О Новоилецкой и Оренбургской приграничных линиях

В  результате активного образования линий укрепления в приграничных районах России в 18 веке  было образовано две защитные  линии :

-Оренбургская,

-Новоилецкая.

На этих приграничных территориях были образованы крепости и форпосты, которых населяли служилым сословием-казачеством.

В своей статье «Сословия и нации, из которых формировалось Оренбургское казачество», я уже рассказывала , как и из каких сословий, национальностей оно складывалось.

Итак, на Оренбургской линии, протянувшейся от Илекского городка до Оренбурга на восток, возникли такие крепости как

-Рассыпная,

-Нижне Озерная,

-Татищева,

-Чернореченская.

20140415_214349

От Илекского городка до Илецкой защиты протянулась Новоилецкая защита, укрепленная форпостами:

-Затонным,

-Сухореченским,

-Озерным,

-Линевским,

-Новоилекским,

-Буранным,

-Изобильным,

-Мертвецовским.

От Оренбурга к югу до Илецкой защиты появились форпосты

-Донгузский,

-Разбойный,

-Елшанский.

20140415_214358

От Илецкой защиты до крепости Рассыпная пролегла солевозная дорога, по которой возили соль с рудника.

Такое расположение форпостов и крепостей было учреждено в 1820 году, когда для поселения по реке Илеку Уральского и Оренбургского войска казаков отмежевали земли.

20140415_214403

В бумагах Войсковой канцелярии позже встречаем следующее:

«На правом берегу реки Урал, ниже Оренбурга, существуют крепости:

1. Чернореченская. По генеральному обмежеванию положение свое имеет по реке на 23, а от реки в гору, в самом широком месте на 12 верст. В коей 377 душ. Земли удобной 21 980 десятин. Неудобных мест-735 десятин.

2. Татищева. По генеральному обмежеванию положение свое имеет по реке на 30, а от реки в гору на 12,5 верст. В коей 873 души. Земли удобной -38363 дес. Неудобной -1192 дес.

3. Нижне-Озерная. По генеральному обмежеванию положение свое имеет на 22 версты, а от реки в гору на 26 верст. В коей 1026 душ. Земли удобной -42603 дес. Неудобной-3314 дес.

4. Рассыпная. По генеральному обмежеванию положение свое имеет по реке на 22, а от реки в гору на 27 верст. В коей 373 душ. Земли удобной -42 603 дес. Неудобной-2192.»

Как мы видим, самыми большими тогда были крепости Нижне-Озерная и Татищева, потом Чернореченская и Рассыпная.

Читайте также:  О наличии ревизских сказок по некоторым населенным пунктам современного Оренбуржья в электронном архиве Башкортостан

Это было уже в 1820 году. А что было до того, как межевание земель началось?

Казачество не особенно охотно переселялось на новые места, но необходимость строительства солевозного тракта, который разработал полковник Струков, требовала укрепления Новоилецкой линии. Вместо четырех форпостов предполагалось сделать шесть. Это было в 1811 году.

На тот момент было четыре форпоста:

Изобильный в 30 верстах от Илецкой Защиты,

-Новоилецкий в 27 верстах от Изобильного,

-Озерный в 27 верстах от Новоилецкого,

-Затонный в 27 верстах от Озерного.

Последний участок составлял от Затонного до Илекского городка 20 верст. Бреши в обороне были большие.

Струков тщетно пытается переселить казаков с насиженных мест, но таковых не оказывается. Только через шесть лет в 1817 году дело сдвинулось с мертвой точки.При Эссене в форпост Изобильный и Новоилецкий переселяют казаков Красноуфимской станицы, между этими форпостами поселяют еще отряды по 25 человек. Постепенно появляются новые форпосты: Сухореченский, Линевский, Буранный, Мертвецовский. Растет Уральское казачье войско за счет принудительного переселения.

К казакам причисляли всех: бывших крепостных, бежавших от гнета, людей, непомнящих родства, крестили киргизов, башкир, татар-мишарей, даже евреев и иностранцев принимали. Необходимость защиты солевозного тракта от набегов кочевников, а также мирных жителей по ту сторону оборонительной линии вынуждало правительство и Эссена в том числе принимать решительные меры.

О системе управления войском и чинах приграничной комиссии расскажу в одной из следующих статей.