Немногочисленные антропонимы Новоорского района

Здравствуйте, читатели и посетители моего блога!

Еще не закончен ряд статей по современным районам области, мне осталось описать Новоорский, Домбаровский, Ясненский, Светлинский и Кваркенский  муниципалитеты.

Сегодня расскажу вам о Новоорском районе. Время его образования 1935 год, его территориальные границы были обозначены уже после образования Оренбургской области в 1934 году.

В справочнике «Административно-территориальное деление Чкаловской области», составителем которого является Орлов, за 1939 год эта территориальная единица уже значится в составе 51 района вновь образованной Оренбургской области.

Сам райцентр -бывшая станица Новоорская, основанная как казачье поселение во второй половине 18 века на линии крепостей Орск-Троицк, созданная для защиты рубежей России от джунгар. Не всегда состав района был одинаков, в разное время принадлежность сел и деревень к тому или иному муниципалитету менялась. В своих дальнейших статьях про территориальную принадлежность к Адамовскому, Новоорскому, Кваркенскому району на 1939 год я обозначу населенные пункты, относящиеся к ним в то время. Сейчас же мой разговор о современном Новоорском районе и его антропонимах.

Так, в настоящих границах я их вычленила не так много:

-Горьковское,

-Чапаевка.

Есть также в районе Можаровка, но это не антропоним. Его название связано со словом можар — большая телега, на которой переселенцы с Украины прибыли сюда на поселение. Основана предположительно после отмены крепостного права в 1861 году, когда в поисках лучшей доли свободное крестьянство устремилось в Оренбуржье. Есть еще версия, что название селу дано от слова можарки — казахское кладбище. С 1918-1922 году была центром Можаровского района с населением 60 тысяч человек, в состав района входило 14 волостей. В 1929 году колхоз «Красное поле», существовавший здесь, вошел в состав совхоза «Скотовод», в 1936 году ставший совхозом имени  М. Горького.

В интернете есть сведения, что поселок Тукай относится к Новоорскому району, эта информация устарела, как я уже писала в одной из своих статей «Город Орск — антропонимы и не только», ныне включен в состав МО «Город Орск». Кстати, как раз Тукай и является антропонимом, назван так в честь татарского народного поэта, общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Читайте также:  История поселка Новоникольск, входящего в состав муниципального образования город Новотроицк

Тукай

Но вернусь к антропонимам района в современных границах.

Это село Горьковское. Название свое получило по названию мясо-молочного совхоза имени М. Горького, центральная усадьба которого находилась здесь. В 1939 году входит в состав Ново-Орского сельсовета Новоорского района как ферма №1 . Совхоз «Скотовод», существовавший на базе 8 аулов, был преобразован в совхоз с восьмою отделениями. Это было 15 декабря 1929 года. В 1936 году совхозу присвоено имя писателя Максима Горького. В 1991 году совхоз прекратил свое существование как экономическая единица, оставив свое название селу.

Село Чапаевка. В справочнике об административно-территориальном отделении Чкаловской области за 1939 год значится в составе Ново-Орского района, включена в Ново-Орский сельсовет и носит название ферма №7 мясо-молочного совхоза имени Горького — Чапаевка. Уже в 1949 году Чапаевка входит в состав Горьковского поселкового совета.

Название происходит от колхоза имени Чапаева, созданного в годы коллективизации в 1928-1929 годах на территории Адамовского района. Тогда Новоорского района еще не было (как я уже писала , он основан  18 января 1935 года). Центром колхоза было село Андреевка, а уже к 1939 году Ореховка (с 1979 года в составе Ясненского района). От села Андреевка до Чапаевки всего 67 километров, ныне это населенные пункты двух разных районов: Андреевка относится сейчас к Адамовскому району, Чапаевка к Новоорскому, тогда же, в 1929 году они принадлежали одному муниципалитету-Адамовскому. Чапаевка была одним из отделений колхоза имени Чапаева.

Мимо села проходит грейдерная дорога, которая во времена дождей очень сильно размывается, я была там проездом, как раз после обильных ливней, приходится маневрировать, чтобы не угодить в очередную лужу. Это вообще беда всех наших малых деревень и сел — отсутствие нормальных дорог около них.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Чем еще знаменит Новоорский район?

Пожалуй, песчанными пляжами реки Кумак, в народе ласково прозванной Кумачкой.  От казахских слов «Кум»-песок, «ак» — белый. Ранее речка называлась Алтын -Су, что в переводе с того же казахского означает «Золотая вода». Смотрите сами:

Изображение 155 Изображение 156

Изображение 159

Изображение 166Изображение 167

Изображение 168Изображение 169Изображение 160

Это любимое место отдыха многих орчан, в том числе и нашей семьи.

Или , например, зона отдыха в районе села Кумак (станицы Кумакской):

Изображение 838 Изображение 839

Изображение 824

Есть в Новоорском районе поселок Гранитный, до 1963 года носивший простое название казахский аул. Возле поселка есть одна из достопримечательностей района -озеро Свистун, которое привлекает любителей рыбной ловли. Ветер свистит в ушах на озере, созданном искусственной плотиной, волны поднимаются как на море, оттого и Свистун, сильные порывы ветра производят нечто вроде свиста в камышах.

Изображение 409 Изображение 410 Изображение 411 Изображение 438 Изображение 443 Изображение 444 Изображение 446 Изображение 447 Изображение 450

Кстати, по поселку Гранитному у меня есть ряд фамилий: Мирмановы, Шулаковы, Сибагатуллины, Бурановы, Жусуповы, Лыкасовы, Спирины, Лыба, Сапельниковы, Кунурбаевы, Фархутдиновы, Карамышевы, Нагаевы, Нестюрины, Кукушкины, Чернышевы,Бубович, Баландины, Миниахметовы, Надоненко, Осиповы, Козловы, Пронькины, Курмангалиевы, Бабарыкины, Генкель.

Подведу итог всему вышесказанному. В основном здесь, на территории Новоорского района, который раньше относился к Адамовскому, а тот в свою очередь до 1934 года к Казахской АССР, были разрозненные поселения казахов — аулы, места летних кочевок. Освоение земель происходит здесь после отмены крепостного права переселенцами из центральных губерний России, а также с Украины. Большая часть населения приезжает сюда уже в годы освоения целины, тогда в 1928-1929 годах повсеместно создаются колхозы, совхозы. Комсомольцы-первоцелинники пополняют население Адамовского района, в 1935 году часть которого становится Новоорским районом.

Население  многонационально, это, как мы видим, обусловлено исторически сложившимися фактами. Недалеко от Новоорского территориального образования в городе Орске  живем и мы -потомки выходцев из Пензенской области, я, мой муж, другие наши родственники. С нами рядом сосуществуют казахи, башкиры, украинцы в мире и взаимопонимании.