Как строился и развивался микрорайон 3С города Орска

Так уж получилось, что родилась я и детство свое провела в микрорайоне 3 С, который называют также третьим Северным.

В своей статье я поделюсь с вами воспоминаниями своего детства и, соответственно,  расскажу о времени становления, развития  инфраструктуры микрорайона,ведь росла я,и одновременно рос и развивался наш северный район города.

Почему же такое странное название?

Это наименование данный район города получил благодаря московской организации Гипрогор, полное ее название — ОАО  «Российский институт градостроительства
и инвестиционного развития», который разработал более тысячи генеральных планов крупных городов нашей страны. А наш город Орск является крупным городом, да -да, не удивляйтесь. Крупным по праву считается тот город, в котором население превышает 250 тысяч человек.

Так вот, Гипрогор в 70-е годы разработал план новой застройки северной части Орска, который и получил на чертеже название 3С. Потом в Северный микрорайон пустили трамваи, закрепив как конечную остановку наименование маршрута «Микрорайон 3С», так и прижилось это название.

Так выглядит конечная трамвая сейчас

Так выглядит конечная трамвая сейчас

Почему Елшанка, если я говорила о конечной остановке «Микрорайон 3С»? Елшанка- это уже более позднее народное название конечной точки маршрута. Я думаю, это название связано с тем, что по другую сторону одноименной реки находится и один из частей поселка Елшанка, который очень большой в самом деле и  доходит аж до остановки «Кинотеатр Мир», если ориентироваться на проспект Ленина. Об этом читайте мою статью «Мосты и мостики Елшанки«.

Также помню, что когда мы садились в трамвай, чтобы доехать домой, водитель все время повторял : «На Елшанку, на Елшанку». Хотя это неправильно, так как поселок Елшанка гораздо больше, чем несколько домов на нашей остановке. Об этом также написано в вышеозвученной статье.

Я родилась в 1978 году, одновременно зарождался и третий Северный. Из рассказов матери я знаю, что первый год своей жизни я вместе с семьей проживала по улице Добровольского, которая тогда уже  была, а в 1979 году мы перебрались на улицу Пацаева в совершенно новый, только  что отстроенный дом. Днем рождения нашего дома некоторые его жители считают 4 августа 1979 года.

Ниже помещена фотография дома по улице Комарова 40, это здание было построено в 1978 году, находится оно рядом со школой № 15. Здесь когда-то жила моя подруга и одноклассница и я ходила к ней в гости.

Дом по улице Комарова 40

Дом по улице Комарова 40

Конечно, я не президент и не какое-то значительное лицо, и не мне бы писать мемуары, но я решила поделиться своими воспоминаниями с вами, так как это напрямую связано с историей строительства нашего микрорайона.

Микрорайон ночью

Микрорайон ночью

О школе № 15

Продолжу. В силу своего возраста я не понимала, что меня сплошь и рядом окружают новострои, и начала я себя чувствовать членом социума как минимум лет в пять. Мне всегда казалось, что школа № 15, располагающаяся за нашим домом, стоит здесь испокон веков.

Школа № 15

Школа № 15

А построена она была только в 1981 году, когда мне исполнилось три года. То есть, когда я пошла в школу в 1985 году, она была совсем новехонькая, всего — то ей было четыре года!

Потом запомнился мне яркий один случай, когда я также училась в начальной школе. Тогда у нас в округе, представьте, не было ни одной девятиэтажки, не было ни улицы Беляева, ни тем более Маршала Жукова. А нам так хотелось покататься на лифте.  А девятиэтажные здания по проспекту Ленина на остановке «Улица Сорокина»  гордо возвышались в непосредственной близости от любознательных детей. Придумав легенду, что мы собираем макулатуру для школы, мы вволю тогда накатались на лифте да так, что я, например, на всю жизнь запомнила.  В один прекрасный момент кабина лифта застряла между этажами вместе с моей сестрой и одноклассницей, которая, кстати, и была инициатором всего. Долго потом я бегала в поисках лифтерши, еще дольше она освобождала застрявших из кабинки, проводя какие -то манипуляции в каморке под крышей. С тех пор я стараюсь на лифте не ездить, у меня клаустрофобия, кажется, что в один прекрасный момент дверцы захлопнутся и, бог весть, когда откроются. Конечно, тетенька нас отругала , мы прибежали домой впопыхах, быстро собрались и побежали в школу, благо учились во вторую смену. Помню свои оторванные в спешке манжеты и мать, которая ругала меня.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Благодаря этому событию я четко уяснила, что девятиэтажных домов у нас в районе в 1985-1987 годах еще в помине не было, а то что ж нас потащило тогда аж на улицу Сорокина!

О времени появления магазина «Октябрьский» и детского сада номер 110

Одновременно с появлением в семидесятых новых пятиэтажных домов возникла необходимость постройки магазина. Напротив нашего дома и рядом с Пацаева 5 «А»  появился магазин Горпромторга «Октябрьский». За последние тридцать с лишним лет как он только не назывался, и «Хлеб, молоко» была вывеска на нем, и «Экспресс»,  и «Апельсин», и «Соседдушка», вот теперь «Пятерочка». А для меня он всегда был и останется «Октябрьским».Здесь мы покупали пакеты треугольные со вкусным молоком, кефир, ряженку и много еще всякой-всячины.

На фото видно, как вниз полетела очередная вывеска, в данном случае это "Соседдушка"

На фото видно, как вниз полетела очередная вывеска, в данном случае это «Соседдушка»

Детский сад номер 110 появился также в конце семидесятых, в начале восьмидесятых. По крайней мере, сколько себя помню, садик всегда был на своем месте. Выглянешь в окно спальни, а там красивые железные ворота с крокодилом Геной и Чебурашкой, которые приветливо смотрели на тебя.

Раньше Гена и Чебурашка были разноцветными

Раньше Гена и Чебурашка были разноцветными

И еще возле забора, ограждающего сад, росли такие вкусные мелкие яблоки! А какие там были песочницы, паровозики! Целое сокровище для восторженных детей.

Про строительство девятиэтажных домов на улице Беляева

Так когда же стала застраиваться эта улица?  В «Орской городской энциклопедии» говорится, что произошло это в конце восьмидесятых годов. Да, так оно и было. Это год 1988-1989.

Дом по Беляева

Дом по Беляева

Звуки сваебойного молота разносились тогда по всей округе навязчиво, долго, монотонно. Мне, ребенку, было это невыносимо терпеть, звуки проникали в дома, в закрытые окна, двери… Каково же было состояние людей, которые работали, уставали? Но с другой стороны, город рос, ширился и , благодаря этому, многие орчане получили тогда в конце восьмидесятых новое добротное жилье. Мне посчастливилось видеть, как сваебойный молот методично вдалбливал эти сваи в почву. Он был похож на гигантскую черную ногу, которая с глухим стуком падала на голову сваи и погружала ее в грунт.

Все та же улица

Все та же улица

Как закрывали горизонты

Помню такую картину: сижу я, читаю «Приключения бравого солдата Швейка» известного чешского писателя Ярослава Гашека, а это класс был пятый-шестой, спиной облокотилась на белый кухонный буфет, ноги на табурете. Нет-нет, да и посмотрю в окно, а там на горизонте далекие, но такие близкие холмы, железнодорожная ветка, строения поселка Круторожино. Потом пришли строители со своими сваебойными машинами, перед нашим домом постепенно возникла стена нового дома девятиэтажного. Вот мы играем в мяч возле трансформаторной будки, а возле «Октябрьского» высятся уже два этажа нового дома, потом три, пять и , наконец, девять. Это были  годы 1989-1990, так как подруга моей сестры пришла к нам в школу в 1993 году, а данная девятиэтажка уже года как три уже стояла. Да и я ассоциирую строительство данного дома по адресу  «Пацаева 17 А»  со временем, когда мне было одиннадцать-двенадцать лет.

Дом по Пацаева 17 А, а дальше видна наша пятиэтажка

Дом по Пацаева 17  «А» , а дальше видна наша пятиэтажка

С этого времени я уже не видела прекрасные горизонты, остался лишь небольшой прогал между домами с видом на конечную остановку маршрута трамвая номер 4. А они, эти загадочные дали, расстояния, километры уже тогда звали меня.

Читайте также:  Купцы Назаровы уездного Орска

О долгострое на улице Пацаева

Опять же, будучи совершенным ребенком, не подростком, а ребенком, я вспоминаю, как вырыли котлован между нашим домом и пятиэтажкой по Пацаева 9. Как потом оказалось, это строили здание нового детского садика, которому так и не суждено было принять в свои стены маленьких обитателей. Мы же, местная ребятня, вдоволь напрыгались по этим котлованам и ямам, которые строители даже не удосуживались огородить.  Потом стали возводить двухэтажное строение из белого кирпича со вставками из красного, достаточно современное здание для тех лет, но … тут грянули лихие девяностые и объект забросили.

Здесь должен был быть детский сад

Здесь должен был быть детский сад

В настоящее время здание огорожено забором, здесь организована стоянка автомобилей, а строение продолжает разрушаться.

Стоянка

Стоянка

Давно-давно прочитала то ли в «Работнице», то ли в «Крестьянке» следующее четверостишие, которое мне тогда запало в душу, вот оно:

Есть примета у трудностей временных:

Я все реже встречаю беременных.

Не сносить сторублевые формы

Неродившимся детям реформы…

В девяностые, как помнится, рождаемость резко упала, поэтому многие детсады у нас в Орске были отданы под различного рода учреждения, а необходимость в строительстве новых отпала. Сейчас , наоборот, в России бэби-бум, так, может, за долгострой наконец-то кто-то возьмется?

О времени возникновения школы № 38

Массово возникшие девятиэтажные здания в бывшей целинной степи привели к тому, что существующая доселе инфраструктура района перестала справляться с наплывом народонаселения. В школе номер 15 даже стали учиться в три смены, так как учебных классов на всех тогда не хватало. Назрела необходимость строительства нового учебного заведения. За центром детского и юношеского творчества «Искра» стали возводить здание школы 38.

Школа № 38

Школа № 38

Открыта она была в 1992 году. Этот год я также отчетливо запомнила, потому что большая часть нашего класса ушла во вновь открытую школу. Ушли те, с кем я дружила, помнила их совсем маленькими, как будто что -то в одночасье рухнуло. В данном учебном заведении стали учиться те дети, которые жили за улицей Пацаева, это был район Беляева и Маршала Жукова. Хотя не все покинули школу 15 из  тех домов, были и такие, которые продолжали посещать нашу пятнадцатую. Ушла также часть учителей, это учитель английского языка Богатырев, например, наша классная Холодова Галина Александровна, ставшая впоследствии директором 38 -ой и другие.

О строительстве СОК «Надежда», перспективах закольцовки микрорайона 3 С и 1 С, пряничном цехе и о многом другом читайте в продолжении статьи.