О селе Городки Тюльганского района

Читатели спрашивают, я отвечаю. Пишет мне Валентина.

Она просит отыскать следы ее деда, родившегося в селе Городки Троицкого района Чкаловской области в 1928 году.

Много переименований областей, районов и деревень произошло с тех пор. Она также говорит в письме, что  Троицкий район стал Тюльганским, а село Городки стало Новой Барангуловкой.  Просит помочь в определении территориальной принадлежности села.

Тюльганский район

Ну что ж, по крайней мере могу помочь определиться с территориальной отнесенностью села Городки к ранее существовавшим территориальным единицам и задать направление поиска.

Деревня Городки была основана в 1768 году в составе Оренбургской губернии как помещичья.Оренбургская губерния была учреждена в свою очередь  в 1774 году и просуществовала в таком виде до 1782 года. Городки  входили  в Оренбургскую провинцию Оренбургской губернии. Центр -город Оренбург с 1774 по 1782 годы.

Основана одним из Оренбургских помещиков Тимашевым и заселена крестьянами .

 

Тимашевы — дворянский род.

Происходит из Смоленска и восходит к половине  16 века Венедикт Иванович Тимашев был дьяком при Борисе Годунове, его сын Нефталим — воеводой в Курске(1635) и Смоленске (1656).

Потомство Венедикта Ивановича Тимашева внесено в VI ч. род. кн. Калужской, Московской, Смоленской и Уфимской губ. (Гербовник), а другие роды Тимашевых  — в род. кн. Астраханской, Киевской, Оренбургской и Симбирской губ. Один из них Иван Лаврентьевич Тимашев и основал Городки.

В 1782 году было образовано Уфимское наместничество, которое просуществовало до 1796 года. То есть эти годы деревня Городки относилась к Оренбургской области Уфимского наместничества. Центром территориальной единицы с 1782 по 1796 год была Уфа.

В 1796 году вновь образована Оренбургская губерния, центром которой был Оренбург до 1802 года. В 1802 году центром Оренбургской губернии вновь становится Уфа.

Только в 1865 году Оренбургская губерния разделилась на Уфимскую и Оренбургскую, то есть Уфа стала центром Уфимской губернии, а Оренбург с 1865 года губернским городом и столицей.

В 1920 году Оренбургская губерния вошла в состав Киргизской АССР с центром в Оренбурге, а в апреле 1925 года вышла из нее. Оренбург остается губернским городом и центром губернии.

Но все поменялось 14 мая 1928 года, когда Оренбургская губерния , как впрочем и все губернии, была упразднена, данную территориальную единицу заменили областной. Оренбургская область вошла в состав Средне-Волжской области, а в октябре 1929 года в состав Средне-Волжского края.  Троицкий район, который я ищу, был образован в мае 1928 года в составе Оренбургского округа Средне-Волжской области.

Читайте также:  Хутор Ольгинский (Ольгинка) Троицкого района Чкаловской области

7 декабря 1934 года Оренбургская область вычленена из состава Средне-Волжского края и стала самостоятельной единицей.

Моя читательница пишет, что ее дед родился в 1928 году в Чкаловской области, но, следует заметить, что Чкаловской области тогда не существовало. Если дед родился до 14 мая 1928 года, то место его рождения —  Оренбургская губерния Оренбургский уезд Ташлинская волость село  Городки, если  же после этой конкретной даты, то уже место рождения звучит иначе: Средне-Волжская область Оренбургский уезд, Троицкий район село  Городки. Чкаловской Оренбургская область стала называться только в 1938 году и сохраняла свое название до 1957 года. Потом вновь произошло переименование Чкаловской области в Оренбургскую.

Получается, что у Валентины есть по крайней мере два архива, куда можно обратиться в поисках своего предка. Это Оренбургский областной государственный архив, либо Самарский государственный архив, так как именно с 1928 по 1934 год административным центром Средне-Волжской области, а потом края был город Самара.

Так согласно спискам населенных мест Оренбургской губернии по сведениям, собранным от полиции, волостных и станичных правлений в 1900 году

в Ташлинской волости значатся

-село Городки,

-деревня Ново-Барангулка.

Понятно из списка, что это два разных населенных пункта. Так Городки находятся на реке Юшатырке в 110 км от уездного города (от Оренбурга), число дворов на то время было 170, число душ 1035 человек. Расстояние же от земского начальства, становой квартиры и волостного правления 10 километров  (волостной центр  Ташла, ныне Ташла Тюльганского района, не путайте с райцентром Ташла Ташлинского района).

Кстати, в селе Городки имелась одна деревянная церковь. Валентина в своем письме пишет, что ее дед был священником местной церкви, а потом его репрессировали в 1930 году. Все сходится,значит село Городки Тюльганского района это бывшее село Ташлинской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

В деревне Ново-Барангулка на реке Барангулке 54 двора, 412 человек душ, расстояние до уездного города (Оренбурга) 142 километра, до земской квартиры 22 километра. Церкви в деревне нет. Правильно, до революции тот населенный пункт считался селом, в котором была церковь, приход, где церкви не было, населенный пункт называли деревней.

Читайте также:  Еще одна статья о населенных пунктах, настоящих и бывших, современного Октябрьского района Оренбургской области

Скорее всего, Валентине сначала нужно обратиться именно в наш Оренбургский  госархив, его почтовый адрес 460014  Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Советская16, если там документов не будет, тогда в Самарский.

Адрес Самарского архива (ГУСО ЦГАСО): 443099  Самарская область г. Самара, улица Молодогвардейская дом 35. Если по каким -то причинам архивы не отвечают, а это может быть связано с большим количеством запросов генеалогического характера, то ищущему необходимо самому посетить архив и работать уже в читальном зале учреждения.

В Оренбургском архиве нужно искать метрические книги по церкви села Городки Ташлинской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии начиная с дат начала 20 века. Там, возможно, прописаны даты рождения отца Валентины и его двух братьев, дата бракосочетания  деда и бабушки и так далее. Как работать с метрическими книгами,написано в моей статье «Методика по изучению метрических книг».

Открываю  справочник «Об административно-территориальном делении Чкаловской области за 1939 год». Пытаюсь разобраться, все же два разных населенных пункта  Новая Барангуловка и Городки?

Итак, в справочнике в составе Городецкого  сельсовета деревня Городки,

 в составе Тугузтемирского  сельсовета  деревня Ново-Барангулово.

Получается, что Городки и Ново-Барангулово — это совершенно два разных населенных пункта в составе двух различных сельсоветов. Городки Городками , а Ново-Барангулово есть Ново-Барангулово. Заметьте, что в 1900 году Городки были селом, а в 1939 году деревней, сейчас этот населенный пункт считается опять селом. Все правильно, затребовать в архиве необходимо метрические книги именно по селу Городки Ташлинской волости Оренбургского уезда.

На современных картах есть два этих населенных пункта, правда Городки теперь не деревня, а село, а Ново-Барангулово теперь называется Новой Барангуловкой, но также осталась деревней, статус свой не поменяла. Село Городки официально относится к Городецкому сельсовету, а деревня Новая Барангуловка к Тугустемирскому сельсовету. Расстояние в километрах от Городков до Новой Барангуловки составляет 33 километра.

Что касается информации, существует ли храм в селе, отвечу, что в списке храмов Тюльганского благочинного округа числится как разрушенный Михайло-Архангельский храм в селе Городки. Уточнение : нужно затребовать в архиве метрические  книги по Михайло -Архангельскому храму села.

Тюльганский район1

Валентине удачи в ее поисках! Хороших начинаний!