О месте рождения Котельникова Виктора Петровича

Продолжаю писать о том, как изобилует неправильными географическими названиями наш сводный архив базы данных по погибшим и пропавшим без вести людям в годы войны. Об этом я уже писала в своей статье «Ошибки в базе данных Минобороны». Я ни  в коем случае не вменяю это в  вину тем, благодаря кому мы многое узнали о наших дедах и прадедах,  я лишь акцентирую свое внимание на том, что многие места рождения часто записывались со слов красноармейцев, офицеров, никто их не проверял и с атласами того времени не сверял соответственно, вот и получались такие казусы.Также иногда территориальные единицы уже в сороковые годы не совпадали с делением страны в 10-20 годы, соответствующие годам рождения многих миллионов воевавших. Например, боец родился в 1919 году в Пензенской губернии, а призывался уже из области, или, родился в Саратовской губернии, а призывался из Пензенской области, так как северная часть Саратовской губернии в 1928 году отошла к Пензе.

Все чаще ко мне обращаются с просьбой люди помочь им установить место рождения деда, прадеда. Очередной запрос пришел мне по поводу Котельникова  Виктора Петровича. Итак, сначала приведу все доводы в силу мнения, что это  именно тот  населенный пункт,  который я озвучу ниже, а потом уже назову его.

В базе данных электронного портала «Подвиг народа» написано, что Котельников  Виктор Петрович родился в 1920 году в Нижнеморском районе , селе Старо-Шестрой Куйбышевской области.

Начала искать с самого простого, со справочника по населенным пунктам Самарской области, которая , как мы знаем, была  преобразована из Куйбышевской области, но как ни старалась, ни Нижнеморска, ни Старо-Шестроя, ни подобных созвучных названий не нашла.

Здесь стало необходимостью вспомнить, что некоторое время в начале 20 века на территории нашей страны существовали такие территориальные единицы как Средневолжская область, а также Средневолжский край, переименованный в Куйбышевский край, потом в Куйбышевскую область.

Этапы становления Куйбышевской области:

1) Среднево́лжская область — административная единица на территории РСФСР, существовавшая с14 мая 1928 года по 20 октября 1929 года. Административный центр — Самара.

Область была образована постановлением ВЦИК14 мая 1928 года  в результате объединения упразднённых Самарской,Оренбургской,Ульяновской, Пензенской и частиСаратовской губерний. Административным центром стал город Самара. То есть, по сути, Коновалова Виктора Петровича могли записать как уроженца каждой из этих пяти губерний.

2) Среднево́лжский край — административная единица на территории РСФСР, существовавшая с 1929 по1936 год Административный центр — Самара.

Среднево́лжский край возник 20 октября 1929 года в результате преобразования из Средневолжской области.

3) Ку́йбышевский край — административная единица на территории РСФСР, существовавшая с27 января 1935 года по5 декабря 1936 года.

Возник путём переименования Средневолжского края.

Административный центр — город Самара.

4) 5 декабря 1936 года  край преобразован в Куйбышевскую область.

Итак, родился Виктор Петрович еще в какой-то из этих вышеперечисленных губерний, а детство  свое связывал именно с Куйбышевской областью.

Читайте также:  Лопуховка Воскресенская. Костины и др. жители

Итак, в какой же области советского государства- Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Самарской родился дед читателя?

Иду дальше в своих поисках. Как ни пыталась, Нижнеморского района во всех вышеперечисленных областях не нашла.  Помогла случайная зацепка. Как правило, в базе данных Минобороны, а также сведениях на сайте «Подвиг народа» есть упоминание об одном и том же человеке, но написано, что как будто бы это разные люди. Так и в нашем случае. На сайте «Подвиг народа» нашла упоминание о Котельникове  Викторе Петровиче, 1920 года рождения, уроженце Пензенской области   Нижне — Ломовского района села Старошуструй , награжденного Орденом Отечественной войны I степени.

Все встало на свои места! Мне и атласа не надо (сама я занимаюсь Пензенской областью, так как мои предки родом оттуда), чтобы сказать, что в современности Нижнеломовский район входит в состав Пензенской области.

Далее перехожу к поискам населенного пункта: в составе Нижнеломовского района есть такое село как Старый Шуструй. Сравните: в банке данных он называется Старо-Шестрой, Старошуструй. Кстати, варианты дефисного и бездефисного написания встречаются в названиях многих населенных пунктов и, считать, что это  разные населенные пункты нет никакого основания.

СТАРЫЙ ШУСТРУЙ Нижнеломовского района Пензенской области

Русское село Новошуструйского сельсовета, в 1,5 км к югу от него, на ручье, южнее Нового Шуструя. На 1.1.2004 – 10 хозяйств, 16 жителей. Основано служилыми людьми Верхнеломовского уезда. В 1718 году солдатское село Шуструя. В 1877 – в Старотолковской волости, 139 дворов, церковь, школа, базар. Имея дефицит воды, жителя села с тридцатых годов 20 столетия постепенно покидали его. Родина полного кавалера ордена Славы Николая Николаевича Рязанцева (1911-1997), сержанта, разведчика-корректировщика. Численность населения: в 1864 – 733, 1877 – 909, 1897 – 1076, 1926 – 1119, 1930 – 1225, 1959 – 248, 1979 – 82, 1989 – 36, 1996 – 24 жителя.

Итак, с полной уверенностью заявляю, что местом рождения Котельникова  Виктора Петровича 1920 года рождения было село Старый Шуструй, сейчас оно входит в состав Нижнеломовского района Пензенской области, а до революции относилось к Старо — Толковской волости Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Такое территориальное дореволюционное деление понадобится моему читателю в случае, если он дальше будет искать свои корни уже в Пензенском архиве.

Подтвердить или опровергнуть наличие фамилии Котельников  в селе могут только документы. В данном случае я обратилась к «Всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи населения 1917 года по Пензенской губернии», в которой обнаружила аж пятьдесят глав домохозяйств с фамилией Котельников  в селе Старый Шуструй Старо -Толковской волости Нижнеломовского уезда, что говорит в пользу  того, что местом рождения деда  моего читателя является именно Старый Шуструй.

Перечислю глав домохозяйств по селу с фамилией Котельников , думаю, будет интересно.

Итак, это:

  1. Котельников Астафий Никифорович,
  2. Котельников  Афанасий Иванович,
  3. Котельников  Василий Егорович,
  4. Котельников  Василий Михайлович,
  5. Котельников Данил Евдокимович,
  6. Котельников  Дмитрий Иванович,
  7. Котельников  Евдоким Степанович,
  8. Котельников  Ермолай Степанович,
  9. Котельников  Ефим Иванович,
  10. Котельников  Ефим Петрович,
  11. Котельников  Ефим Степанович,
  12. Котельников  Иван Афанасьевич,
  13. Котельников  Иван Ефимович,
  14. Котельников  Иван Иванович,
  15. Котельников  Иван Киреевич,
  16. Котельников  Иван Михайлович,
  17. Котельников  Иван Степанович,
  18. Котельников  Иван Федорович,
  19. Котельников Иван Федорович,
  20. Котельников  Илья Киреевич,
  21. Котельников  Илья Степанович,
  22.  Котельников Кузьма Ефимович,
  23. Котельников  Леонид Степанович,
  24. Котельников  Леонтий Михайлович,
  25. Котельников  Михаил Евдокимович,
  26. Котельников  Михаил Кузьмич,
  27. Котельников  Никита Федорович,
  28. Котельников  Николай Иванович,
  29. Котельников  Осип Степанович,
  30. Котельников  Павел Петрович,
  31. Котельников  Петр Афанасьевич,
  32. Котельников  Петр Степанович,
  33. Котельников  Порфирий Иванович,
  34. Котельников  Семен Иванович,
  35. Котельников  Семен Иванович,
  36. Котельников  Сергей Ефимович,
  37. Котельников  Степан Никитич,
  38. Котельников  Степан Степанович,
  39. Котельников  Степан Фомич,
  40. Котельников  Федор Малахович,
  41. Котельников  Филипп Васильевич,
  42. Котнльников  Филипп Михайлович,
  43. Котельников  Фома Федорович,
  44. Котельников Яков Ефимович,
  45. Котельников  Яков Иванович,
  46. Котельников  Яков Степанович,
  47. Котельникова  Варвара Павловна,
  48. Котельникова  Дарья Ивановна,
  49. Котельникова  Ирина Никитовна,
  50. Котельникова  Саламаида Ивановна.
Читайте также:  Первая ревизская сказка 1719 года по селу Козмодемьянскому помещичьих крестьян Ивана Петровича Шереметьева

В списке Котельниковых по селу я выделила двух крестьян с именем Петр, один из них может быть отцом Виктора Петровича соответственно. Так как наш Виктор Петрович родился в 1920 году, а перепись проводилась в 1917 году, то его в данных сельхозпереписи нет, но нужно посмотреть, в каком возрасте были два эти Петра на момент 1917 года и был ли этот возраст детородным, то есть мог ли в одной из этих семей родиться еще один ребенок, два, три и так далее, посмотрим. Для этого поднимаю карточки подворного опроса.

Итак, Котельникову Петру Афанасьевичу было в 1917 году 40 лет, его жене также 40. Бездетные, хотя возможно, были дети, которые жли самостоятельно. Так, например, Павел Петрович Котельников жил самостоятельно, возраст в 1917 году -24 года, с ним сестра 12 лет. По возрасту Павел мог быть сыном Петра, но это все догадки, нужны метрики.Была вероятность, что через три года у  Петра Афанасьевича и его жены  родился сын, так как крестьянки и в сорок с лишним рожали.

Котельникову Петру Степановичу в 1917 году было 42 года, его жене 45, у них были сыновья 22, 8, 14, 16 лет, 20 лет, а также дочь 12 лет. Также вероятно, что крестьянская семья через три года пополнилась еще одним ребенком.

Сказать точно, кто был отцом Виктора Петровича поможет только документ: метрическая запись о рождении Котельникова Виктора Петровича в метрической  книге церкви во имя Архистратига Михаила   села Старый Шуструй Старо-Толковской волости Нижнеломовского уезда Пензенской губернии за 1920 год. Добро пожаловать в ГАПО!

Храм  во имя Архистратига Михаила в Старом Шуструе

Храм во имя Архистратига Михаила в Старом Шуструе

И еще добавлю: помимо Котельниковых в Старом Шуструе в 1917 году проживали Лыковы, Кудрявцевы, Кубасовы, Краичковы, Красновы, Красяковы, Кибасовы, Журавлевы, Елевы, Ембулаевы, Гребенщиковы, Белобородовы, Голобородовы, Кадуки, Константиновы, Кубаевы, Многомысловы, Орловы, Рязанцевы, Сплюхины, Слоимские, Ченруковы, Чепруковы, Чепруновы, Чепурновы, Черуковы, Щербаковы. Возможно, кто-то ищет.

 

Использованы в статье:

[Полубояров М.С. — http://suslony.ru, 2007.]

Википедия.