Модели продвижения боулинг-клубов в развлекательной индустрии

сколько стоит открыть боулингНесмотря на то, что игре в кегли уже много сотен лет, индустрия боулинга начала развиваться всего полвека назад. Впервые кегельбанам присвоили звание полноценных развлекательных центров в 50-х годах. Боулинг стал не просто видом спорта, а семейным развлечением как раз после появления первых автоматических пинспоттеров. В тот момент произошло формирование первой модели развития боулинг-клубов.

Сегодня бизнесмены уже не так обеспокоены вопросом, сколько стоит открыть боулинг, как способами привлечения клиентов. Для этого игровые дорожки дополняют вендинговыми и игровыми аппаратами, закусочными, профильными магазинами. Подобная модель бизнеса в современных условиях является одной из самых популярных в сфере боулинга. Поэтому, собственно, такие клубы встречаются в любом FЕСцентре.

Немного позже появилась еще одна модель — «Плюс один». Главное ее отличие от классической интерпретации – обустроенное дополнительное свободное место рядом с игровыми дорожками. Как открыть боулинг клуб согласно такой стратегии продвижения? Необходимо создать в пределах кегельбана дополнительное развлечение, привлекающее внимание клиентов. Для этого можно использовать автодромы, площадки для мини-гольфа, лазертаги, лабиринты для детей или комнаты с видеоиграми. Применение подобной модели привлекает больше посетителей, расширяя целевую аудиторию развлекательного заведения.

Усовершенствованная версия предыдущей модели — «Плюс два». В этом случае владельцу развлекательного центра придется выделить достаточно пространства для обустройства сразу пары аттракционов. Они будут удерживать клиентов в зоне игровых дорожек – главного притягивающего магнита заведения. Это зачастую не обходится без использования 5D-кинотеатров, скалодромов, лазертаг-арен или автодромов. В таком случае боулинг-центр будет дополняться не рестораном, а снэк-баром. Применяя эту модель развития нужно помнить, что боулинг в любом случае должен оставаться главным источником прибыли. Дополняющие его аттракционы представляют собой лишь рекламные точки по привлечению клиентов.

Читайте также:  Подарок мужчине

Многопрофильные FЕС-центры, функционирующие на основе кегельбанов – современная стратегия продвижения традиционного игорного заведения. Несмотря на то, что боулинг является по-прежнему основным магнитом для клиентов, развлекательные площадки и закусочные, расположенные на территории FЕС-центра, могут приносить в несколько раз больше прибыли. Такая модель построения бизнеса основывается на охвате наибольшего количества посетителей, а не на устойчивой клиентской базе.

Стратегия «Боулинг-гибрида» олицетворяет собой метод модернизации семейно-развлекательных центров, в которых кегельбан не генерирует самый большой доход, а является всего лишь одним из многочисленных развлечений на территории FEC-центра. Такую модель целесообразно использовать новым заведениям, репутация которых не основывается на созданном ранее боулинг-клубе.