О поисках Сизова Ивана Мамонтовича

Итак, задавшись целью найти судьбу умершего от ран в Орском госпитале в годы Великой Отечественной войны, я продолжила поиски.

Во-первых, как я ранее уже писала, мной был посещен Сквер Славы на Площади Победы, сфотографированы на носитель памятные таблицы с именами погибших в Орских госпиталях, список которых я уже приводила в статье «Никто не забыт, ничто не забыто». Фамилия Сизов в данном мартирологе не встречается. От очевидцев тех событий, которые в разное время давали интервью местной прессе, я узнала, что у нас в городе первоначально было несколько разрозненных захоронений умерших от ран в госпиталях Орска.

Перечислю их:

1)мемориал на Покровском  кладбище города в районе Старого города,

2)стелла на закрытом недействующем кладбище в поселке Железнодорожников (среди орчан его называют поселок Москва),

3)могилы трех бойцов на закрытом кладбище в поселке Первомайском.

Я поставила перед собой цель посетить данные погосты, чтобы найти хоть какую -то толику информации. Первой точкой маршрута стала стелла в Поселке Железнодорожников. Для заинтересованных лиц пишу, как добраться. Если вы направляетесь  из  Нового города, вам нужно проехать под путепроводом, дорога к которому идет налево от вокзала ст. Орск. Прямо по улице, потом по круговому движению налево на улицу Братскую, проезжаете всю улицу вдоль, потом Братская заканчивается  и начинается Балластная.

На Балластной улице установлен мемориал в честь погибших венгерских военнопленных. Если вас интересуют погибшие в госпиталях: нужно взять чуть правее, повернуть на улицу Каменную и прямо перед вами будет закрытое кладбище и мемориал из черного гранита, который виден издалека. На нем надпись: «Здесь захоронены граждане СССР, умершие в санитарных и эвакуационных поездах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» И это закономерно, так как кладбище находится недалеко от станции Орск. Последнее захоронение  местного жителя здесь было произведено в 1954 году.Само заброшенное кладбище производит двоякое впечатление. Металлические проржавевшие памятники советского времени без табличек, просто холмики без даже креста, ржавые кресты на безымянных могилах.Даже  при желании  вы не сможете найти здесь какой — либо информации об умерших в санитарных поездах. Только ковыль, воронье и бродячие собаки, да редкие ухоженные могилы напоминают о том, что когда — то здесь хоронили умерших. Единственным приментным знаком является гранитная плита, на которой общие слова, списков погибших нет.

Читайте также:  Черкуновы из деревни Сурмино Кузнецкого района Пензенской области

В последующем я опишу мои дальнейшие поиски.

Степь