О боевом пути 375 стрелковой дивизии

С историей этой дивизии связана судьба Ульцева Василия Михайловича — моего  прадеда по материнской линии. Это родной отец моей бабушки Марии Васильевны (Ульцевой) Калашниковой.

375-я стрелковая дивизия была сформирована в Свердловской области в грозные для нашей Отчизны осенние дни 1941 г., когда фашистские варвары бешено рвались к Москве.

Боевой путь от Подмосковья до столицы Чехословакии Праги, пройденный 375-й Уральской дивизией, был долгим,  трудным, политым кровью.
На этом пути крупные сражения Великой Отечественной войны — битва под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская операции, освобождение Праги.

В состав дивизии входило 5 стрелковых полков: 1243, где служил мой прадед, 1231,1209,1207, 1241 стрелковые полки.

375-ая Стрелковая дивизия в составе 29-ой Армии была в Действующей Армии с 13 декабря 1941 года по 4 февраля 1943 года, потом с 13 февраля 1943 года по 11 мая 1945 года.

Начало боевого пути 375 стрелковой дивизии связано с именем и моего прадеда. Он погиб под Калинином, ныне Тверью.

Я уже писала, что родился он в 1906 году. Знаю о нем то, что он был бригадиром вновь созданного колхоза в Лопатино — деревне Городищенского района Пензенской области.

Изображение 230

Для справки: Лопатино (Артемьевское, Никольское) – русское село Нижнеелюзанского сельсовета в 8 километрах к югу от него на левом берегу реки Кадады. На 1 января 2004 года – 97 хозяйств, 232 жителя. Основано на земле, отказанной в июне 1692 года пензенцу Артемию Игнатьевичу Лопатину.

Артемьевское по имени помещика. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Численность населения в 1859 году – 323 жителя, в 1930- 586, 1939-502, в 1959- 330, 1979-237, в 1989-249, 1996-266 жителей.

Бабушка рассказывала об отце то, что он занимался валяльным ремеслом. Этому ремеслу обучил его тесть Василий Меркурьевич Огольцов — знатный валяльщик из Кряжима. Думаю, что зять Василия Меркурьевича неплохо справлялся со своим делом, кормил и одевал большую семью. В глубине двора находится сарай, раньше там была  валяльня, где изготавливали обувь на продажу. Я была там в 2009 году. Жуткое запустение во дворе произвело неизгладимое впечатление. Дом продан приезжим жителям села, в нем живут квартиранты. Валяльня и сарай никому не нужны! Как бы посмотрел на это хозяин двора, если бы он остался жив?

Изображение 235 Изображение 241 Изображение 243 Изображение 242

Сарай напротив дома на первых двух фото, валяльня на третьем и помещение для скотины на четвертом фото.

Отца Василия звали Михаилом, а бабушку Марией. «После смерти мужа бабушка Маруня все хотела выйти замуж, а папанька ее ругал за это», — рассказывает бабушка. Потом она все-таки нашла мужчину,  и, переночевав у него, наутро вернулась и повесилась в своем доме.

В 1941 году началась Великая Отечественная война,  и Василий Михайлович добровольцем отправился на фронт. «Он уезжал на телеге, мы его провожали, пока он не скрылся за горой», — вспоминает баба Маша. Так мой прадед ушел на фронт, как многие тогда, как миллионы безымянных и известных героев…

Читайте также:  Как правильно выбрать интернет магазин школьных учебников

Свое первое и единственное письмо он прислал семье из города Мичуринск Тамбовской области,  куда был направлен после призыва. Он писал, что их отправляют на линию фронта.

Из Мичуринска, где Василий проходил боевую подготовку, его направили в 375 стрелковую дивизию в 1243 стрелковый полк, свой короткий боевой путь красноармеец Ульцев завершил уже в декабре 1941 года, погиб в боях за родину под Калинином (ныне Тверь).  375-ая стрелковая дивизия позже ставшая Уральской Харьковско-Бухарестской дважды краснознаменной, свой боевой путь начинала на Тверской земле. Железнодорожные составы прибыли из Бологого на станцию «Кулицкая» 14 декабря 1941 года. Первое ратное крещение дивизия приняла на подступах к Калинину.

Она получила задачу форсировать реку Волгу и перерезать путь отхода противника на запад и наступать на Юго-западную окраину Калинина. В бой пришлось вступать почти сразу. 16 декабря на второй день после выгрузки из эшелонов после короткой артподготовки части дивизии вместе с другими частями31 и 29 армий, обрушив свой удар на фашистских захватчиков,  пошли на штурм Калинина. За два дня наступательных боев дивизия в своем направлении отогнала немцев от Калинина на 16-29 километров, освободив при этом более 10 населенных пунктов.

Части и подразделения дивизии смело и решительно стали применять тактику обхода, заходить в тыл противника. В результате им удалось на многих участках отрезать пути отхода немцев. Под натиском дивизии немцы бросали танки, автомашины, оставляли на поле битвы сотни убитых и обмороженных солдат.

На рассвете 25 декабря 1243 стрелковый полк, которым командовал капитан Чернозерский С. В., комиссар полка старший политрук Барк И. Е, внезапным ударом освободили деревню Ушаково. С наступлением темноты полк, посаженный на сани,  по бездорожью стал обходить село Старое-Новое. Разгромив на своем пути колонну немцев численностью более 200 человек, идущих на передовую, два батальона стремительным броском ворвались в деревню Новое. После короткого боя охваченные паникой немцы оставили деревню. Два дня бился в полукольце полк с врагом,  многие пали смертью храбрых. В конце декабря 1941 года героически погиб и мой прадед-красноармеец Ульцев Василий Михайлович. Ему было 35 лет, в родном Лопатино у него остались жена Катя и восемь его и Катиных детей. Младшая Клавочка,  родившаяся в 1942 году, никогда не видела своего отца.

Мой прадед захоронен в братской могиле деревни Щитниково Васильевского сельского поселения, которое находится на территории Старицкого района Тверской области (ранее Калининской области).  Его имя,  фамилия,  отчество увековечены на плите братского захоронения.

Василий погиб зимой 1941-1942 годов, время было тяжелое, не всех бойцов удавалось предать земле сразу. В июне 1942 года Калининский областной военкомат приказал сельским советам собрать на полях боев и захоронить незахороненных бойцов РККА в братских могилах ближайших деревень. Выполнением этого указания стало донесение Старицкого РВК о захоронении останков бойцов Красной Армии от 17.06.1942 года. Долгое время семья погибшего думала,  что его не стало летом 1942 года. Василия сразила вражеская пуля в канун нового 1942 года, он падал и,  умирая, думал,  что врага удастся победить, изгнать из родной страны. Мороз сковывал его окоченевшее тело, рядом умирали сотни таких же красноармейцев как он, с болью в груди, с надеждой на победу. Весной снег растаял, обнажив ужасающее зрелище из горы трупов. Останки начали гнить и разлагаться. Бои гремели под Ржевом и Вязьмой, а тех, кто погиб тогда, освобождая села и деревни Старицкого района, предали упокоению тверской земле. У моего прадеда был смертный медальон, поэтому он не считается пропавшим без вести. Вечная слава героям.

Читайте также:  Как правильно выбрать интернет магазин школьных учебников

смертный медальон1 смертный медальон

Мной, автором этой работы, были проведены некоторые поиски, я переписывалась со Ржевским военным комиссариатом, который включил в свой состав Старицкий РВК в результате слияния комиссариатов. В результате мною был получен ответ, привожу его ниже:

«Уважаемая Наталья Петровна!

На ваш запрос сообщаю, что на основании присланной Вами справки ЦАМО(центральный архив министерства обороны) внесен в картотеку погибших и захороненных на территории Старицкого района Ульцев Василий Михайлович, 1906 года рождения, погиб декабрь 1941 – январь 1942 года, похоронен в братской могиле д. Щитниково Старицкого района.

Главу администрации СП «Васильевское» прошу увековечить имя погибшего воина на мемориальной плите по братской могиле Щитниково. О проделанной работе прошу сообщить в военный комиссариат г. Ржев, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов.»

Письмо датировано 2008 годом за подписью военного комиссара г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов Тверской области полковником В. Федорущенко.

По сведениям Ржевского РВК в братской могиле деревни Щитниково было захоронено 519 человек, 127 из них – известны. В декабре 2008 года имя еще одного красноармейца сто двадцать восьмого по счету  было высечено на мемориальной плите – это мой прадед Ульцев Василий Михайлович.

Щитниково

Больше бы таких начинаний и энтузиастов, ведь мы сами говорим, что война не закончена, пока не будут известны судьбы всех солдат и офицеров, пропавших без вести.

боевой путь 375

Кстати, может кто-то ищет своих родственников. Случайно нашла три фамилии.

В списке погибших в Старицком районе Калининской ныне Тверской области значатся уже мои земляки, жители Оренбургской области:

  1. Тейковцев Владимир Александрович 1906 года рождения, старшина,место рождения поселок Саракташ Чкаловской области,
  2. Федеровский Виталий Гаврилович 1916 года рождения, проживал в Сорочинском районе деревне Гамалеевка,
  3. Вершинин Демьян Евлампиевич 1900 года рождения, место рождения колхоз «Гигант». Это сейчас Ташлинский район село Новокаменка.

Все они служили в 375 стрелковой дивизии и погибли в самом начале войны под Калинином (Тверью). Значатся в «Списках безвозвратных потерь по Старицкому району Калининской области» от 17 июня 1942 года.