Новоилецкая линия

В первой трети  19 века происходит образование и становление Оренбургского казачьего войска. Весь этот процесс неоднозначен и трудоемок был. Военное сословие одновременно должно было охранять и приграничную линию и быть мирными хлебопашцами, обживающимися  на азиатских окраинах империи. Казачество жило в постоянном ожидании вражеского нападения, в готовности к далеким и трудным походам за границу, к участию в войнах, активно ведущихся тогда Российской империей.

Между Илекским городком и Илецкой защитой ( сейчас это Илек и Соль-Илецк Оренбургской области соответственно) была проложена новая защитная линия — Новоилецкая, создавались по линии форпосты.

Так в августе 1818 года из Илекской станицы желающими заселиться в форпосте Затонном (сейчас это Затонное Илекского района) были следующие люди,

в том числе урядники Гаврила Портнов, Петр Портнов, Петр Фокин,

а также казаки

Фокей Соловьев, Афанасий Сидоров, Андреян Турчев, Иван Турчев, Ларион Григорьев, Федор Смоленов, Харлампей Лопанов, Андрей Побирухин, Давыд Побирухин, Фрол Портнов, Степан Портнов, Василий Баклин, Илья Ефимов, Федор Александров, Хакбулла Максютов, Степан Юнусов, Астафей Портнов.

С ведома генерал-губернатора Эссена бывшие жители Илекской станицы поселены в форпосте Затонном.

Затонное сегодня

Затонное сегодня

Как выглядели форпосты в то время?

Это прежде всего, землянки, в которых жили казаки, вышка, на которой сидит казак и под которой спит его сменщик. Рядом две оседланные лошади. Здесь же шест с бочонком смолы наверху для подачи сигнала. Все обнесено валом с частоколом из затесанных бревен, но чаще плетнем.

Форпосты соединяются между собой разъездными пикетами. Именно так протекала жизнь простого казачества в далеком 19 веке, так жили предки многих моих земляков.

Все фамилии казаков, приведенные мной, подлинные. В Оренбургской области , в Октябрьском районе, есть, например, населенный пункт Портнов. Вообще, Портнов — одна из распространенных фамилий в среде Оренбургского казачества. До сих пор в селе Затонном Илекского района Оренбургской области проживают Портновы, Поберухины(через -е, возможна ошибка паспортиста),Сидоровы. Фокины живут в Илеке и Оренбурге, Турчевы в Оренбурге, Баклины и Максютовы в Оренбурге, Юнусовы в Илеке и Оренбурге, Смолёновы в Илеке и Оренбурге, Лопановы в Илеке и Оренбурге, Соловьевы в Илеке и Оренбурге, живут в Оренбурге также Побирухины, Сидоровы, Сидоровы проживают и в Илеке.

Эти рубежи охраняло казачество в 18-19 веках

Эти рубежи охраняло казачество в 18-19 веках

 

Читайте также:  Степь может убивать

Потомки тех бравых казаков гордятся своими корнями. До сих пор Затонное занимает пограничное положение, так как граница с Казахстаном проходит непосредственно по реке Илек.