Ошибки в базе архива Минобороны по названиям населенных пунктов

Не так давно один из моих читателей интересовался отсутствием населенного пункта  в справочнике по  Павловскому району Чкаловской области ( смотрите мою статью), в котором родился его родственник Таксанов Андрей Александрович. Он искал хутор ВасильевскОЕ Павловского района Чкаловской области, хотя мной в составе этого района был указан хутор ВасильевскИЙ. Читатель заостряет свое внимание именно на этом факте, думая, что это не тот населенный пункт, который он ищет. Дело в том, что место рождения родственника он узнает из сайта obd-memorial.

Теперь вернусь к хутору. В моей статье «Павловский район Чкаловской области» я, согласно «Справочнику об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года» в составе этого района выделяю Рычковский сельсовет, в котором помимо деревни Рычковки, мельницы Литвинова был также такой малонаселенный пункт как хутор Васильевский. Я уверена, что это именно тот хутор, который и искал мой читатель. При взятии информации с сайта Минобороны о месте рождения родственника, пропавшего без вести или умершего во время войны, следует учитывать тот факт, что многие деревни, села, хутора написаны несколько неправильно, нежели официальное название того или иного населенного пункта.

И этому масса примеров:

  • например, один из красноармейцев, родился в Чкаловской области в городе Арске, но дело в том, что ни в Чкаловской, ни в Оренбургской области, как она теперь называется, не было такого города никогда, был есть и остается мой родной город Орск,
  • -мой прадед родился в Пензенской губернии, проживал в Городищенском районе Пензенской области в сельсовете Веденяпинском деревне Лопатино,а запись на сайте дает информацию, что он жил в сельсовете Водопьяненский. Если бы я доподлинно не знала место рождения прадеда, данная информация ввела бы меня в заблуждение,
  • один из моих родственников родился в Городищенском районе Пензенской области в  селе Веденяпино, а сайт обозначает его как Веденяшино и таких примеров масса!
  • Как я уже писала в одной из статей, один и тот же населенный пункт может обозначатся по-разному: так, например, Покассы республики Мордовия как только не называли и Покаи и Показы
  • и так далее.

Чем это объясняется? Дело в том, что электронный архив Министерства Обороны создавался на основе рукописных документов (Донесений о безвозвратных потерях, анкет по розыску пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и так далее), где нередко почерк отдельных лиц оставлял желать лучшего. Людьми проделана огромная работа, за что им огромное спасибо, но следует учитывать, что могут быть некоторые неточности, как я уже указывала.

Читайте также:  И одна прабабка, и другая прапрабабка по линии отца -Герасины. А прадед-Мещеряков

Так что в нашем случае разночтения Васильевское и Васильевский не так уж принципиальны. Скорее здесь нужно опираться прежде всего на район, указанный в документе, а потом уже на населенный пункт. В нашем случае хутор Васильевский в составе Павловского района Чкаловской области имел место быть и сомневаться в том, что это именно тот населенный пункт, в котором родился родственник читателя, не стоит.

При изучении информации, представленной obd-memorial, я нашла также следующее:

Таксанов Василий Иванович __.__.1904 26.03.1942 Чкаловская обл., Павловский р-н, с. Радчково

И опять я увидела неточность в написании населенного пункта по этому району, дело в том, что в составе Павловского района никогда не было деревни Радчково , а была деревня Рычково или, как ее сейчас называют Рычковка. Раннее название деревни — поселок Рычковский , станица Оренбургского казачьего войска.

Итак, получается, что в  хуторе  Васильевский, входивший в состав Рычковского сельсовета, центром которого была Рычковка, проживали люди с фамилией Таксановы как и в самой Рычковке. Это еще одно из доказательств моих умозаключений. Населенные пункты находились рядом и вполне объяснимо, что носители данной фамилии могли переселиться из Рычковки , например, на хутор Васильевский, где и обосновались.

Читатель спрашивает, где искать информацию об отце искомого человека. Как правило, это можно сделать с помощью метрических книг церквей. А вот где их искать, в каких архивах? С хутором дела обстоят несколько иначе, как правило, эти населенные пункты возникали в конце 19-начале 20 века, и если речь идет об отце человека, родившегося в 1907 году, то скорее всего, местом его рождения является совсем другая деревня, село. Если учитывать, что в Рычковке были люди с фамилией Таксановы, следует поискать документы хотя бы по Рычковке, чтобы хоть за что-то зацепится, если не знать, с чего начать. С этим населенным пунктом все гораздо проще, он возник как хутор известного исследователя Оренбургского края еще в 18 веке.

Первоначально входил в состав 4 стана Оренбургского уезда Оренбургской губернии.  Рычковский поселок был отрядом казачьего Оренбургского войска, находился на реке Рычковке в 50 км от уездного города Оренбурга, в нем  жили 373 женщины и 348 мужчин, была 1 мечеть, часовня православная, почтовая станция. Данные 1866 года.

Читайте также:  Как из Московской губернии в Новый Кряжим помещики дворовых переводили

По данным 1901 года поселок Рычковский относится не к гражданской территории Оренбургской губернии, а к 1 военному отделу Оренбургского казачьего войска в составе Татищевского станичного юрта.

После 1917 года станица Рычковская входит в состав Переволоцкой волости Покровского района Оренбургской губернии.

С 14 мая 1928 года в составе Средневолжской области.

Среднево́лжская область — административная единица на территории РСФСР, существовавшая с 14 мая 1928 года по 20 октября 1929 года. Административный центр — Самара.

Область была образована  в результате объединения упразднённых Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и части Саратовскойгуберний .

С 1929 года в составе Средневолжского края. С 7 декабря  1934 года в составе вычлененной из Среневолжского края Оренбургской области.

С 1934 по 1957 год в составе Павловского района Оренбургской, а с 1938 года Чкаловской области вплоть до 1957 года. Потом вновь в составе Оренбургской области.

Павловский район

В 1965 году в составе Переволоцкого района Оренбургской области вплоть до сегодняшнего времени.

Получается, чтобы начать поиски по отцу Таксанова Андрея Александровича, читателю будет необходимо обратиться в Оренбургский государственный архив прежде всего, так как большую часть времени территория вокруг Рычковки относилась к Оренбургской губернии, если же поиски не увенчаются успехом, можно искать в Самарском архиве. Самое главное начать, а там цепочка родственных связей сложится сама собой. За ориентир следует взять минус 20 лет от 1907 года — года рождения Андрея, предположив, что он был первым ребенком в семье и идти в поисках по документу вперед, допустив, что он был вторым, третьим и так далее. Можно посмотреть на запись о рождении самого Андрея, там будут указаны как мать и отец рожденного, так и восприемники, их даты рождения, место жительства. Документы следует запрашивать сначала по Татищевскому станичному юрту Оренбургской губернии.

Если же ниточка с Рычковкой ни к чему не приведет, нужно искать, откуда родом были отец и мать Андрея и искать метрики уже по этим населенным пунктам.

В результате поисков нашла еще две фамилии по Рычковке:

  • Борисов Николай Федорович 1895 года рождения, колхозник, осужден тройкой УНКВД Оренбургской области 05.11.37 года, рожден в селе Рычково Павловского района,
  • Сорогожский Василий Васильевич 1883 года рождения, учитель в школе села Рычковка Павловского района, осужден тройкой УНКВД по Оренбургской области 31.08.37 года.