Как я искала следы Валикова Николая Матвеевича

Не так давно читательница Беккер (Гердт) Валентина Николаевна из Германии спрашивала про село Новоспасское Октябрьского района Оренбургской области (так написано  в учетно-регистрационной карте на красноармейца — ее отца Валикова Николая Матвеевича) и было непонятно, куда оно делось в данный момент, ведь в составе Октябрьского района Оренбургской области  такого населенного пункта сейчас не существует.

Валиков на фото

Два Новоспасских Оренбургской области

До недавнего времени я была уверена, что этот населенный пункт относится к Александровскому району Оренбургской области ( а это так, ведь часть бывших территорий Октябрьского района сейчас относится к данному МО), но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами у меня появились сомнения. Все дело  в разной информации по одному и тому же человеку и наличии в современности фамилии Валиков в Новоспасском Матвеевского района и ее отсутствии в Новоспасском Александровского района.

Справка: в данный момент в Оренбургской области есть два населенных пункта с аналогичным названием

1. Новоспасское в составе Матвеевского района Оренбургской области,первоначально не брался мной во внимание потому, что никогда территории Матвеевского района и близко не относились к Октябрьскому району,
  2. Новоспасское в составе Александровского района Оренбургской области. Данный населенный пункт в 30-е годы мог относиться к территориям Октябрьского района, поэтому изначально я речь вела именно о нем.

НО!

Я начала искать сведения о Валиковых Николае Матвеевиче 1912 года рождения и его брате Дмитрии Матвеевиче 1909 года рождения и обратилась к электронному банку данных «Память народа». Так вот в данных на Валикова Николая Матвеевича присутствует некая путаница, что дало мне возможность усомниться в первоначальных своих утверждениях о месте рождения последнего.

Противоречивые сведения о красноармейце Валикове

Чтобы читательнице мои доводы не показались голословными, предлагаю самостоятельно зайти на ссылаемый сайт  и ознакомиться с данными.

По Валикову Николаю Матвеевичу есть аж 6 записей, по которым можно понять, что речь идет об одном и том же лице. Во -первых, год рождения везде 1912, но это еще не все.

Первая запись. По данным учетно-регистрационной карты Молотовского РВК Кировской области № 7630 Валиков Николай Матвеевич 1912 года рождения, образование высшее, русский, служащий, рядовой, артиллерист, гражданская специальность — преподаватель. Место рождения — Чкаловская область Октябрьский район, село Н. Спасское, последнее же место жительства — город Молотовск Кировской области (сейчас Нолинск), откуда он и призывался. Адрес- ул Коммуны 4. В данных карты значится, что последнее место работы- председатель сельсовета, что означает — Николай Матвеевич не жил в самом Молотовске, а где -то рядом в селе. Но последнее место жительства до призыва указано как адрес в городе -Коммуны 4. Позже я установила, что Николай Матвеевич жил до войны в селе Кырчаны Молотовского района Кировской области.

Валиков 3

Вторая запись. Это уже регистрационная карта Ленинградского военно-пересыльного пункта, куда призывник попал после мобилизации. Карта № 68614. Появляются новые данные о нем. Помимо того, что последнее место жительства — город Молотовск Кировской области ул Коммуны 4,указано также, что он русский, стрелок, беспартийный, призван Молотовским РВК в 1942 году. Также есть запись о том, что он женат.  В Ленинград прибыл 14.05.1943 года и запись, куда направляется. Но нас интересует место рождения Николая Матвеевича. Здесь же написано, что родился он, ВНИМАНИЕ,в Куйбышевской области Новоспасском районе селе Новоспасское!

Читайте также:  Деревня Березенки Чембарского уезда Пензенской губернии

Валиков 1

Какое же Новоспасское?

Итак, собственно и Новоспасское ныне Александровского района могло попасть под определение Куйбышевская область, так как в 20-е годы наши территории относились сначала к Средне-Волжской области, а потом краю с центром в Самаре. Относительно Новоспасского района. Он вообще в регистрационной карте не значится, его дописали создатели электронной базы, то есть его в расчет не берем. Но, с другой стороны и современное Новоспасское Матвеевского района могло относиться к Куйбышевской области по определению, так как это вообще территории бывшей Самарской губернии. Все, сомнение прокралось в душу! Так какое же Новоспасское?

Наличие в современности фамилии Валиков в Новоспасском Матвеевского района вообще поставило меня в тупик. В советские годы данное село также относилось к Чкаловской области, но не имело никакого отношения к Октябрьскому району.

Как подтвердить или опровергнуть факт места рождения предка? Конечно же, без архива здесь не обойтись.

Ищем в Самарском архиве (чтобы исключить Новоспасское Матвеевского района, так как все-таки в одной из записей упоминается Октябрьский район, часть территорий которого ныне относится к Александровскому) метрические записи о рождении Валикова Николая и Дмитрия Матвеевичей по селу Ново-Спасское Ефремо-Зыковской волости Бузулукского уезда Самарской губернии.

Потом обращаемся в Оренбургский архив и запрашиваем метрики о рождении этих же людей по селу Ново-Спасское Дмитриевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Тут уж как документы укажут.

Третья запись. Далее изучая документы на Валикова Николая Матвеевича, выяснила, что его жену звали Валикова Евгения Николаевна. Значит, у них были дети, а это еще одна область для поиска моей читательницей. Согласно призывной карте Николай Матвеевич ушел на фронт из Молотовска, значит жена осталась там (сейчас город Нолинск Кировской области). Необходимо написать по имеющемуся адресу -улица Коммуны 4, он до сих пор существует), вдруг повезет и там проживают потомки Николая Матвеевича. Вот , например, в ОК нашла некоего Артема Валикова тридцати с небольшим лет, проживающего в Кирове. Либо сделать запрос в архив ЗАГС Нолинска с просьбой найти записи о рождении Валиковых конца тридцатых-начала сороковых годов.

Валиков

Так вот по данным третьей записи, а именно учетно-регистрационной карте № 9519 Кировского военно-пересыльного пункта солдат  направлен в штрафбат 19.02.1944 года. В этом документе также сказано, что родился Николай Матвеевич в 1912 году в Чкаловской области Октябрьском районе селе Новоспасское.Русский, член ВКП (б),  школьный работник, призван Молотовским РВК. Последнее место жительства указано как  Запорожье , Ленина 20.

Есть еще другие данные на Валикова Н. М. Это  документ о награждении медалью «За боевые заслуги», где  сказано, что красноармеец Валиков Н. М. награжден за «быструю доставку боевых приказаний…, за обеспечение живой связью в дни наступления в районе деревни Синявино в августе 1943 года». Также Николай Матвеевич здесь — человек 1912 года рождения, призванный Молотовским РВК.

В документах сводной картотеки указано, что Валиков Н. М. награжден медалью «За боевые заслуги» 26.08.1943 года.

И, наконец, в шестой записи сказано, что красноармеец Валиков Николай Матвеевич 1912 года рождения (без указания личных данных, хотя значится, что призван Молотовским РВК)  убыл 17.05.1943 года в ком. 4661. Это данные учетной карточки на военнослужащего № 274 из картотеки ПРБ 36 ЗСД.

Восстанавливая этапы жизни Валикова Н. М. , можно сказать, что покинув родную Чкаловскую область в тридцатые годы , он работал председателем сельсовета в деревне Кырчаны Молотовского района Кировской области, потом жил в Молотовске, откуда и был призван в 1942 году. Потом был направлен в Ленинградское военное училище, позже на фронт, получил медаль, но вдруг он оказывается в городе Запорожье. Потом штрафбат. Далее обстоятельства мне не известны.  Со слов его дочери был тяжело ранен под Ленинградом, его комиссовали и жена забрала его в Казахстан. После войны Николай Матвеевич живет в Казахстане в Акмолинской области, в деревне Ладыженская Атбасарского района, где работает учителем начальных классов в 1951-1953 годах, потом его арестовывают в 1953 году. В общей сложности он 30 лет работал учителем в Казахстане.

Фото взято с сайта Бессметрный полк, где указано, что Валиков Николай Матвеевич родился 23.12.1912 года, призван из города Вятка (сейчас Киров), но по документам все-таки из Молотовска

Куда обращаться и где искать следы Валикова Н. М.

Как я уже писала, чтобы установить точное место рождения искомого, следует запросить Самарский и Оренбургский архивы на предмет наличия метрики о рождении, это даст возможность определить, по какому населенному пункту вести дальше генеалогический поиск, чтобы искать своих пра.

Если же дочь разыскимываего пытается установить его дальнейшую судьбу, то ее действия могут быть следующими:

-написать в Нолинск (бывший Молотовск)  по адресу Коммуны 4, вдруг там до сих пор проживают потомки ВАЛИКОВЫХ,

-написать в г. Запорожье по адресу Ленина 20, вдруг там также есть потомки Валиковых,

-направить запрос  в администрацию населенного пункта Ладыженская , чтобы они переслали его в сельсовет  с просьбой о предоставлении сведений из ПОХОЗЯЙСТВЕНЫХ КНИГ за 1953 год по населенному пункту. В этих книгах есть пункт №7 о выбывших-прибывших, возможно, он прольет свет  и там буде указано, куда направили арестованного Валикова. Если же искомых похозяйственных книг в сельсовете не сохранилось, стоит обратиться в архив Атбасарского района, возможно, они там.

-запросить соответствующие органы Казахстана о деле на арестованного человека,

-написать в социальных сетях Валиковым из Кирова и Запорожья, возможно, они являются потомками Николая Матвеевича и могут что-то прояснить. Я , кстати, по Интернету нашла некоторых своих родственников.

О населенных пунктах Новоспасское Матвеевского и Александровского района я буду писать в дальнейшем. Это пригодится в поиске по нахождению уже отца, деда и других предков Валикова Н. М., а также других жителей Новоспасского Матвеевского района и Александровского. Точное же место рождения Валикова Н. М. поможет установить только архив, так как  сведения очень противоречивые.