О потомках родной сестры Огольцова Василия Меркурьевича

Уже давно мной была опубликована статья о родном отце моей прабабушки Екатерины  Огольцове Василии Меркурьевиче и позже об  отце Василия Меркурии. Материал имел резонанс, так как благодаря ему я нашла потомка родной сестры Василия Меркурьевича Анны  Меркурьевны. Его зовут Владимир Одиноков и живет он в городе Пенза, также как и я занимается историей семьи.

Я вот что думаю  по этому поводу: видать, не зря жили на земле наши пра  потому,что о них, и о моем прапра Василии, и о его сестре Анне, есть, кому вспомнить.

Вот мы, например, я и моя сестра родили детей — они друг другу двоюродные, их дети будут троюродными, а уж потомки троюродных — четвероюродными. Пока мы живы, эти связи мало-мальски будут теплится, а не станет нас, предадутся забвению общие корни, быльем порастут.  И разбредутся по свету наши потомки, не зная, не ведая, не думая друг о друге. Чтобы этого не допустить, я пишу историю своей семьи.

Анна Меркурьевна Огольцова -Одинокова и ее потомки.

В свете вновь обретенной информации я представила то, что ведь Анна то была родной теткой прабабушки Екатерины, а также ее сестер Пелагеи, Любы, братьев Александра и Ивана.

Четвертая степень родства.

А ее сын Герасим Макарович Одиноков — двоюродный брат прабабушки. Это согласно генеалогии, четвертая степень родства. Двоюродные братья и сестры находятся между собой в четвертой степени родства.  Согласно метрикам, Василий, брат Анны, был воспреемником у детей своей родной сестры, значит, они общались. Ходили друг к другу в гости, сиживали за одним столом, встречались по делам, растили своих детей вместе. А мы — потомки и сестры и брата до недавнего времени ничего этого не знали. Сначала двоюродные-троюродные мало-мальски поддерживают родственные связи, а потом их потомки все это предают забвению. Грустно как-то стало на душе. Историю своей семьи не ценим, не уважаем,  преданий старины не храним.

Так уж получилось, дети Екатерины Васильевны Огольцовой -одной из дочерей Василия Меркурьевича — уехали на Урал в город Орск почти все, утратив прошлые родственные связи. А мы — поколение сегодняшнее, эти связи обрели.И все это благодаря интересу к прошлому предков и, конечно же, интернету. Мы — потомки Екатерины даже до недавнего времени не знали о сыновьях-внуках ее родных сестер, братьев. Что уж тут говорить о двоюродных.

Герасим Макарович Одиноков -сын Анны Меркурьевны  родился в 1894  году в селе Новый Кряжим .

Герасим Макарович Одиноков

Герасим Макарович Одиноков

Отец  Герасима Макар  Иванович Одиноков -муж Анны Меркурьевны. В свою очередь у Макара был  отец Иван Алексеевич (1835-1892), мать Анна Петровна. Герасим — племянник Василия Меркурьевича — моего прапра. Герасим не вернулся с войны, умер от ран в Мичуринском госпитале в 1942 году .Всех тогда хоронили на этой жестокой войне. В соседнем селе Лопатино его двоюродная сестра Екатерина Огольцова -Ульцева, которая вышла замуж туда, получила весточку о гибели своего мужа Василия, погибли на войне ее братья Иван и Александр Огольцовы.

20161202_131244

Александр Васильевич Огольцов — брат прабабушки Екатерины

Брат прабабушки Екатерины Иван Васильевич Огольцов

Брат прабабушки Екатерины Иван Васильевич Огольцов

В плену держали мужа ее родной сестры Любы Огольцовой-Казаковой, жившей тогда в Курманаевском районе Оренбуржья.  Сколько их тогда не вернулось!

Сестра прабабушки Екатерины Любовь Васильевна Огольцова-Казакова

Сестра прабабушки Екатерины Любовь Васильевна Огольцова-Казакова

О сыне Любови Васильевны читайте мою статью про самарского прокурора.

Сестра Василия Меркурьевича Анна не пережила долго горячо любимого сына и умерла 9 мая 1945 года в День Победы, так и не дождавшись Герасима с войны. Также в Махалино остались дети Герасима Нина, Александр, Виктор, Любовь со своей мамой Дарьей — женой Герасима.

Дарья Федоровна Обрывалина- Одинокова

Дарья Федоровна Обрывалина- Одинокова, жена Герасима

У жены его Дарьи в девичестве  Обрывалиной (родилась в 1903, умерла в 1960 от рака груди)  были мать Пелагея Ивановна (в девичестве Григорьева) , отец Федор Васильевич Обрывалин,  а также еще сестры Таисия, Мария, Екатерина, брат Егор. Таисия и Мария вместе с матерью Пелагеей подались в Самарканд, Екатерина жила в Махалино, Егор в Кузнецке Пензенской области.

Пелагея Ивановна Обрывалина

Пелагея Ивановна Обрывалина- мать Дарьи, теща Герасима

 

Читайте также:  Чугуновы из села Ждановка Ново-Акшинской волости Инсарского уезда

У Анны и Макара были еще дети — Ксения и Иван. Они также являются двоюродными братом и сестрой моей прабабке Екатерине и ее сестрам Пелагее, Любови, братьям Александру и Ивану.

Ксения в голодные тридцатые годы  вместе с мужем Филиппом Воробьевым и детьми уехала в Башкирию в город Стерлитамак. Надо же — потомки одного предка не так далеко нынче друг от друга и живут, относительно недалеко. Мы проживаем в городе Орске Оренбургской области, расстояние от которого до Стерлитамака составляет 440 километров.

Брат Ксении Иван потомством не обзавелся, но также вслед за сестрой уехал в Стерлитамак. Умер от неудачного удаления аппендицита.

Какие они были эти голодные годы, мы знаем из учебников, публицистики, но не испытали этого на себе.

А мне бабушка рассказывала.  Они в те времена лебеду употребляли… Муки не хватало,нарвут травы, мелко-мелко измельчат ее, добавят к муке, испекут хлебушек. А он зеленый.На все наши попытки остановить бабушку, чтобы она  не съела что-то несвежее, она улыбалась и говорила, что ее живот все переварит, и не такое ели.

Всегда у нее была привычка говорить «каждую крошку в ладошку и в рот», сметет все хлебные остатки со стола и ест.

А что еще мы знаем о жизни наших предков ближайших ? Вот я, например, только в 2009 году узнала, что у моей прабабки Екатерины была дочь от племянника   Павла Люба Огольцова, которую в 1980 -м  году сбила машина на трассе Кузнецк-Махалино по дороге в школу. Такие вот подробности жизни, доселе нам не известные, дорисовывают  облик наших пра. Когда же я сказала об этом бабушке -родной дочери Екатерины Огольцовой, она , оказывается, знала об этом, но пока я не поведала ей сей факт,  она и не вспомнила.  Девочка приходилась дочерью племянника  Екатерины Васильевны Огольцовой Павла Агальцова  от родного брата Александра, а моей бабушке, значит,  двоюродной племянницей. Это третья степень родства. Моя прабабка жила своей, нам неведомой жизнью, наверное, на похоронах Любы тоже была, и отца своего в 1953 -м хоронила, и маму Кристину в 1944, до этого уже успев оплакать мужа. А сколько их еще, этих родственников, которые были троюродными, двоюродными прабабушке, мы пока и не знаем.

Пятая степень родства.

Ксения, Иван, Герасим Одиноковы — двоюродные дяди и тети моей бабушке Марии, ее сестрам и братьям. Это в генеалогии пятая степень родства.

Дети Одиноковых.

Герасим Макарович Одиноков  и  Дарья Обрывалина родили детей

-Нину,

-Александра (1926-1995) , деда Владимира Одинокова,

-Виктора,

-Любовь.

Одиноков Виктор Герасимович

Одиноков Виктор Герасимович — троюродный брат бабушки Марии Васильевны Ульцевой-Калашниковой

Одиноков Александр Герасимович в центре

Одиноков Александр Герасимович в центре, троюродный брат бабушки

Нина Герасимовна Одинокова

Нина Герасимовна Одинокова — троюродная сестра бабушки Марии Васильевны Ульцевой-Калашниковой

Дети Ульцевых.

Моя прабабка и ее муж Ульцев Василий Михайлович имели восьмерых детей:

-Николая (1924-13.09.1988),

-Марию, мою бабушку (7.09.1927-18.06.2011),

-Виктора (7.02.1929-10.10.1982),

-Александра (1931-??),

-Любовь (10.11.1933- 14.12.2016),

-Раису (26.02.1936-1.02.1997),

-Ивана (25.11.1939-14.09.1999),

-Клавдию (29.04.1942-19.02.1997).

Дети и родители находятся между собой в первой степени родства.

О биографии Виктора можно прочитать , перейдя по ссылке. Об Иване можно найти материал в этой статье, а о моей бабушке здесь.

Слева направо- Клавдия, Любовь, Раиса и Мария Васильевны Ульцевы. Позади муж Раисы - Виктор Бурин, рядом с бабушкой Машей мой дед Калашников Михаил Александрович

Слева направо- Клавдия, Любовь, Раиса и Мария Васильевны Ульцевы. Позади муж Раисы — Виктор Бурин, рядом с бабушкой Машей мой дед Калашников Михаил Александрович

Старший брат бабушки Николай Васильевич Ульцев

Старший брат бабушки Николай Васильевич Ульцев

В центре младший брат бабушки Иван Васильевич Ульцев с женой Анастасией

В центре младший брат бабушки Иван Васильевич Ульцев с женой Анастасией

Вторая степень родства -это бабушки-дедушки и внуки -внучки.

Читайте также:  Список фондов орского архива, содержащих похозяйственные книги сельсоветов

Так Николай, Мария, Виктор, Александр, Любовь, Раиса, Иван и Клавдия Ульцевы находились во второй степени родства с Василием Меркурьевичем Огольцовым и его женой Кристиной.

Нина, Александр, Виктор, Любовь Одиноковы находились также во второй степени родства с Макаром и Анной Одиноковыми.

Александр Герасимович Одиноков был женат на Галине Петровне в девичестве Давыдовой.

Галина Давыдова слева

Галина Давыдова слева — жена троюродного брата бабушки Александра Одинокова

Шестая степень родства.

Нина Герасимовна, Александр Герасимович, Виктор Герасимович и Любовь Герасимовна — троюродные братья и сестры Николаю Васильевичу, моей бабушке Марии Васильевне, Александру Васильевичу, Виктору Васильевичу, Любови Васильевне, Раисе Васильевне, Ивану Васильевичу и Клавдии Васильевне.

Помимо этого Одиноковы — троюродные детям сестер Екатерины — Пелагеи и Любови, и братьев Александра и Ивана. Это дети Пелагеи —   Серафима, Любовь, Галина, Нина Осенькины. Дети Любови — Вячеслав, Владимир, Людмила  Казаковы, дети Александра — Павел, Нина, Мария, Владимир Огольцовы, дети Ивана — Вера и Николай Агальцовы.

20161202_131116

Сестра прабабушки Екатерины Пелагея со своей дочерью Серафимой Александровной Осенькиной

Кстати, потомки Пелагеи долгое время жили в Махалино, позже в Анненково Кузнецкого района, Лопатино Лопатинского района Пензенской области, потомки Екатерины большей частью живут в Орске Оренбургской области, хотя есть и пензенцы, потомки Любови Огольцовой-Казаковой проживают в Самаре, преемники Ивана в Кузнецке Пензенской области, потомки Александра большей частью остались в Махалино. Это Агальцовы, Герасимовы, Мальковы.

Седьмая вода на киселе и родство душ.

Далее уже потомки троюродных братьев и сестер степени родства не имеют. Про таких раньше говорили : «седьмая вода на киселе», на деле же мы — потомки все одного пращура, знаем общие корни и свято ценим предания старины, чем мы не родственники?

Символично то, что уже так сказать «седьмая степень родства» называется в народе седьмой водой на киселе. Это выражение означает отдаленную  степень родства, а пришло в русский язык из обычая варить кисель, когда он несколько раз промывался до тех пор, пока от киселя уже ничего не осталось. Так и с родством :кровь столько раз разбавлялась примесью другой крови, что близкого родства уж   и нет.

Дети троюродных — уже четвероюродные так сказать, то есть отец Владимира Одинокова и моя мать Нина Михайловна Калашникова — Лоскутова — четвероюродные брат и сестра, а мы с Владимиром уже потомки в пятом поколении. Нас объединило занятие генеалогией и это радует, что я не одна среди многочисленных потомков нашего славного Меркурия Огольцова — саратовского крестьянина из глубинки.

Конечно, с точки зрения генеалогии мы -седьмая вода на киселе, но с другой стороны Владимир является человеком родственной души, занятия по поиску корней предков объединили нас.

Благодаря статьям на сайте помимо Владимира я нашла также сына родного брата моего отца, то есть своего двоюродного брата -Дмитрия Анатольевича Лоскутова, также потомка Филиппа Огольцова -Елену, хотя мне предстоит еще выяснить, в каких родственных связях мы состоим.

Потомки Анны и Василия Огольцовых.

Итак, Анна Меркурьевна Огольцова в браке с Макаром Ивановичем Одиноковым родила сына Герасима, у него был также сын Александр, у Александра еще сын-отец Владимира, потом появился на свет уже Владимир Одиноков.

Василий Меркурьевич Огольцов дал жизнь моей прабабке Екатерине, она родила в браке с Василием Михайловичем Ульцевым мою бабушку Марию Васильевну Ульцеву. Баба Маша вышла замуж за Калашникова Михаила Александровича. Они родили дочь Нину Михайловну Калашникову — мою мать. Мама вышла замуж за Петра Григорьевича Лоскутова, родилась я — Наталья Петровна Лоскутова. В замужестве я Торопцева.

То есть потомки Анны по мужской линии сохранили фамилию Одиноковы до сих пор, сменив фамилию Огольцовы единожды, а вот мы — наследники Екатерины, последователи по женской линии, поэтому у нас такая частая смена фамилий: Огольцовы-Ульцевы-Калашниковы-Лоскутовы-Торопцевы.

Обращение к людям, узнавшим кого-то из своих пра!

Если вы , читая эту статью, узнали  своих прародителей, обращайтесь ко мне, либо к Владимиру Одинокову через «Одноклассники», будем делать наше семейное дерево ветвистым и могучим. Под сенью его всем хватит места!

К слову, у Василия Меркурьевича и Анны Меркурьевны была еще  сестра Екатерина Меркурьевна. Это пока из известных. Все бывшие Огольцовы  родом из Махалино Кузнецкого района Пензенской области, ранее же этот населенный пункт именовался Новый Кряжим (Козмодемьянское) и относился  к Кузнецкому уезду Саратовской губернии.

Кстати, историю фамилии Огольцов можно прочитать в моей статье.