О том, как я случайно нашла место расположения бывшего спецпоселения Купля

В продолжении статей о селе Ташла Тюльганского района я хотела бы поделиться с вами еще некоторым материалом, надеюсь, который окажется кому-то полезным.

Как я уже писала ранее , мы остановились в Ташле на турбазе «Олимпиец», широко известной среди оренбуржцев, так как в зимнее время многие из них любят проводить свой досуг, катаясь  на лыжах с горы.

Вдалеке склон лыжной трассы

Вдалеке склон лыжной трассы

 

Корпуса "Олимпийца"

Корпуса «Олимпийца»

Среди орчан турбаза менее известна, мы с семьей были , наверное, среди орчан первопроходцами. Не каждый здравомыслящий человек поедет за триста километров отдыхать на турбазу. Ну это все зависит от того, кто за чем едет. Если вас устраивает ситуация: быстро доехал,  пожарил шашлык, выпил и все в порядке, то это не ваш вариант. Я за новые впечатления, поиски, нахождение всегда чего -то нового и интересного. Как я уже писала в своих статьях   «Село Ташла Тюльганского района, история, люди, современность» и «Село Ташла Тюльганского района, история, люди, современность (продолжение)», меня район привлек прежде всего тем, что в 18 веке явился местом активного создания здесь помещичьих сел, что для восточного Оренбуржья, например, в диковину. У нас больше казахских аулов было, да в 1954 году поехали на восток области целинники. А тут строились помещичьи усадьбы, бывал в этих краях и А. С. Пушкин!

Несколько слов о турбазе «Олимпиец». Приятно удивили номера повышенной комфортности, в которых есть и холодная, и горячая вода, душ, туалет, раковина, телевизор. В номере  на четырех человек две комнаты, одна большая кровать и две детских. Вся поверхность стен и потолок обшиты вагонкой, что придает помещению характерный приятный запах дерева. Есть в номере и холодильник. Стоит все это удовольствие 700 рублей в сутки на человека. Правда, есть на турбазе номера сравнительно дешевые, как я заметила, и стены в корпусах крашеные, и удобств нет. Ну тут уж кто к чему привык.Я, допустим, не люблю, когда душ и туалет на этаже находятся.

Детская кровать

Детская кровать

Зеркало в детской половине

Зеркало в детской половине

Еще одна детская кровать

Еще одна детская кровать

Гардероб

Гардероб

Раковина

Раковина

душевая

душевая

20140703_222305

Вот, посмотрите, на корпуса снаружи:

Читайте также:  Уранская волость, немецкий Кичкасский подрайон, Кичкасский район

20140703_222233

Со стороны турбазы четко виден склон хребта Малый Накас, подъемник лыжной трассы.

20140703_224517

Кто — то едет на турбазу кататься на лыжах, но это в зимнее время, а чем же здесь заняться летом? Здесь можно жарить шашлыки, есть мангальная зона, был когда — то на территории турбазы и пруд, но он огорожен воротами и уже стершиеся от времени буквы гласят, что купаться здесь запрещено. Можете поехать в сам поселок, там в конце улицы Чапаева есть еще два пруда, можете искупаться там, но мы не рискнули. Вот порыбачить в прудах можно. Вообщем, с купанием не задалось.

Зато рядом огромный, величественный лес, июль, пора земляники… Насобирались ее, наелись, домой привезли. К слову, на турбазе организовано трехразовое питание за отдельную плату — 300 рублей с человека. Отдельное спасибо хочется сказать поварам за то, что кормили очень сытно. На завтрак бутерброды с сосиской, сыром и маслом, каши, утинные яйца, на обед гороховый суп, потом на второй день борщ, салаты, второе гречка с подливом и мясом, лапша с подливом и мясом. На ужин плов! К этому прилагались чай с сахаром, компоты, давали лимоны. Вообщем, не экономили, готовили добросовестно.

И еще, конечно же, мы осматривали окрестности. Рядом с турбазой есть дорога, уходящая в лес. Я сначала ошибочно предполагала, что она ведет в Городки и Тугустемир, поехали, асфальт сравнительно хороший да и виды завораживают.

По дороге на Куплю

По дороге на Куплю

20140705_103019

Какое - то строение, похожее на пожарную башню

Какое — то строение, похожее на пожарную башню

20140705_103048

Спуск-подъем

Спуск-подъем

Справа течет небольшая речка. Едем через лес, есть по дороге и спуски, и подъемы.

Километров десять и упираемся в шлагбаум! Вдалеке виднеется табличка, выхожу, читаю и радуюсь как малый ребенок!

спецпоселение Купля

спецпоселение Купля

К слову, я охотник до всяких вот таких знаков, памятников, ищу разрушенные и исчезнувшие с лица земли села, деревни, нахожу урочища на  месте прежних поселений. Побродить по бывшему поселку не удалось. Дело в том, что тот самый шлагбаум, который преграждает въезд, есть КПП  санатория  «Тихая долина», расположившийся на месте когда- то печально известного спецпоселения Купля. Выходит, речонка, которая все время текла справа от нас и есть Купля, а поселок так назван был по реке.

Читайте также:  Степь может убивать

Расскажу об этом поселке вкратце, более подробную информацию о нем вы можете почерпнуть из воспоминаний  местного краеведа Емельянова Сергея на сайте http://orenlit.ru/tvorchestvo/v-zerkale-istorii/zhitie-na-kuple-ili-kratkaya-istoriya-spetsposeleniya-kuplya-v-zhivyih-svidetelstvah-i-kartinkah.html

Произведение называется «Житие на Купле или краткая история спецпоселения Купля в живых свидетельствах и картинках».

До  1935 года на месте спецпоселения Купля были только заливные луга, здесь косили сено для бар Тимашевых, здесь был лесной кордон, сторожка, жил лесник.

Все мы знаем, что в тридцатые годы начались массовые репрессии по стране, в результате которых многие семьи лишились привычного образа жизни и были насильно выдворены с прежнего места жительства под особый присмотр властей. Так зимой 1935 года появилось спецпоселение Купля, на которое согнали всех «кулаков» Ташлы, Троицкого тогда района и соседних районов тоже. Были поселенцы из Сорочинского района, Белозерского и прочих.

В числе семей, живших на спецпоселении, Емельянов называет следующие: Кондраковы, Балковские, Перейма, Макаровы, Казбулатовы, Янчурины, Пиндюрины, Пахомовы, Лаврентьевы, Первицкие, Куйдины, Мусины, Храмухины, Денисовы, Вертяковы, Малинины, Жиляевы,  Калмыковы, Анисимовы, Филякины и другие.

Чем занимались спецпоселенцы? Заготавливали лес для Оренбурга, благо в округе его было предостаточно и изготавливали различного рода обозные изделия для соседних колхозов и прочих нужд. Построили в селе электрическую станцию, клуб, школу, столовую, пекарню, было радио. Первые годы жили впроголодь, тайком ходили в Ташлу за продуктами. К 50- м годам село Купля утратило статус спецпоселения, а в 1964 году его покинули последние жители, переехав в соседние села и деревни. Теперь на этом месте располагается санаторий «Тихая долина», восстановленный благодаря инициативе действующего губернатора Юрия Берга. Теперь это долина тихая, облюбованная туристами, а в советские годы земля насквозь была пропитана слезами и потом тех, кто в одночасье лишился всего, тех, кого    прозвали   «врагами народа»  и выселили на периферию от греха подальше. И всякий приезжающий сюда знай, что помимо веселья и радости сегодняшнего дня были в истории страны и народа целые трагичные страницы, не стоит о них забывать.