Между прошлым и настоящим

Опять брожу, езжу, путешествую, иду или еду  по улицам нашего провинциального городка. Каждый раз нахожу что-то новое, интересное, светлое в однообразной череде серых холодных будней лета 2017 года. Местные средства массовой информации постоянно навязывают нам мысли, что жизнь в городе ужасна, однообразна, все бегут отсюда и т. д. и т. п.  Наверное, есть такое, и отчасти они правы, но нельзя судить обо всем однобоко, есть люди, любящие свой городок, свою родину, край. Вот хотя бы я. Впрочем, нас много.

Старый Город.

Если я в прошлом в дни отрочества любила бывать на пляже Старого Города, то сейчас все больше привлекает история того Орска, с которого собственно и начинался наш город. А здесь она на каждом шагу. Вот едешь по улице Карла Маркса, а здания — все сплошь застройки начала 20 века, как , например, дом купца Нигматуллина. А рядом буквально одноэтажное строение, прославившееся тем, что когда-то здесь работал Муса Джалиль.

Вот и табличка об этом говорит:

На белой табличке надпись:  «В этом доме в 1925-1926 гг. работал инструктором уездного комитета комсомола герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии татарский поэт Муса Джалиль», а на черной табличке сказано, что в здании располагался этот уездной комитет комсомола и что постройка возведена в начале 20 века.

А если свернуть за угол этого дома на улицу Пугачева и спуститься вниз по горочке, то вы увидите дом № 60 , в котором проживал классик татарской литературы Мирхайдар Файзи .

Жил он здесь, согласно табличке с 1902 по 1919 год, это ни много, ни мало 17 лет! Хотя, если читать биографию Мирхайдара Файзи (Файзуллина), то жил он здесь наездами в родительском доме, учился в Оренбурге, потом занимался просветительской работой в Орском уезде.

Читайте также:  Купцы Назаровы уездного Орска

Далее если подняться по этой улице к церкви на гору Преображенскую, а потом спуститься по улице Энгельса до улицы Степана Разина, можно будет наблюдать вот такой старинный купеческий дом с флюгером.

Цифры на флюгере торжественно гласят, что построен купеческий особняк в 1910 году.

Как пишет один из интернет источников, это единственный в городе железный флагман на крыше… Но я не согласна, в частном секторе Орска можно наблюдать еще такие. Если ехать, например, по улице Станиславского. Единственный он, наверное, в том плане, что увековечил дату постройки дома. Известно, что первоначально особняк принадлежал купцу Аксенову, потом его купил Г. Нидеккер. Благодаря метрической книге из орского архива мне удалось установить, что Г. Нидеккер — это брат городского головы Отто Людвиговича Нидеккера и звали его Георгий.

А вот на улице Советской 98 музей имени Т. Г . Шевченко:

Табличка указывает годы жизни кобзаря 1814-1861:

Спустившись с горы Преображенской, можно прогуляться до бывшего дома купца Назарова, ныне рядом здесь клиника ЦК и кожновенерологический диспансер.

Запись на одном из домов по улице Пионерской гласит, что «здесь с 14 ноября 1917 года размещался первый городской Совет рабочих и солдатских депутатов»:

Новый Город.

А это уже территория вокзала станции Никель. На  перроне гордо размещается паровоз с датой 1934 год:

Сей монумент означает, что отделение Южно-Уральской железной дороги было основано в 1934 году. Практически такой же паровоз есть на вокзале Оренбурга.

Дальше — ближе к современности.

Вот наверняка многие из вас гуляли по этой тенистой улочке. Это улица Васнецова, которая выходит к храму Георгия Победоносца в Новом Городе, рядом — пединститут, ТК «Европейский»:

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Сколько здесь живу, а знать не знала, ведать не ведала, что построена вот эта двухэтажка в 1954 году:

Если бы не одинаковость фона, на котором цифры сливаются с покраской здания, это было бы четко видно.

Вот еще строение в Новом Городе на остановке — «Улица Станиславского». Это здание гимназии № 2, бывшей школы 48:

Выпускники 2017 года увековечили память о себе в виде гордого орла, распростершего крылья на здании пристроя, причем на одном крыле — надпись 11 «А», на другом 11 «Б». И будет жить память о них в сердцах учителей, пока не выцветет краска.

На этом пока заканчиваю выкладку фотографий, в следующий раз еще о чем-нибудь напишу. Удач! Любите свою малую родину!