получилось следующее:

Меркурий Сергеевич Медведев-Агольцев — Огольцов и Варвара Васильевна.

Дети:

Петр 1848 год родился и умер.

Мария родилась в 1851 году.

Василий родился в 1859 году.

Егор?? год рождения пока не установлен.

Анна??? год рождения не известен.

Георгий??? год рождения не известен.

Варвара Васильевна умирает в 70-80 е годы 19 века. Меркурий женится на Евдокии Степановне.

У Меркурия Сергеевича Огольцова и Евдокии Степановны 

в 1883 году рождается дочь Екатерина.

У Егора -сына Меркурия и Акилины Александровны также рождаются дети

1882 год Василий,

1883 год Павел рождается и умирает,

1884 год Вера,

1891 год Иван.

Внимание, перечислены только найденные по метрикам дети!

У Василия Меркурьевича и Христьнии Яковлевны Кашиной рождаются дети

всего 11 до 1899 года, которые умирают во младенчестве, в том числе и Анна, рожденная в 1888 году, еще одна Анна, появившаяся на свет в 1895 году.

1899 год Пелагея,

1901 год Екатерина,

1905 год  Александр,

1907 год Любовь,

1909 год Иван.

У Анны Меркурьевны и Макара Ивановича Одинокова рождаются дети

1887 год Степан, умер в детстве,

1890 год Никита, тоже умирает,

1894 год Герасим,

190о год Ксения,

1902 год Иван.

У Георгия Меркурьевича тоже были дети. 

Пока удалось установить, что был сын Михаил, который умер 20 января 1895 года.

После смерти своего второго мужа Меркурия Сергеевича Огольцова Евдокия Степановна в 44 года вновь выходит замуж за Никиту Журина 55 лет. Причем согласно записи о бракосочетании за 1889 год это был ее третий брак, значит с Меркурием она жила вторым браком.

Возможно, есть какие-то связи Медведевых с деревней Алексеевка Аткарского уезда, так как часто в метриках воспреемницей выступает Анна Ивановна Поликашина этой деревни жительница со стороны отца детей — Меркурия.

Это пока все, что мне известно на данный момент. По мере получения сведений, информация будет редактироваться.

Редакция от 17.05.2017 г.

Есть метрические записи о рождении детей Агальцовых.

4 февраля 1895 года рождается Мария у Никифора Стефановича Агальцова и Анны Ивановны, его законной жены. Воспреемники — Иосифа Константинова Чебуреева сын Николай и крестьянская жена Евдокия Григорьевна Агальцова.

27 июня?? июля?? 1895 года рождается Наталья у Филиппа Стефановича Агальцова и законной жены его Евдокии Григорьевны. Воспреемники — Василий Меркурьевич Агальцов — мой прапрадед и девица Стефанида Григорьевна Михеева.

Из этих записей следует, что и Филипп и Никифор — братья, при чем воспреемницей Марии — дочери Никифора выступает жена его брата Филиппа. Также ясно, что и Никифор и Филипп — родственники нашему Василию Меркурьевичу, так как прапрадед был воспреемником дочери Филиппа — Натальи, а воспреемниками выступали , как правило, родственники. У Евдокии Григорьевны — жены Филиппа была сестра Стефанида Григорьевна Михеева, значит , Евдокия носила девичью фамилию Михеева. А жена Никифора Анна Ивановна имела среди родственников Чебуреевых.

При появлении информации я буду сведения добавлять.