Мосты и мостики Елшанки

Настала пора написать про речушку моего родного города. Речь пойдет не о реке Орь, на которой наш город первоначально возник, не об Урале, самой большой реке, протекающей возле нашего Орска, а о речонке, маленькой речушке Елшанке, которая на самом деле, и я вам это докажу, на деле оказалась не такой уж и мизерной.

О гидрониме Елшанка.

Прежде всего обращу ваше внимание на название реки. Не все знают, например, что гидроним Елшанка имеет вариацию типа Ольшанка и обозначает лишь то, что по берегам данного водоема встречаются повсеместно заросли ольхи.

В 2007 году нам с семьей удалось побывать в Бузулукском районе. Когда мы ехали в такси из Бузулука в поселок Партизанский, я с удивлением заметила населенный пункт с названием Елшанка Первая. Повеяло сразу чем-то родным, знакомым, напомнило про Орск и нашу речку.

Как потом оказалось (я начала заниматься краеведением Оренбуржья лишь в 2012 году), в нашей области очень много топонимов и гидронимов похожей этимологии. Это, как я уже говорила, Елшанка Первая Бузулукского района, в этом же районе есть село Елшанка Вторая, также поселок Елшанский, железнодорожный разъезд Елшанский, село Елховка ( также название связано с ольхой, сравните-Ольховка). В Саракташском и Соль-Илецком районах нашей области есть также населенные пункты с названием Елшанка.Но на нашей речке, несмотря на ее говорящее название, ольха повсеместно не встречается, произрастает частично, местами.

Многие жители города пренебрежительно отзываются о нашей Елшанке, именуют ее грязной лужей, а сами не задумываясь, выбрасывают в нее целые кресла да машины моют. Ну да ладно, это культура человека прежде всего.

Исток  реки, ее начало.

Я же решила проехать по всему течению реки и дать вам представление о том, откуда течет Елшанка, через какие улицы и пригороды она протекает. Заодно совершу обзорную экскурсию по городу и расскажу вам много интересного. Итак, начну с истока, то есть оттуда, где собственно речушка начинается. Это место недалеко от города Гая. Здесь долго останавливаться не буду, так как моей целью является описание реки в пределах Орска, только скажу, что далее русло реки протекает через поселок Саверовку Гайского района, урочище Лысогорку, потом минует Репино и, наконец, подбирается к нашему городу.

О Саверовке и Лысогорке.

О Саверовке и Лысогорке можете почитать мою статью «Исчезнувшая Лысогорка Гайский район».

О поселке Круторожино.

В районе Репино как раз Елшанка протекает через мост, который расположен на дороге Орск-Гай и далее петляет по поселку совхоз «Строитель» — небольшому пригороду, потом течет в сторону Орска, другое  ответвление Елшанки, правда очень-очень неприметное, идет из Геологов , через улицу Губерлинскую пересекает железнодорожное полотно вблизи станции Круторожино, а потом Гайское шоссе и незаметно теряется в поле, сходит на нет. Это русло речки исходит от основного течения Елшанки в степи между улицей Маршала Жукова и Круторожинским массивом. Вообще здесь речка имеет очень много ответвлений.

Об истории поселка Круторожино вы можете ознакомиться, прочитав мою статью на сайте «Город Орск, его антропонимы и не только».

Ниже на фото  место в Круторожино возле поселка Щебзавод, речушка где-то здесь. Подробнее рассмотреть не удалось, фотографировала на ходу.

20151107_164436

О поселке Щебзавод

Это южная часть поселка Круторожино, где разместился жилой фонд карьероуправления. Его как раз можно увидеть, если вы направляетесь по Гайскому шоссе в сторону Гая, минуете пост ДПС, после поворота как раз будут жилые строения квартала Щебзавод.Возникло поселение в 50-е годы 20 века, когда был построен Орский щебеночный завод, название дано поселку самими жителями. Оренбургская железная дорога инициировала создание завода такого плана в Орске, так как для строительства и реконструкции дорог требовалась порода высокой прочности.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Проехала дальше в совхоз  «Строитель».

Тут  мне удалось сфотографировать вот этот железнодорожный мост туда-обратно в поселке совхоз «Строитель» и это первый, пожалуй объект на территории нашего города, проложенный через немноговодную речку. Смотрите, даже авто не боится здесь проехать.

Железнодорожный мост в поселке Геологи

Железнодорожный мост в поселке совхоз «Строитель»

Какой-то предупредительный товарищ взобрался на сию конструкцию, оставил свою надпись и даже направление показал.

Он же в другом ракурсе

Он же в другом ракурсе

О поселке совхоз  «Строитель»

Немного о самом поселке. Расположен он недалеко от станции  Круторожино.О времени начала строительства жилья можно сказать, что это 50-е годы прошлого века. Строили  жилой массив также и в шестидесятые, например, здание  на улице Урожайной. Строители увековечили на белом кирпиче надпись «столовая», выложенную красным кирпичом, а также год ее строительства 1966.Здесь во второй половине 20 века располагалась центральная усадьба подсобного хозяйства треста строителей, в 90-е годы тут находилось подразделение сельхозпредприятия  ООО «Носта-Тюльган».

О поселке Геологи

Начал застраиваться в 60-е годы двадцатого века домами для  Восточной геологоразведочной экспедиции. Является счастью поселка Круторожино. Жилой массив расположен к юго-западу от самой станции, имеет 4 улицы и один переулок.

Вернусь к Елшанке.

Если ехать из  поселка  совхоз  «Строитель»  в сторону города, то мы дважды пересечем ее русло.  В этом месте река как бы раздваивается, вот первый мост:

Мост в поселке Геологи

Мост в поселке совхоз «Строитель»

А вот дорога через параллельное русло:

Так выглядит Елшанка чуть дальше по дороге

Так выглядит Елшанка чуть дальше по дороге

Собственно, моста то тут и нет, только труба под дорожным полотном проходит.

И совхоз «Строитель», и Геологи, и Щебзавод- кварталы Круторожино.

Резюмируя вышесказанное, заострю ваше внимание на том, что все вышеперечисленные поселки не имеют самостоятельного статуса, относятся к поселку Круторожино, являются его небольшими поселениями.Первоначально возникший хутор разросся до пристанционного поселка в 1913 году, только в пятидесятые здесь появился совхоз «Строитель», а геологи в 1961 году. Квартал Щебзавод начал застраиваться уже орским карьероуправлением. Весь жилой массив Круторожино вошел в состав города в 1973 году.

Елшанка в черте города

Далее выезжаем непосредственно  в город. Но, казалось бы двигаться надо ближе к жилым микрорайонам, но нет, есть еще у Елшанки едва приметный мосток. Он находится на дороге, соединяющей Круторожино с трассой Е-336, то есть с Оренбургской.

20140508_200447

Вдалеке видны бетонные ограждения мостика

Данную дорогу, кстати, очень хорошо видно из крайних домов на улице Маршала Жукова, чьи окна как раз смотрят в сторону степи, стелы при въезде в город, садов, поселка совхоз  «Строитель» и Круторожино.

20140508_200443

Дома по Маршала Жукова

Потом есть еще небольшой мосток в садах-огородах,  дорога к которым расположена на пересечении улицы Беляева и проспекта Ленина. Мне не удалось попасть туда в силу определенных обстоятельств и сфотографировать данный объект, но я хорошо помню, что он там имеется, так как в детстве я жила недалеко от садов в микрорайоне 3С, и мы с подружкой ходили к ним в эти сады. Помню этот мост, был у меня какой-то страх, когда я переходила через него речку, она мне казалась тогда такой полноводной!

Следующий понтон, нависший над нашей речкой, есть в районе улицы Волкова, там, где в Елшанку впадает ручеек Казак-Чекан. Даже через этот ручей есть два параллельно расположенных вот таких мостика:

Мостик через Казак-Чекан, рядом еще один такой же

Мостик через Казак-Чекан, рядом еще один такой же

Некоторые жители ошибочно считают, что этот ручеек-тоже Елшанка, но нет, наша речушка течет дальше в центр города, не ответвляясь пока никуда. А через Казак-Чекан как раз проложена дорога, которая ведет в Гай.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Через саму же Елшанку проложен вот такой автомобильный:

20151031_164335

 

Едем дальше. Следующая улица Тагильская.

Мост в районе улицы Тагильской

Мост в районе улицы Тагильской

Он же

Он же

Бетонная ограда моста

Бетонная ограда моста

Все застройки, начиная от садов в районе Гайского шоссе до улицы Нефтянников называются поселком Елшанка.

О поселке Елшанка.

Данный жилой микрорайон стал застраиваться в начале Великой Отечественной войны, когда к нам в Орск эвакуировали предприятия с западных районов страны. Здесь стали селиться работники вновь возводимых заводов и фабрик. В 1942 году было разрешено возводить частные застройки, поэтому в поселке в основном частный сектор. В современности очень много домов коттеджного типа. Через поселок пролегают две большие улицы: Энергетиков, параллельная железнодорожной ветке Круторожино — станция Никель, здесь односторонне автомобильное движение в сторону Гая, а также улица Елшанская, также односторонняя, но уже имеющая направление на улицу Нефтянников и в центр.Здесь находится школа № 28. Кстати, очень много мостов и мостиков нависло над небольшой речушкой в этом жилом массиве, чтобы жителям было удобно пробираться к близлежащим районам и проспекту Ленина. Один такой мосток, я знаю, есть в районе улицы Короленко. Об остальных не подозреваю, так как досконально я поселок не изучала и не была в самом его центре.

 Вот фото моста, расположенного в районе Дворца Пионеров на улице Нефтянников.

20151031_163521

20151031_163516

Кстати, сейчас Дворец пионеров реконструируют (2015 год). Обязательно выложу фото обновленного здания в дальнейшем, а пока немного истории:

Дворец пионеров и школьников

торжественно открыт 19 мая 1978 года. Мой ровесник. Построен по инициативе Виктора Петровича Поляничко и при активном участии депутата Верховного Совета СССР Евгения Михайловича Тяжельникова. В данный момент является центром дополнительного образования города Орска. Здесь есть музей истории пионерских и комсомольских организаций, а также различные кружки и секции.

После этого Елшанка еще долго петляет по задворкам города, протекает мимо  бассейна «Дельфин», потом недостроя, ставшего символом вечного строительства. Рядом с ним перекинут через речку пешеходный мостик, чтобы жителям близлежащих домов было удобнее добираться до места назначения. Вот он:

20151108_155927

Он же вблизи

Он же вблизи

 

Это район остановки транспорта «ДК Нефтехимиков».

Следующая дорога, встречающаяся с рекой -проспект Мира. Здесь также выкладываю фото рукотворных мостов.

Пешеходный мост через речку

Пешеходный мост через речку

Местная жительница

Местная жительница

Рядом с пешеходным-автомобильный путепровод

Рядом с пешеходным-автомобильный путепровод

Кстати, здесь на берегу реки расположен ресторанный комплекс «Наш дворик», который так облагородил прибрежную зону реки, что ее просто не узнать.

20151108_160714

А на территории его предпринимателем установлен свой собственный деревянный мост, ставший излюбленным местом фотосъемки на свадьбах.

20151108_160709

Проспект Мира.

Застройка проспекта началась в первой половине 30-х годов, когда назрела необходимость для сообщения между строящимся заводом Локомотив и Старым городом. Локомотивный завод планировали возвести там, где сейчас находится ЮУМЗ и ОМЗ.В июне 1948 года часть современного проспекта от начала до Орского шоссе была названа проспектом Промышленности, а от Орского шоссе до Комсомольской площади-Коммунистической улицей. В мае 1949 года дорогу объединили под одним названием-проспект Сталина, а 16 ноября 1961 года проспект получил современное название проспекта Мира после прошедшего за две недели до этого XXII съезда КПСС, призвавшего к усилению борьбы по развенчанию культа личности Сталина.Потом по дороге проложили трамвайные пути, и 5 декабря 1949 года был пущен по линии первый трамвай от Соцгорода до Никеля.Сейчас это современная магистраль, связывающая Старый город, поселок Никель, поселок Строителей с центром города, Комсомольской плошадью.

О реке Елшанке, ее дальнейшем течении, о мостах и мостиках, а также микрорайонах города я расскажу уже в продолжении данной статьи.