О других названиях села Дворики Сакмарского района Оренбургской области

В статье использованы материалы публикации «Мои Дворики» Петра Ивановича Правдина, уроженца села.

Хутор Старцев.

Пожалуй, самое ранее название населенного пункта, возникшего в трех верстах от Сакмары в 19 веке, было название -хутор Старцев, которое носило имя своего основателя.

Это был сакмарский казак Савелий Ефимович Старцев, поселившийся на невысоком глинистом пригорке в 1889 году. Место было прекрасное: на западе- гора Гребенская, на севере и востоке — горы Арапова, Могильная, Рублевая, Виселичная.. Далее видна гора Салмышская, на юге от хутора — степь, а с нее видны Первый и Второй Галечные мары. Так с Галечных маров ночью очень смутно видны огни Оренбурга.

Есть возле поселка озеро Хрисанка, названное так по имени Хрисанфа Васильевича Правдина, так как его подворье доходило до самого спуска к озерцу. Интересен тот факт, что в хуторе была старообрядческая община, начетчиком которой и был Хрисанф.

Название свое — хутор Старцев населенный пункт носил вплоть до 50-х годов 20 века.

Гладилов или Гладиловка.

Другое неофициальное название  этого места было — хутор Гладилов, Гладиловка. Название данное произошло от диалектного слова гладить, что означало «грабить», так как жители хутора в 20-е годы 20  века  промышляли разбоем на дорогах. Через казачье поселение проходил тракт Троицкое-Никольское-Чебеньки-Дворики-Оренбург.

И все же Дворики.

Официальное же, современное название села связано со словами дворики, дворничать, двор. Так как это поселение было сплошь казачьим, то и жило население на постоялых дворах, умётах, а символом умета всегда была метелка над въездом во двор.Наводчиками на тех, кого позже грабили в этих местах, были, как правило, хозяева постоялых дворов.

Хохлачёвка.

Это уж совсем неофициальное, шуточное название. Оно дано было в обиходе Дворикам соседними сакмарцами, так как долгое время председателями колхоза были Петр Андреевич Хохлачёв, а потом его сын Иван Петрович Хохлачёв. Также в Двориках в начале 80 годов действовала МТФ  бригады номер три колхоза имени Ленина, центральная усадьба которого была в селе Беловка, главным животноводом на молочно -товарной ферме был Петр Артемович Хохлачёв.

Читайте также:  О Бостанжоглово и Кувае

В публикации Петра Правдина есть воспоминания и о конкретных , реально существовавших людях, это и Федотовы, и Клюкины, Анастасия Пастухова, солдатская вдова, офицер И. Н. Жидров, учительница Нина Ивановна Мельникова,целительница Анастасия Бородина по кличке Миленькая, кузнец И.А. Вороньжев, механик И.А. Васюков.Проживал в селе также Иван Петрович Лопатин — дед автора публикации Правдина, урядник Оренбургского казачьего войска.

сакмарский район

В воспоминаниях Правдина говорится, что в годы военного лихолетья колхоз носил имя Шевченко и что название ему придумала молодая женщина Прасковья, эвакуированная с Украины, которая этот колхоз и возглавила. Автор не указывает ни фамилии , ни отчества председательницы того колхоза, упоминая  лишь о том, что после войны Прасковья вернулась к себе на родину, оставив о себе хорошую память.

Вот так и жило село, первоначально хутор Старцев, потом Дворики, неофициальные же названия давались населенному пункту в силу различных обстоятельств, будь то массовые грабежи на дороге в начале двадцатого века, либо нахождение у руля бессменных Хохлачёвых. Но живет село и по сей день, и живут в нем люди -потомки бравых казаков, разное о них говорят, но на то она и молва народная.

В статье использованы материалы альманаха «Гостиный двор»,изданного оренбургским книжным издательством в 2001 году, № 10.