О Крючковке Беляевского района, хуторе Чулошников Оренбургского района

Сегодня речь пойдет о Крючковке Беляевского района Оренбургской области и хуторе Чулошников Оренбургского района. Выполняю очередной запрос читательницы.

На просторах интернета на данный момент есть довольно полная работа по истории села. Все достаточно правильно, подробно описано, но есть одно «но». В исследовании этом не указано, что на момент своего образования Крючковка относилась к Тургайской области, а не к Оренбургской губернии и есть неправильная запись о том, что в 1917 году она входила в Павловскую волость Оренбургского уезда. До 1921 года точно данные территории относились к Актюбинскому уезду Тургайской области, потом к Актюбинской губернии. Я вам это сейчас докажу:

На карте 1921 года Стрельбицкого указан населенный пункт Нахаловка — это и есть Крючковка и в ссылаемой мной работе речь об этом тоже идет, но здесь на карте  нет обозначения принадлежности населенного пункта к той или иной губернии.

Идем дальше. В этом же 1921 году в Оренбургском уезде Павловской волости указан хутор Крючков, но это не современная Крючковка Беляевского района, сейчас эти территории  относятся частично к  Оренбургскому и Сакмарскому районам, входили в Павловскую волость, земли которой находились недалеко от так называемой Мужичьей Павловки, которая была волостным центром, а также здесь же имели быть хутора Поповский 1-ый и Поповский 2-ой.

А вот наша Беляевка, близ которой находится и Крючковка, в 1914 году входит в состав Актюбинского уезда:

Ниже карта 1915 года, где видна четкая граница между землями Оренбургской губернии и Тургайской области. Актюбинский уезд обозначен зеленым цветом.

А вот список населенных мест 1910 года Тургайской области, где в составе Беляевской волости нет ни Нахаловки, ни Крючковки, таких селений вообще нет в Актюбинском уезде. То есть названный в ссылаемой работе 1911  год как время образования Нахаловки достоверен ( в 1910 году еще нет, появилось селение позже).

 

В 1921 году наша Крючковка (уже не Нахаловка) является центром Крючковской волости Акбулакского района Актюбинской губернии. Здесь же и Беляевская волость, и Михайловская. Вспомним, что в этом же году хутор Крючков указан в Павловской волости Оренбургского уезда, то есть речь идет о двух разных населенных пунктах.

А вот в 1926 году Крючковка — центр Крючковского сельсовета Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Я написала подробно о территориальной принадлежности Нахаловки-Крючковки в первые годы ее существования для того, чтобы ориентировать читательницу на возможность нахождения документов по населенному пункту и в районном архиве Акбулака, и даже в Актобе.

Резюмирую: возникнув в 1911 году как Нахаловка на землях Актюбинского уезда Тургайской области , она росла, строилась. В 1921 году в составе Крючковской волости , сама собственно волостной центр Акбулакского района Актюбинской губернии. В 1926 году в составе Крючковского сельсовета Михайловской волости Оренбургского уезда и губернии. В 1931 году в составе Средне-Волжского края Буртинского района, центр Крючковского сельсовета. В 1939 году в составе Буртинского района Чкаловской области. В 1960 году в составе Оренбургской области Крючковского сельсовета Буртинского района. Сейчас в составе Беляевского района.

Еще раз заострю внимание, что рядом было два населенных пункта с аналогичным названием — в составе Павловской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (сейчас урочище в границах Сакмарского района) и в составе Актюбинского уезда Тургайской области (сейчас Крючковка Беляевского района).Возможно, кому-то эта информация будет нужна.

Фамилии жителей Крючковки ныне Беляевского района:

Мапырев, Власенко, Домницкий, Оденцов, Лафанцев, Ихнев, Коваль, Харитонов, Рожков, Колтунов, Барыбин, Решетников, Ливандовский, Гербеев, Шумилин, Черкашин, Толмачев, Курусь, Бурковский, Арапов, Савченко, Чинцов, Иванчук, Кудинов, Лифинцев, Русанов, Лялько, Могилин, Кириченкор, Серебряков, Гусаров, Бодненко, Нищета, Починский, Майко, Кириченко, Грищенко, Карыжский, Иващенко, Саливонов, Таупов, Галкин, Жур, Тарасенко, Гринь, Рысёв, Слинченко, Белозеров, Бондаренко, Разнотовский, Мироновский, Виткасов, Дерксен и др.

Как видно из списка, в Крючковке встречаются как русские так и украинские фамилии.

В работе по истории Крючковки написано, что переселенцы были из Херсонской, Киевской, Воронежской, Полтавской и других губерний. Слишком уж обще для тех, кто занимается генеалогией. Я решила определить, где встречается большей частью локализация крючковских фамилий на Украине. Так как читательница интересовалась фамилией Гербеевы, я определила, что данное имя собственное имело место быть в 40-е годы 20 века в Киевской области в Шевченково. В базе данных Мемориала именно так и записано. Нет уточнения по району. Поэтому я решила  сначала соотнести это Шевченково с другими населенными пунктами рядом, где встречаются и другие крючковские фамилии. Итак, стала искать по другим персоналиям и обнаружила, что  Бодненко проживали в населенном пункте Квитки Корсунь-Шевченковского района, Лялько в Староселье Городищенского района. Ранее это Киевская, сейчас Черкасская область Украины. Домницкие встретились мне в Катеринопольском районе в селе Лисичья Балка (ранее Киевская область), а также в Ржищевском районе в Тулинцах. Бурковские проживали в Букском районе в Яблоновке (ныне Лысянский район Черкасской области).

Читайте также:  Что можно узнать из архива УФСБ

География распространения некоторых фамилий окрест более-менее ясна — это бывший Киевский уезд Киевской губернии. Здесь же рядом нашла и Шевченково ныне Звенигородского района Черкасской области Украины (ранее Ольшанского района Киевской области).

Фамилия Русанов скорее казачья, так, например, в станице Каменноозерной проживали люди с таковой:

Посмотрела только часть фамилий, остальные ищите сами. Меня просили найти Гербеевых .

Прибывали, как правило, не из одного населенного пункта, а из разных. Найти точное место выхода первопоселенцев помогут метрические книги  церкви села Беляевки скорее всего, так как к моменту образования Нахаловки-Крючковки в оной уже была церковь. Если же в метриках беляевского храма нет записей по крючковчам, надо проверять ближайшие казачьи станицы и клировые ведомости их церквей по вопросу отнесенности Нахаловки к приходу той или иной церкви. Ближайшими казачьими поселениями были Островное Каменноозерного станичного юрта и Красногор Гирьяльского станичного юрта, где были храмы и церковный приход.

По Гербеевым еще. В базе данных Память народа нашла также, что оная фамилия была и в Одесской области в Савранском районе в Осинках, а также в Коминтерновском районе в Визиркино, также данная фамилия упоминается в Павловском районе Чкаловской области в хуторе Кирпиченковский. Но в 1939 году упоминания такого населенного пункта нет (скорее всего, он назвался по-другому, был в составе Зубаревского сельсовета).  Хотя в 1931 году он упоминается в составе Средне-Волжского края в Оренбургском районе в сельсовете Цветная Пустошь как хутор Кипченковский, состоящий из 30 дворов, в них проживало 165 человек, украинцы. В справочнике 1960 года по Оренбуржью хутор Кирпичевский входил в Зубаревский сельсовет Переволоцкого района. Этот хутор -ныне урочище недалеко от Зубаревки Переволоцкого района. Рядом расположены Репино, Архангеловка, Струково, Бродецкое.  Интересно,что в Бродецком  Оренбургской области помимо русских фамилий есть и украинские

Иванюк, Гордиенко, Фильченко, Ковтуненко, Кулеш, Шевченко и др.

Само название Бродецкое, кстати, встречается на Украине в Катеринопольском районе ныне Черкасской области. А населенные пункты Шевченково, Лисичья Балка, Квитки, Тулинцы, упоминаемые мной ранее, расположены относительно Бродецкого недалеко. Вообще, и Бродецкое, и Зубаревка, и Кирпиченковский основаны в оренбургских степях также украинцами.

Некоторые фамилии по Зубаревке:Мироненко, Макогон, Солодкий, Веклинко, Сиволап, Прудко, Черневский, Чередник и др. Есть русские фамилии.

Выводы я не делаю, даю информацию к размышлению. Потом следует помнить, что селились из разных губерний, я же обозначила только Киевскую.

Решетниковы, которыми интересуется читательница, прежде проживали в хуторе Чулошников Оренбургского района.

Хутор Чулошников.

Также как и Крючковка заселялся выходцами из Малороссии в основном. В 1910 году тридцать семей из Киевской, Харьковской и Екатеринославской губерний, потерявшие свои земельные участки, прибыли в поисках лучшей доли в Оренбуржье. Здесь купили 364,5 десятины у генерала Чулошникова, оформив через крестьянский земельный банк с выплатой на 55,5 лет. Когда были оформлены все документы, генерал Чулошников попросил, чтобы хутор назвали его именем, за что дал 20 рублей на вино.

В  2016 году хутору  исполнилось 105 лет.

Фото 2016 года

Основан казаком. Это и был Чулошников как видимо, так как фамилия распространена в казачьей среде, встречалась в станице Пречистенской, Тоцкой крепости, скорее всего и в Каменноозерной, так как хутор основан выходцами из станицы. Жили здесь в основном украинцы начиная с 1910 года (это значит, что метрики надо искать начиная с этого времени). А вот фамилия Овчинниковы, имеющая место быть среди жителей, тоже казачья. Она хоть и не встретилась мне в станице Каменноозерной, но повсеместно имела место быть среди казаков 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, среди казаков Уральского войска.

Читайте также:  Елшанка - село Соль-Илецкого района

Теперь по Решетниковым. Среди славных представителей служилого сословия я такой фамилии не нашла, но она по словообразованию и другим морфологическим признакам явно русская. Как оказались Решетниковы в хуторе ? (Первоначально они жили в Чулошникове, потом перебрались в Крючковку).

Искала по базам данных Мемориал и Память народа. Нашла прелюбопытнейшую вещь: оказывается, Решетниковы тоже проживали в местах, указанных мной. В частности это Свидовок Черкасской области Украины. Откройте карту и увидите, что все вышеперечисленные мной населенные пункты находятся сравнительно недалеко друг от друга.

Потом в этом же самом Свидовке встретила фамилию Решетник. Значит, скорее всего носители данной фамилии позже были записаны как Решетниковы на русский манер. Таких случаев переиначивания фамилий масса — Колбаса и Колбасов, например, Мороз и Морозов и так далее.

Фамилии поселенцев хутора могут быть в бумагах купли-продажи крестьянского земельного банка.

Основан хутор в 1910 году, когда сюда прибыли  малороссы, в 1926 году числится в составе Оренбургского уезда Оренбургской губернии в Каменно-Озерной волости, в хуторе Чулошниковский было 34 двора, из них 2 русских, 32 украинских, прочие.

В 1931 году в составе Средне-Волжского края в Каменно-озерном сельсовете Оренбургского района записан хутор Чулошниковский, в котором 63 хозяйства и 299 человек жителей, украинцы.

В 1939 году в Чкаловской области в Чкаловском сельском районе в Каменно-Озерном сельсовете, в 1960 году в Чкаловском районе Оренбургской области. В 1960 году называется село Чулошниково, входит в Каменно-Озерный сельсовет.

Как Чулошников превратился в Гулашник.

Как только его не записывали в документах, коверкали. Пишу, может, кому-то пригодится. Так читательница долгое время не могла найти некий Гулашник Каменского района Чкаловской области (она так трактовала написанное название от руки):

Чулошников записан как Чулошник , также здесь Ч можно прочесть как Г

Место рождения, скорее всего, было записано со слов и не отвечало административно-территориальному делению. Чкаловский район превратили в область, сельсовет, либо волость Каменскую (она могла так называться в просторечии вместо Каменноозерной, так как первоначальное название Каменнозерной — редут Каменный) в район, хутор Чулошников в Гулашник. Я практически сразу поняла, о чем идет речь, только на просьбу о местонахождении некоего Гулашника наткнулась на ВГД ( на форуме я не зарегистрирована, но периодически просматриваю) уже поздно, когда читательница и сама нашла место рождения своих предков. Но указываю этот факт потому, чтобы продемонстрировать, что не всегда крестьяне раньше ориентировались во всех тонкостях административного деления, а документы уже писались позже часто со слов, что и приводит к такой путанице и неразберихе.

На что дальше обратить внимание?

Как видно из исторической справки, переселенцы были и из Киевской губернии (и не только!) как и крючковцы. Читательница спрашивает меня, почему Решетниковы вдруг из Чулошникова переселились в Крючковку? Возможно, к родственникам, так как переселенцы и в Чулошников, и в Крючковку, и даже в Бродецкое могли быть из одной губернии (переселение в Крючковку и Чулошников было практически одновременно). Надо поднимать похозяйственные книги тридцатых годов этих населенных пунктов и прослеживать возможные родственные связи. Гербеевых в Чулошникове не было.  Гербеевы из хутора Кирпиченковский и из Крючковки могли переселиться из Шевченково Киевской губернии и осесть в разных местах, например. Похозяйственные книги могут быть в архиве Оренбурга.

Следует также иметь ввиду, что ищем сведения о месте рождения предков, которые связаны с хутором Чулошников, именно в записях метрик церкви станицы Каменноозерной, так как первопоселенцы были скорее всего прихожанами ближайшего храма, который находился в станице. Хотя в метриках может быть указано прежнее место жительства, а может и нет. Есть случаи, что по некоторым фамилиям написано, жителями какой губернии, уезда, населенного пункта те являлись, а по другим нет.

Надеюсь, направление поиска обозначила, помогла, а дальше сами. Территориальную принадлежность мест выхода я обозначила на сегодняшний момент, а принадлежность данных населенных пунктов до революции можно найти самостоятельно по спискам населенных мест. И всегда следует помнить, что при поиске информации по переселенческим хуторам-поселкам сначала ищем метрики ближайших церквей, потом, если повезет, переселенческие списки, но уж если нет ни того, ни другого, пробуем писать в архивы предположительного места выхода, ориентируясь на последнего известного представителя рода.