О некогда существовавшем хуторе Овчинников на территории Тепловского района Чкаловской области

Продолжаю ряд статей о некогда существовавших, ныне исчезнувших с карт района нашей области населенных пунктов.

Сегодня я кратко расскажу о хуторе Овчинников, который еще так лет шестьдесят назад находился на территории современного Первомайского района Оренбургской области.

Как я уже писала в статье «Тепловский район с центром в селе Теплое 1934-1962 гг.», ранее территории Первомайского района относились к Тепловскому району Чкаловской области.

В справочнике 1939 года в составе Тепловского района выделяется

Пылаевский сельсовет, в состав которого, в свою очередь, входили

  • хутор Кожевников,
  • поселок Курлин,
  • хутор Маштаков,
  • хутор Овчинников.

Немного о хуторе Овчинников

Со слов старожилов окрестных сел и деревень,  это был небольшой населенный пункт в дворов десять.Возник на земле Уральского казачьего войска и находился не так далеко от Курлина. Поселение связано с фамилией одного из коннозаводчиков Овчинникова. Как правило, в каждом казачьем войске были свои коннозаводчики, на Урале же славились Овчинников и Ерёмин. Вокруг хутора раскинулись широкие пойменные луга, что способствовало разведению новых пород лошадей.

степь

Вообще, лошадь для казаков была чем-то вроде визитной карточки, поэтому к ним очень трепетно относились.

Вспоминаю рассказ Ф. А. Абрамова «О чем плачут лошади», в котором лошадь якобы спрашивает лирического героя, были ли времена, когда к ним ласково и душевно  относились, все это происходит во времена уже послереволюционные, когда благородное животное стали использовать как  тягло и нещадно его эксплуатировали. В Первомайском районе до сих пор к лошади относятся как-то по особому, да оно и понятно, так как проживают в районе большей частью потомки казаков, а для казака-лошадь вернее друга.

Так вот на хуторе коннозаводчик Овчинников еще до революции имел несколько табунов, выращивая здесь строевых лошадей для армии.Отбирались кони строго определенного роста и всегда саврасые с черным ремнем по хребту, остальные забраковывались и коннозаводчик бесплатно раздавал их своим табунщикам.Вплоть до войны в районе встречалась фирменная овчинниковская порода.

Читайте также:  Каширинский уезд Оренбургской губернии (продолжение)

Также в воспоминаниях старожилов фигурирует не один Овчинников, а будто это были братья. Так при посещении Уральского казачьего войска цесаревичем  Николаем Александровичем  именно братья Овчинниковы преподнесли ему подарок: белого жеребца со своего завода, это было первое поколение, полученное от скрещивания местной породы и арабских скакунов. Сами братья были отличными наездниками , так как  на празднике в честь августейшей особы им удалось выиграть два главных приза из трех на гладких скачках.

Еще в пятидесятые годы хутор существовал, потом вовсе прекратил свое существование, исчез населенный пункт с лица земли, будто ушел в землю вместе со своими основателями. Только старожилы еще помнят, а уйдут и они, и вовсе воспоминаний не останется, вот поэтому я и популяризирую глубинку, ее маленькие, средние и большие населенные пункты, чтобы люди помнили.

В статье использованы частично фрагменты публикации Алексея Трофимова «Все мы немного лошади» из  альманаха  «Гостиный двор» оренбургского книжного издательства, 2001 год, номер 10.