Миграции крестьян с фамилией Калашниковы в рамках Городищенского уезда

Как я уже писала неоднократно, Калашниковы — это одна из ветвей моей семьи, от которой пошли дед, моя мать и другие родственники. Членам этой ветви я уже посвятила  ряд статей, в которых перечисляла своих родоначальников с данной фамилией. Так в статье  «Список домохозяев по селу Лопуховка Лопуховской 3-го стана волости Городищенского уезда» я обозначила тот факт, что отсюда родом мой прапрадед, соответственно прадед и дед. В статье «Список домохозяев по деревне Соляновка Лопуховской 3-го стана волости Городищенского уезда Пензенской губернии» я писала, что отсюда родом мои мама и тетя, здесь они родились, здесь поженились их родители- мои бабушка и дед. В заметке «Бывшие жители деревни Ивановка Лопуховской 3-го стана волости Городищенского уезда Пензенской губернии» я пришла к выводу, что большая часть фамилий по Лопуховке и Ивановке аналогичные, одинаковые, что дало мне возможность предположить о переселениях крестьян из одного населенного пункта в другой. Это все происходило в пределах одной волости,  как вы заметили. Населенные пункты располагались относительно друг друга недалеко, соответственно люди мигрировали, переезжали в соседние населенные пункты.

Я использовала данные сельскохозяйственной переписи населения 1917 года по Пензенской губернии.

Сосредоточение фамилии Калашников мне встретилось непосредственно в Лопуховке,  здесь проживало в 1917 году шесть семей,  две семьи с такой фамилией я нашла  в Ивановке, также в Соляновке проживала семья Калашниковых, но уже после войны, поэтому в данных сельхозпереписи 1917 года она не значится.

Итак, в пределах Лопуховской 3-го стана волости вышеназванная фамилия мне встретилась три раза. Изучая данные сельхозпереписи дальше, я обнаружила наличие домохозяев с данной фамилией и в соседней волости: это была Маисская волость также Городищенского уезда, она была соседней с Лопуховской 3-го стана и граничила с ней с севера. Сейчас это территории Никольского района Пензенской области, исключая бывшие деревни Ивановка и Соляновка, которые после реформ территориального деления относились к Сосновоборскому району Пензенской области.

В состав Маисской волости до революции входило село Кочетовка, в котором проживало семь семей с фамилией Калашниковы, вот они:

  • Калашников Архип Селиверстович,
  • Калашников Григорий Николаевич,
  • Калашников Ефим Николаевич,
  • Калашников Иван Григорьевич,
  • Калашников Мартиан Селиверстович,
  • Калашников Михаил Селиверстович,
  • Калашников Никита Селиверстович.

Видно, что среди них четыре брата с отчеством Селиверстовичи, два брата с отчеством  Николаевичи и один сын Иван, отец которого Григорий.

Читайте также:  Похозяйственная книга Ново-Уманского сельсовета на 1934 год

В Маисской волости мне встретились Колашниковы (написание через «о») в селе Столыпино:

  • Колашников Николай,
  • Колашников Петр Григорьевич.К сведению, вы не найдете такого села на картах Пензенской области, потому, что оно сейчас называется Междуречье, входит в состав Никольского района Пензенской области и отстоит в 4 километрах к северу от города Никольска.

Также Калашниковы проживали и в Бартеневской волости, она была соседней с Лопуховской . Здесь в населенном пункте Нижний Мывал мне встретилось однократное упоминание семьи Калашниковых, это

  • Калашникова Мария Ермолаевна как глава хозяйства со своей семьей.

Работая дальше по уезду, нашла упоминание фамилии и людей, ее носивших,  в Коржевской волости в селе Старые Домосердки, здесь проживали в 1917 году

  • Калашников Василий Прокопьевич,
  • Калашников Елизар Иванович,
  • Калашников Иван Иванович,
  • Калашников Константин Иванович,
  • Калашников Михаил Андреевич,
  • Калашникова Прасковья.

Итого шесть семей с вышеозвученной фамилией.

Сейчас такого населенного пункта вы на картах также не найдете. В данное время он называется Поддубное и входит в состав Ульяновской области, а не Пензенской. Вхождение территорий в состав Ульяновской области из Пензенской, в частности некоторых земель Коржевской волости стало возможным благодаря их приграничному положению.

Неожиданностью для меня стало упоминание Калашниковых в селе Селикса Чемодановской волости Городищенского уезда. Там в 1917 году проживали

  • Калашников Ефим 43 лет, его жена 34 лет, сыновья 15 и 10 лет, а также годовалый сын, дочери 12,8,6 и 4 лет,
  • Калашников Михаил Николаевич 58 лет, с ним одним хозяйством жили сын 35 лет, сноха 35 лет, внук 6 лет, а также внучки 6 и 2 лет.

Также одна семья Калашниковых проживала в Тюнярьской волости в селе Тюнярь, это глава семьи

  • Калашников Аким Алексеевич 59 лет, жене 59 лет, с ними сын 13 лет, дочери 20 и 18 лет.

Все вышеперечисленные люди были приписными, то есть относящимися к тому или иному сельскому обществу, но среди Калашниковых я нашла также и так называемых тогда «посторонних», то есть он был приписан к определенному обществу , но в момент переписи находился на заработках.

  • Это Калашников Николай Никифорович записан в составе фабрики Катаева Нижне-Шкафтинской волости, но в карточке подворного опроса указан как крестьянин села Столыпина, посторонний.

Ниже помещаю карту, на которой обозначу населенные пункты Городищенского уезда, в которых проживали Калашниковы в 1917 году.

Читайте также:  В поисках места рождения Осенькина Александра Васильевича и его родителей

 

В овалы заключены населенные пункты, где Калашниковы встречаются в большинстве, подчеркнуты те места проживания, где они встречались единично

В овалы заключены населенные пункты, где Калашниковы встречаются в большинстве, подчеркнуты те места проживания, где они встречались единично

Большей частью это Никольский , Сосновоборский, Бессоновский районы Пензенской области, а также Ульяновская область

Большей частью это Никольский, Сосновоборский, Бессоновский районы Пензенской области, а также Ульяновская область


Сделаю определенные выводы:
Большая часть носителей фамилии Калашников локализована в таких населенных пунктах как

  1. Кочетовка Маисской волости (сейчас Кочетовка в составе Никольского района Пензенской области),
  2. Лопуховка Лопуховской 3-го стана волости (сейчас также Никольский район),
  3. Старые Домосердки Коржевской волости (сейчас Инзинский район Ульяновской области).

Небольшая группа носителей фамилии проживала в

  1. Столыпино Маисской волости (сейчас Междуречье  Никольского  района  Пензенской области),
  2. Нижнем Мывале Бартеневской волости (Сосновоборский район),
  3. Селиксе Чемодановской волости (Бессоновский район сейчас),
  4. Тюнярь Тюнярьской волости ( Никольский район Пензенской области),
  5. Ивановке Лопуховской 3-го стана волости (ныне прекративший существование населенный пункт Сосновоборского района Пензенской области).
  6. Упоминания Калашниковых в Соляновке 1917 года нет и быть не может потому, что данная ветвь моей семьи появилась здесь только после войны в конце 40-х годов, но тем не менее она была здесь, оставила свой след, в Соляновке родилась моя мама и тетя, поэтому я с полной уверенностью включаю Соляновку в список населенных мест Городищенского уезда, в которых проживали Калашниковы.
  7. И потом, вернулся ли Николай Никифорович из Нижнего Шкафта, где работал на фабрике, в родное Столыпино, это тоже вопрос, возможно, он там и обосновался, поэтому Нижний Шкафт также не будем исключать.

Итого 10 населенных пунктов в Городищенском уезде Пензенской губернии,  в которых жили Калашниковы. Возможно, список неполный и вам, читателям, будет что добавить.

Ясно, что такие населенные пункты как Кочетовка, Лопуховка, Старые Домосердки издавна были заселены Калашниковы, так как там их большинство, в Ивановку носители фамилии могли перебраться из Лопуховки, в Столыпино из Кочетовки или Лопуховки, в Нижнем Мывале Калашниковы оказались в силу семейных обстоятельств, в Нижнем Шкафте Калашников Николай работал на суконной фабрике, как мы знаем. В Тюнярь судьба могла забросить носителей фамилии как из Лопуховки, так и Столыпино, из Кочетовки, это нужно тщательно изучать. В Селиксе возможно проживали Калашниковы, которые в очень давнем прошлом произошли от одного предка с лопуховскимии ,кочетовскими Калашниковыми. Мне, например, в Селиксе встретились носители фамилии Козины, которые также есть и в Лопуховке, и Соляновке, например. А вот в Соляновке Калашниковы лопуховские, мне это доподлинно известно,так как моя прабабка родилась в Лопуховке, но переехала жить в Соляновку.
На этом заканчиваю, надеюсь, не будут напрасны мои умозаключения по данному вопросу и кому-нибудь пригодятся.