О строительстве Волго-Донского канала и об отдельно взятой судьбе

Сегодня моя статья о родном брате бабушки, на себе испытавшем тяготы сталинских репрессий.

Виктор Васильевич Ульцев — сын Екатерины Васильевны (Огольцовой) Ульцевой и Василия Михайловича Ульцева.

Он родился 7 февраля 1929 года, умер от рака печени 10 октября 1982 года. Третий ребенок. В то время Саратовская губерния (ранее эти земли относились к Кузнецкому уезду Саратовской губернии) уже не существовала, территория принадлежала Средневолжской области, Лопатино территориально относилось к Городищенскому району. Сейчас это Нижнеелюзанский сельсовет Городищенского района Пензенской области.

Очень тяжелая судьба была у Виктора — бабушкиного брата. Мальчик родился как и все Ульцевы в деревне Лопатино Городищенского района Пензенской области. Он ходил по улицам Лопатино, наслаждаясь деревенскими просторами лугов, красотой близлежащего леса, собирал там грибы и ягоды, ничего не зная о далеких просторах большого государства Советский Союз. Жизнь распорядилась так, что поневоле мальчишке пришлось попутешествовать. В возрасте 18 лет в 1947 году его арестовали.. Все мы помним про сталинские репрессии, не обошла эта беда стороной и нашу семью. Витя пас скот в поле и сорвал несколько колосков, чтобы утолить голод. Его увидела соседка Полина Кузнецова и донесла в органы …   В то время Сталин усилил меры по «вербовке бесплатной рабочей силы», в 1932 году был издан закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности». Неофициально его называли «закон о трех колосках» или «закон семь восьмых»

Закон предусматривал расстрел, а при смягчающих обстоятельствах заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.

По закону осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкой неспелых колосков колхозного поля и их присвоением.

К концу первого полугодия 1947 года под этот указ попало более 21 тысячи человек.

Это был и бабушкин брат Витя.

Когда представители власти пришли в Лопатинский дом, на печке хранилось большое количество зерна, оно как раз было получено семьей как заслуженные трудодни за работу в колхозе. Но показания соседки о том, что она видела Витю, срывающим колоски, сделали свое дело.  Юноша был направлен в селиксенские лагеря под Пензой (место расположения станция Селикса Куйбышевской железной дороги). Виктору дали восемь лет лагерей, но отсидел он всего пять. В 1952 году была амнистия, по которой Виктора освободили.

Лагеря специализировались на обслуживании строительства. В Селиксах Виктор отбывал наказание один год, затем был отправлен в город Магнитогорск на шахты. Работая в шахтах, он был задавлен вагонеткой, но все-таки выжил после этого.

После Магнитки по этапу направили его на Волго-Донской канал. Виктор Васильевич отбывал свой нелегкий срок —  пять  лет, большую часть срока он провел на строительстве Волго-Донского канала. Освободился он в 1952, когда Волго-Донской канал был сооружен. На грандиозных подневольных стройках страны Виктор Васильевич подорвал свое слабое здоровье.

Читайте также:  Как правильно выбрать интернет магазин школьных учебников

Некоторая информация о Волго –Донском канале.

Шлюз Волго-Донского канала возле Волгограда

Шлюз Волго-Донского канала возле Волгограда

В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны вернулось к проблеме создания канала, который бы соединил две великих реки – Волгу и Дон. Но проект строительства создан был лишь в середине 30 годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились сразу по окончании Сталинградской битвы в 1943 году.  Работами на трассе канала руководил Сергей Яковлевич Шук, опытный строитель и гидротехник, под руководством которого были уже построены Беломоро  – Балтийский канал и канал Москва –Волга. В феврале 1948 года после утверждения схемы Волго – Донского канала на заседании Совета министров СССР начались земельные работы . Стройка велась силами «врагов народа», политзаключенными, осужденными по 58 ст. действующего в то время Уголовного кодекса. Канал был построен всего за четыре с половиной года. В ходе строительства было вынуто 150 млн. кубометров земли и уложено 3 млн. кубометров бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные бульдозеры, автосамосвалы.

31 мая 1952 года в 13 часов 55 мин между 1 и 2 шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.

27 июля 1952 года каналу было присвоено имя В. И. Ленина.. Он был официально открыт.

Для прохождения полного пути из Волги в Дон суда должны пройти 13 шлюзов, разделенных на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 метров, состоит из 9 однокамерных одноплиточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Габариты шлюзовых камер 145х 18 метров. Расстояние между шлюзами варьируется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне. В состав канала входят Варваровское,  Беряславское и Карповское водохранилище. Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 метра. Системой из трех насосных станций (Карповской, Мариновской и Варваровской) вода подается на водораздел, откуда самотеком подается на волжский и донской склоны. Часть воды используется для орошения.

Волго – Донской канал соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач–на –Дону.

Шлюз канала в другом ракурсе

Шлюз канала в другом ракурсе

 

город Волгоград

город Волгоград

Общая протяженность канала 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам.

Немудрено, что после такой стройки у Виктора Васильевича совсем не осталось здоровья.

 

Виктор вернулся в родную деревню Лопатино. Мама с младшими детьми жила скромно, голодных ртов было много. Раисе тогда было 14 лет, Ивану 11, младшей Клавдии всего восемь! После освобождения Виктору исполнился двадцать один год. Нужно было кормить семью, ведь их отец Василий погиб на фронте. Промыкавшись год в совхозе, молодой человек в 1953 году отправляется по вербовке в Архангельскую область, его распределяют в Плисецкий район в поселок Сосновка,  где он становится бригадиром  на лесоповале. Сюда же в Сосновку несколько раньше из Рязанской области приезжает на заработки Лизавета Назарова к своему брату Виктору. Здесь же живет и ее сестра Зинаида.

Читайте также:  Как правильно выбрать интернет магазин школьных учебников

Лиза выходит замуж за Василия Еланского, у нее рождается сын Валерий, позже молодые расходятся. Здесь в Архангельской области и встречает свою судьбу Виктор, берет в жены Елизавету вместе с ребенком, став ему настоящим отцом.

Виктор много раз испытывал судьбу. Так, работая на вырубке леса, он был придавлен сосной, его нашли утром со сломанной ключицей.

Однажды, находясь дома вместе с сыновьями,  он почувствовал острую боль. Жены не было дома. Он отправился в больницу самостоятельно пешком.…  И пропал. Мать пришла домой, расспрашивает сыновей, где отец, а они говорят, что, мол,  в больницу пошел. Она за ним, нашли его под большим камнем практически без сознания. Срочно Виктора направили в военную часть, где ему удалили аппендикс. Вот такой был человек.

2 июля 1956 года у Лизаветы и Виктора здесь же в Сосновке рождается сын Василий.

18 марта 1962 года Виктор вместе с женой Лизой, сыновьями Валерием и Василием приезжает в Лопатино к матери.

К тому времени все Ульцевы разъехались из родного гнезда, осталась одна мама Екатерина Васильевна. Так и стали жить: моя прабабка, ее сын Виктор, жена Елизавета, их дети Валерий и Василий.

Виктор Васильевич работал в совхозе скотником, ходил в резиновых сапогах, спецовке, кормил крупный рогатый скот, ухаживал за ним. За хорошую передовую работу в совхозе получил автомобиль «ВАЗ 2101».  Доподлинно известно, что когда моя бабушка Мария Васильевна, приезжала в гости в Лопатино, ее брат Виктор подарил сестре и ее мужу(моему деду) эту машину. Почему? Дело в том, что Виктор был очень справедливый и честный человек, альтруист, постоянно и много работал. Ему просто не нравилось, что его приемный и родной сыновья очень много гуляли, не работали. Лодырничали… Чтобы их наказать, он отдал машину Марусе. Вот такой неординарный он был человек, крестьянин по происхождению. Но к сожалению, очень много испытавший в своей жизни. Время было такое…

До последнего момента не обращался Виктор к врачам, болел, но продолжал трудится. У него был рак печени. Скончался он 10 октября 1982 года.