Мое восхождение на Эльбрус с юга, с женой, в первый раз

В моем рассказе о восхождении на Эльбрус есть все то, что делает, думает, чувствует и преодолевает новичок, который решил ощутить в жизни что-то новое и горячо надеется достичь большой цели, поставленной как вызов себе. И к тому же с любимой женой. Именно в горах можно познать истинное предназначение семьи, мужа и жены — как самой верной опоры в жуткую минуту слабости.

Откуда у меня желание покорить Эльбрус

С самого раннего детства помню, что отец часто ходил горы. Вместо сказок на ночь я слушал рассказы из походов. Когда уже пошел в школу, папа стал брать меня с собой, только мы бывали в карельских водных походах. Естественным образом в моей голове жила мысль, что в будущем я обязательно тоже буду в горах.

Это случилось только к 30 годам, потому что сразу после школы — институт и армия, потом первая работа. Все это время не было ни ресурсов, ни свободных дней. К этому меня подтолкнул знакомый, который поделился идеей съехать с Эльбруса на сноуборде. Меня это все пугало, но я начал интересоваться темой и вышел на сайт strahu-net.com — отзывы, статьи и рассказы о прошлых восхождениях на Эльбрус располагали, затягивали и вызывали доверие. Я даже не стал искать другие сайты, тут было все — полезная информация, списки, советы. А в рассказах бывалых я и вовсе завис на неделю.

Постепенно созрело желание, просто читать стало неинтересно — почему бы и мне не поставить эту цель и не выполнить ее? Хотелось с самого детства, и теперь было самое время, пока не началась семейная жизнь с детьми — потом уж точно не вырвешься. Все, я решился.

Посмотрел расписание восхождений на Эльбрус. Была зима, и я выбрал восхождение на Эльбрус летом — как раз хорошо подготовлюсь. Тут я понял, что хочу сделать это с женой. Олечка (называю ее только так) сказала, что тоже когда-то хотела, но сейчас никакого энтузиазма не выразила. Долгими дебатами и уговорами было принято решение — идем вместе.

Выбрали восхождение на Эльбрус с юга, потому как этот маршрут считается самым легким и он же самый дешевый. И начали подсчитывать расходы. Вместе со снаряжением, билетами и питанием выходила огромная для нас сумма. Я уже было повесил голову, хотел пойти хотя бы один. Но потом сказал себе — буду тряпкой, если не добуду эту сумму, полностью и на двоих. В итоге все получилось. Главное цель, деньги к ней придут.

Полгода страхов, метаний и тренировок

До восхождения на Эльбрус оставалось 6 месяцев. Периодически решая вопросы, связанные с предстоящей поездкой, начинал бояться и сомневаться — как это будет, а что если не смогу, не получится взойти… Оставалось только брать себя в руки, гнать страхи прочь и методично продолжать подготовку к восхождению на Эльбрус.

Спорт
Хотя в молодости занимался спортом, сейчас физическую подготовку начал с нуля, после сидячей офисной жизни. Постарался снизить вес — к походу стал меньше на 5 кг; также активно бегал. Сразу километров по 5, потом узнал, что подготовленными считаются туристы, которые могут пробежать 10 км за час. Попробовал — получилось, немного успокоился и перестал волноваться за свое физическое состояние. Олечка и так регулярно ходила на аэробику, поэтому в целом была подготовлена.

Нагрузка
Я продолжал изучать рассказы, перечитал дважды. Меня волновало, что все жаловались на тяжесть рюкзака. Поэтому мы 2 раза сходили с 35-килограммовой поклажей в походы выходного дня. Этот вес казался мне неподъемным, а на Эльбрусе у меня было около 40 кг (когда намокали вещи). Тяжесть, конечно, нереальная, но думаю, что тренировки в некоторой степени помогли.

Вещи
За месяц до даты икс закупились в Москве экипировкой. Взяли куртки, рюкзаки, ботинки, разные полезные мелочи и сухие продукты. С этого момента начали осознавать, что выезд уже близится, становилось страшновато.

Едем к месту начала восхождения на Эльбрус

Отправились в Пятигорск на поезде. От волнения и чувства ответственности не стал даже пить никакого спиртного. Хотя обычно мне в поездах скучно и я устраиваю себе «алкотелепортацию». Но тут решил не вредить телу перед нагрузками.

Набралась группа из 30 человек, поэтому нас разделили на 2 компании. Выдали общественную снарягу, которая значительно прибавила веса рюкзаку. Ну, назад пути нет — мы выдвигаемся в Терскол. Там немного прошлись и организовали стояночный лагерь.

1-й день

Оставили вещи в лагере и поднялись на гору Чегет, чтобы акклиматизироваться. Инструктор Иван учит медленной ходьбе: если делать рывки, сильно сбивается дыхание. Прошагали вверх минут двадцать, все уже тяжело дышат, делаем привал. Даже такой отрезок намного тяжелее, чем мои 10-километровые пробежки дома, легкие готовы лопнуть.

На тропинке Иван вдруг сворачивает в заросли и зовет нас. Подходим, а за ними — ба, Эльбрус! Начали фотографировать, не зная, что в ближайшие трое суток больше его не увидим из-за плохой погоды.

Дальше инструктор обучал технике дыхания. Нужно делать вдох-выдох, при выдохе ступать левой ногой, потом через вдох снова на выдохе — правой. Такая техника позволяет идти долго, без эксцессов: попробовали — действительно, работает. Но такая ходьба очень медленная, я не мог понять, когда же мы таким темпом куда-нибудь дойдем.

Сначала было достаточно тепло, затем слегка похолодало, а потом погода резко ухудшилась. Вокруг нас облака и где-то громыхают молнии. Интересно, что гром звучит не сверху, а вокруг: по бокам и даже снизу — необычное явление.

Спустились, пообедали в кафе, уставшие разошлись по палаткам отдыхать. А завтра подъем уже с рюкзаками, ужас. Я помнил, что в рассказах первые 2-3 дня называли самыми тяжелыми, и надеялся почувствовать облегчение в дальнейшем.

2-й день

Нам с женой выпало дежурство. Подъем в 4 утра и приготовление завтрака. Шел дождь, нам пришлось возиться с фонариками и со всем мокрым, обязанности не из приятных. Но позавтракали и пошли, путь портил непрекращающийся дождь, я весь вымок до нитки плюс мокрая палатка сильно потяжелела. Специально не надевал кофту, чтобы на привале было хоть что-то теплое и сухое.

Были на водопаде «Девичьи косы», один согруппник даже искупался. Сделали крутые фотки и пошли к обсерватории. Заметил за собой, что неся ужасающе тяжелый рюкзак в холоде и противной сырости, испытывал какое-то непонятное удовольствие. Наверное, оттого, что удивляешься собственным силам, о которых не подозревал.

По дороге на меня начала действовать высота. Сводило мышцы, сильная одышка, головокружение. Пронести котелок с водой 5 метров было равнозначно взбежать на 8 этаж, реально!

По дороге попался горный ручей и все поняли, что нужно помыться, потому что такой гигиенической возможности уже не будет до конца похода. Пришлось осмелиться, но это нечто. Я зимой окунаюсь в крещенскую прорубь, но здесь вода ощущалась холоднее раза в два, это невыносимо.

Вечером было тепло, утих ветер и дождь, поэтому расслабились в комфорте (относительном, конечно).

3-й день

Для начинающего восхождение на Эльбрус — всегда загадочное и непредсказуемое путешествие, сколько рассказов ни читай. В этот день наконец-то почувствовал некоторое облегчение, организм стал подстраиваться. Но когда идешь по краю обрыва, считая вдохи и шаги, невольно думаешь: маленькое неосторожное движение — и покатишься вниз кубарем. А тут навстречу выезжает местный джигит на лошади, и ты с открытым ртом смотришь, как он спокойно и безбоязненно балансирует на узкой тропке. Горные чудеса.

Пришли на высоту 3300 м и попали на ледовую базу. Тренировались ходить в кошках и зарубаться в снегу на случай срыва. Ночевать довелось в домике, и хоть вместо кроватей были деревянные нары, это казалось раем: просторно, на голову ничего не капает.

Эльбрус закрылся от нас туманом и облаками, с нетерпением продолжаем ждать встречи с вершиной.

4-й день

Нацепили кошки, пристегнулись в связку и с ледорубами отправились через ледник. Поражало, как инструктор сходу определял места трещин, которые были под снегом — опыт, видимо. Познал то острое ощущение, когда перешагиваешь через трещину, а внизу даже не видно дна.

После крутого подъема оказываемся на 4200 м и останавливаемся, разбиваем лагерь неподалеку от Приюта 11 (не заметили в облаках, как прошли его). Нехватка кислорода, усталость ничего не значат, когда медленно светлеет и в разрыве облаков мы замечаем великолепный Эльбрус! В этот момент доходит, что ты уже два дня по нему карабкаешься, и кажется, до вершины уже рукой подать. Но это обманчивое впечатление, предстоит еще долгий путь.

Здесь узнал, что такое спать на снегу в сотрясающейся от ветра палатке, когда сверху капает конденсат. Пуховик и спальник почти не спасали: последний к утру был мокрым.

5-й день

Снова акклиматизация: оставляем вещи и поднимаемся на скалы Пастухова. Морозно, ветрено, по склону двигаются фонарики. Восходящих было много. Когда начался долгожданный рассвет, открылась такая нереально впечатляющая панорама, что даже не буду пытаться описать. Конечно, поразила знаменитая тень вулкана, закрывающая небо и действующая как гипноз.

Когда солнце поднялось, мы пошли дальше. Здесь особенно тяжело. Сердце выпрыгивает, легкие готовы разорваться, ноги слабеют. Мне каким-то чудом помогали звучащие в голове песни Высоцкого. От них бежали мурашки, подступали слезы. Я мечтал, как напишу отцу смс, что мы успешно спустились с вершины. Тут замечаю: Олечка на пределе. Понимаю, что она близка к тому, чтобы сдаться. Даже не физически — морально, она смертельно устала от борьбы с собой. Такой тонкий момент можно понять, только побывав там. Оля говорит мне, что дальше не идет и штурмовать пик тоже не будет.

Я очень хотел взойти вместе с женой, поэтому в ход пошло все — уговоры, обещания всего что угодно, даже истерика со слезами. И моя любимая встает и идет со мной… Очень тяжело, потому что я слышал, как она плачет. Хорошо, что под балаклавой не было видно ее лица, потому что я бы сам разрыдался.

Дошли до 5000 м и начали спуск, который проходил быстрее и легче. В тот момент у меня было состояние как будто наркотического опьянения: тело идет само, а я почти ничего не соображаю. Как во сне. Кислородное голодание.

6-й день

Удивительный день: никуда не поднимались и не спускались. Переехали в Приют, радовались как дети улучшению комфорта по сравнению с палатками. Погода тоже радовала, но прогноз был отнюдь не благоприятным. Вечером плохие метеоусловия начали показывать себя во всей красе.

Плохая погода в горах — это совершенно не то, что плохая погода в городе. Чтобы вы понимали, представьте такую картину. Метель. Мы внутри за железной дверью с массивным крючком. Ваня подходит и аккуратно пытается приоткрыть дверь наружу. И тут порыв ветра распахивает дверь так, что он вылетает на улицу вместе с дверью! А я за секунду превращаюсь в сугроб, будто стоял на улице.

И вот при такой погоде входит заснеженный мужичок: группа возвращается с восхождения. Мы чуть не попадали, когда узнали, что он в группе самый младший, а ему — 50 лет! Остальные — шестидесятилетние и семидесятилетние туристы, которыми можно только безгранично восхищаться. Рассказали, что в таких условиях уже думали, что не спустятся вниз… Пробирает страх, но мы ложимся спать с надеждой на прояснение погоды.

Когда лучше совершать восхождение на Эльбрус, и делать ли это вообще — решает инструктор. В час ночи я вижу нашего Ивана у окна, он поочередно бросает взгляды на телефон и в окно. Он должен решить, будет ли у нас восхождение. По отсутствию раннего подъема я понял, что не сегодня.

7-день

Днем погода была расчудесной, та группа поразивших нас возрастных туристов выдвинулась домой. Мне стало завидно: они уже побывали наверху и скоро расслабятся в условиях цивилизации. А мы лепили снеговиков, загорали и фотографировались.

В час ночи у окна та же картина: Ваня оценивает ситуацию и снова вынужден оставить нас на месте.

8-й день

Снова ничего не делаем, погода не дает никаких надежд: снежок, ветерок, туман. Завтра у нас последний шанс, время выходит. Я борюсь со скукой и практически молюсь Эльбрусу, чтобы смилостивился над нами, ведь мы приложили столько усилий и так хотим к нему в гости.

9-й день

Опять просыпаюсь среди ночи и прямиком к Ивану — он все там же, с телефоном и фонарем у окна. Я задаю вопрос — ну, что? И слышу — ИДЕМ! Это казалось невероятным, поэтому все быстро подскочили и стали собираться. Я так бежал сообщить Олечке, что ушибся головой. Трясу ее, кричу, что идем, а сам думаю: да если б мне кто раньше сказал, что я буду сумасшедше радоваться тому, что нужно посреди ночи идти в снегу неизвестно куда часов десять, я бы в ответ покрутил пальцем у виска.

Над нами красота: огроменная круглая луна над вершиной Эльбруса, на чернющем небе яркие звезды, небольшой мороз. Не верится, что мы дождались такой погоды: теперь я понимал, какая именно нужна.

Очень медленно поднимаемся в двух связках. Я с женой и вторым инструктором Игорем идем втроем. Луна светит так ярко, что даже не нужен фонарик. Правда, на ветру так морозно, что приходилось дополнительно шевелить пальцами на ногах — застывали. После похода я начал их чувствовать только через три месяца.

Рассвет застал нас на скалах Пастухова. На западе на небе мы увидели огромную тень от Эльбруса. Никогда прежде не видел ничего подобного. Наша маленькая связка оказалась первой на косой полке. Она показалась бесконечной, я начал сдавать. Думал, уже не смогу сделать ни шагу. Представляете, здесь моя жена шла бодро и даже взяла мой рюкзак у седловины. Теперь она помогла мне не сдаться.

После 7 часов подъема оказываемся на седловине и делаем привал. Тут на меня напала сонливость. Еле переборол, потому что инструктор сказал: если подремать, будет гораздо хуже. Перекусили. Я запивал куски замерзшего шоколада горячим чаем в надежде, что он растает в желудке.

Инструкторы предупреждают, что впереди самый сложный и крутой отрезок, но все смогут дойти. С вершины идут две счастливые группы, все это нас ободряет, и мы с Олей выходим, оставив рюкзак. В одном месте пришлось двигаться на четвереньках и вцепившись в веревку из-за крутизны. Взобрались на небольшой пригорок, думали — вот она, вершина, здесь! Но нет, перед ней еще большое плато. Хотя оно горизонтальное, еле переставляли ноги, шли уже без связки.

Финал нашего восхождения на Эльбрус

Меня удивило, что вершина — это пятиметровый бугорок на обширной ровной площадке. Иду, остаются считанные метры… И вдруг оказываюсь на вершине, я здесь!!! Вокруг еще три десятка человек, все суетятся, стараюсь успеть насладиться за короткое время: надолго там не останешься. Минут через десять инструкторы уже подгоняли нас на спуск. До чего же удовлетворенные и довольные мы шли вниз, все 6 часов.

В Приюте даже нет сил стянуть мокрую одежду. Мы с Олечкой, совершенно обессиленные, думали только о том, что нашу программу максимум мы выполнили. Это неимоверно объединяет и радует. Гордились собой, что не сплоховали в момент, когда гора разрешила подойти. Победные сто грамм — и наконец глубокий спокойный сон.

Дома

Перенесясь на канатке за 2 часа из зимы в лето, потусовались по местным достопримечательностям и отправились домой. Возвращались, как с победой после войны. Потом, разбирая фото и видео, почувствовал то, за чем шел туда. На вершине не осознал из-за перенапряжения и усталости. А дома дошло — это то непередаваемое чувство, когда ты сделал то, на что редко кто решится. А если и решится, то не факт, что добьется своего.

Мой отзыв о восхождении на Эльбрус закончится не так как у всех: у меня совершенно нет желания возвращаться на вершину снова. Я хотел попробовать, сделал свое дело и поставил финальную галочку. Всем, кто решит сделать то же самое, я очень рекомендую компанию Страху Нет. Нам с ними очень поравилось.

Дмитрий Рябцев, совершил восхождение на Эльбрус с юга вместе с женой летом 2017 года.