Немного из истории Тюльганского района

Медленно , но верно знакомлю моих читателей с районами нашей области и с собственно с антропонимами, то есть названиями населенных пунктов, произошедших от имен, фамилий, отчеств людей, реально существующих. И еще, в своих статьях я привожу иногда предания людские.

Тюльган

Ничего общего с легендами и сказками они не имеют. Предания — это воспоминания людей, передающиеся от поколения к поколению. И если бы не было этих воспоминаний, передающихся из уст в уста, не было бы истории. Вспомним например, легенду об основании Киева: три брата из племени полян Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь основали город и нарекли его в честь старшего брата. Тем не менее эта легенда приводится в учебнике истории. Запомните, что как наука это дисциплина неточная и поэтому она допускает иногда предания в качестве обоснованного источника.

Но уж если кто — то вплотную занимается генеалогией, тут выход единственный — искать по метрическим книгам церквей и ревизским сказкам, исповедным росписям и прочим историческим документам. Я пытаюсь свести воедино происхождение того или иного населенного пункта, его названия в контексте конкретного исторического времени.

Прежде всего о Тюльганском районе. Это один из молодых муниципальных образований, создан в 1965 году. История его такова: с мая 1928 года территория современного Тюльганского района в практически таких же границах существовала как Троицкий район с центром в селе Троицкое. Ниже напишу про это территориальное образование. 10 августа райцентр Троицкого района был перенесен в пгт Тюльган, а район назывался по прежнему, потом в 1963 году его упразднили, а территория с 1 февраля 1963 года по январь 1965 года входила в состав Октябрьского района. В 1965 году район восстановили в его прежних границах, только вот стали называть уже Тюльганским. Кстати, в переводе с башкирского его название так красиво звучит: распростершийся! Хотя большинство утверждает, что в переводе с башкирского — это коршун, раскинувший свои широкие крылья над степью.

Читайте также:  Степь может убивать

Кстати, территориальные межевания, изменения границ в советские годы были повсеместно, не только в нашем Оренбуржье. Моя, бабушка, например, родилась в 1928 году в Саратовской  ГУБЕРНИИ, ее старшие братья тоже, а вот уже младшие братья и сестры кто в Пензенской ОБЛАСТИ, кто в Тамбовской, кто в Саратовской, хотя деревня Лопатино (родина бабушки) никуда не переезжала, а стояла строго на одном месте , а сестры и братья тоже жили рядом с ней и все выросли в одном населенном пункте.