О пропавшем без вести на войне Максиме Пахомовиче Березкине

Продолжаю печатать отрывки работы о своих близких и дальних родственниках, предках. Судьба многих из них до сих пор неизвестна, как, например, Максима Пахомовича.

Максим Пахомович Березкин – брат Варвары Пахомовны, мамы моего деда и его дядя. Родился в 1906 году в селе Лопуховка Николо – Пестравского района Пензенской области, вернее родился он в Пензенской губернии, но сейчас Лопуховка относится к Николо-Пестравскому району. Крестьянин. До войны работал в колхозе. Был женат на Анне Ефремовне Володиной. В Пензенской книге памяти значится: Березкин Максим Пахомович. Красноармеец, пропал без вести в феврале 1942 года, данных о месте захоронения нет. Воевал в составе 16 армии, куда входила 354 стрелковая дивизия, в 1203 стрелковом полку. Дивизия формировалась в городе Кузнецке Пензенской области. Она начала создаваться 15 августа 1941 года, куда и был направлен доброволец Максим. В декабре 1941 года дивизия участвовала Клинско — Солнечногорской наступательной операции. Воевала на территории современного города Зеленодольск.

В течение декабря – марта были освобождены от немцев Солнечногорск, Клин, Истра, Высоковск, Волоколамск. Мы не знаем точного места гибели Максима Пахомовича. Но, вероятно, погибшего при освобождении подмосковных городов, его захоронили в братской могиле. Может быть, даже в мемориальном комплексе «Штыки». Зимой 1941-1942 года здесь хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также сюда в 1960 годах перезахоранивали останки бойцов, обнаруженных при строительстве Зеленограда. Здесь покоятся более 760 человек. Именно отсюда взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен у стен Кремля. Списка погибших нет.
Сегодня в память о тех днях рядом с Ленинградским шоссе в начале Панфиловского проспекта, возле знака «Рубеж-41» установлен памятный знак из гранитной глыбы, привезенной из Сурского (Пензенского ) края. Он был установлен в 1991 году в дни празднования пятидясителетия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и посвящен первому боевому крещению 354 стрелковой дивизии в боях за деревню Матушкино в 1941 году. Ведь 354 дивизия была сформирована на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области, тогда в ее состав вошли более 10 тысяч пензенцев, в том числе и Максим Пахомович Березкин. 2 декабря 1941 года дивизия защищала Москву в районе современного Зеленограда.

Читайте также:  Ставропольская губерния и Ставропольский уезд - совершенно разные территориальные единицы

 

Штыки
На гранитной плите мемориала надпись:
Колонны шли за горизонт…
Где ты, земляк наш, только не был?
Отсюда начинался фронт.
Отсюда виделась победа.

Ниже на табличке эпитафия:
Воинам 354 ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова Калинковичской дивизии за ратный подвиг 1941-1945 гг. от благодарных земляков-пензенцев. 1991 г.

Данные о Максиме Пахомовиче Березкине можно найти в электронной книге памяти министерства Обороны РФ.
Там написано, что вышеназванный красноармеец родился в Николо-Пёстравском районе, Лопуховском сельсовете, в селе Лопуховка Пензенской области.
Последнее место службы ППС 355 военная часть 1203, пропал без вести в феврале 1942 года. Разъясню: в военное время существовали так называемые ППС – полевые почтовые станции (в целях конспирации), каждой дивизии присваивался свой номер ППС. Почтовая станция 355 соответствовала 354 стрелковой дивизии, которая зимой 1942 года билась с немцами в Подмосковье и на Ленинградском шоссе, где сейчас находится город Зеленодольск.
Номер фонда источника информации — 58, номер описи источника-18004,
номер дела источника – 247.
Информация обоснована документом № 57471 «Донесение послевоенного периода от 12.07.1946 года».
В донесении он значится под номером 12.