О Землянках и Николаевках, Кандауровском

Добрый день! Сегодня моя статья написана для тех, чьи генеалогические поиски связаны с таким населенным пунктом как Землянка (Николаевка). То есть исходя из названия мы видим, что более современное звучание было Землянка, а ранее Николаевка.

Всегда темы для статей мне подбрасывают читатели. Так и в этот раз произошло: данный материал имел интерес у читательницы после того, как она прочла про антропонимы Бузулукского района. Ее интересовал населенный пункт Николаевка или Землянки. Все это я пишу для того, чтобы   материал мог кому-нибудь пригодиться.

В метрических книгах  Троицкого Собора города Бузулука есть интересующая читательницу запись о предполагаемых предках, только там написано, что в одном случае крестьяне являлись жителями Николаевки, в другом воспреемницей значится жительница деревни Землянки. Читательница попыталась разобраться в вопросе о том, было ли это два разных населенных пункта, либо это два разных названия одного и того же селения.

В моей статье про Бузулукский район написано, что

Николаевка или Землянки — село, располагавшееся к юго-востоку от деревни Свежий Родник, основан как отруб села Сухоречка в 1925-1927 годах. Названо по имени старейшего из поселенцев, просуществовало до 70 годов 20 века.

zemlyanki

На карте этого населенного пункта нет, так как это 1912 год, но он потом появился в бывшей Покровской волости. Есть Николаевка, но в составе Ключевской волости, но это не та, о которой я пишу.

В статье про Бузулукский район я упоминаю три похожих топонима : Николаевку или Землянки, Николаевку собственно и Никольское. На карте как раз отображена просто Николаевка. Не путайте.

Меня спрашивают, действительно ли данные Землянки были основаны в 1925-1927 годах, ведь в метриках есть записи, относящиеся к 19 веку. А учитывая тот факт, что это ближайшие Землянки-Николаевка от Бузулука, то получается несостыковка во времени.

Ну что ж, начала разбираться и нашла еще одну Землянку-Николаевку.

Землянка (Николаевка) Неплюевской волости.

В списке населенных мест Самарской губернии издания Кругликова 1899 года в составе Неплюевской волости Бузулукского уезда есть деревня Землянка (Николаевка) на реке Неприк. Деревня казенная, основное население — мордва. Находилась от Самары в 143 км., от уездного города, то есть от Бузулука в 50 км, было в тот момент в селении 87 дворов, проживало 186 мужчин, обоего пола 623 человека, удобной земли имелось 1397 десятин, неудобной — 90. Церкви в деревне не было. Ближайшая в Неприке. Основным занятием жителей была рубка и возка дров, смолокурение и жжение углей.

zemlyanki-2

Южнее Неприка есть населенный пункт Землянка (Николаевка) 1912 год.

Еще одно упоминание о населенном пункте я нашла в «Списке населенных мест Средне-Волжского края 1931 года», в составе Борского района числится Больше-Алдаркинский сельсовет. Привожу его состав полностью:

Читайте также:  Гвардии земледельцы

Деревня Больше Алдаркино — центр сельсовета, располагался в 15 км. от райцентра, было 226 дворов, 1021 человек, основное население — чуваши.

Деревня Малое Алдаркино в 1 км от центра сельсовета, в 16 от райцентра, в деревне 130 дворов 570 человек жителей, чуваши.

Село Неприк в 4 км. от сельсовета в 12 от райцентра, 170 дворов , 712 человек жителей, основное население — чуваши.

Поселок Ново-Борское в 4 км. от сельсовета в 10 от райцентра, 8 дворов 37 человек жителей, русские.

Деревня Землянка в 4 км. от сельсовета в 10 от райцентра, 200 дворов, 932 человека жителей. Основное население — русское. А вот в списке 1899 года основное население — мордва. Соответственно, делаю вывод, что в Землянке проживали как русские, так и мордва.

Ныне населенный пункт не существует. К сожалению, у меня нет информации о дальнейшем пути и исчезновении населенного пункта, так как справочников по Самарской области, куда сейчас входят территории бывшей Неплюевской волости Бузулукского уезда, я не имею. Здесь нужна помощь самарских краеведов.

Хотя есть ссылка http://derevnyamoya.blogspot.ru/. Здесь есть кое-что о населенном пункте.

Кстати, свое первоначальное название получила скорее по фамилии первопоселенцев Николаевых. Вот еще фамилии по населенному пункту:Матвеев, Григорьев, Данилов, Петров, Никифоров, Дьяков, Сачков, Потапов, Курышев, Еремин и др.

Николаевка или Землянки Бузулукского района.

Выше я уже писала, что в Бузулукском районе Оренбургской области когда-то был населенный пункт Николаевка или Землянки. Стоит также добавить, что территориально относился он к Малогасвицкому сельсовету и располагался на ручье Лесной . В населенном пункте действовал колхоз «Путь к социализму».

Согласно все тому же справочнику по Средне-Волжскому краю за 1931 год в составе Бузулукского района в Малогасвицком сельсовете есть деревня Николаевка. Название Землянки не упоминается. Находилась она в  3 км. от центра сельсовета, в 25 км. от райцентра, в Николаевке было 50 дворов,  214 жителей. Население русское. В списках населенных пунктов Чкаловской области 1939 и 1949 годов вообще в Малогасвицком сельсовете упоминается поселок «Путь к социализму», то есть фигурирует название колхоза, нет упоминания ни топонима Николаевка, ни Землянки. В справочнике 1960 года по Оренбургской области опять же в Малогасвицком сельсовете прописан поселок «Путь к социализму».

Читайте также:  Занимательный факт из жизни станицы Чернореченской

Опираясь на выявленные сведения, я пришла к выводу, что название Землянки неофициальное, народное, упоминаемое только среди бывших жителей деревни. Ныне Николаевка также не существует, исчезла в 70 -е годы 20 века, просуществовав чуть более пятидесяти лет.

И если по Землянке Бузулукского уезда есть метрические записи, то по Николаевке или Землянкам их вы не найдете, так как населенный пункт основан в 20-е годы, а метрики велись до революции. В данном случае надо искать метрики либо Яковлевской , либо Тримихайловской церкви, так как выходцы были из Сухоречки (Яковлевка и Тримихайловка слившись воедино, образовали Сухоречку). А записи о бракосочетании , рождении и смерти по Землянке (Николаевке) Неплюевской волости Бузулукского уезда  скорее всего будут в книгах церкви в честь святителя и чудотворца Николая  , которая находилась в Николаевском -Геранькино (сейчас Неприк Борского района Самарской области), но, как показала практика, они могут быть и где угодно ( даже в книгах Троицкого Собора  города Бузулука). Хотя это меня и не удивляет. Дело в том, что у нас рядом с Орском есть населенный пункт Саверовка. По сути еще до постройки своей церкви саверовцы были прихожанами близлежащего казачьего села Колпак ныне Гайского городского округа, но метрические записи по Саверовке есть и в книгах Спасо-Преображенской церкви города Орска!

Немного о Кондауровке и Кондауровском.

Вот и еще одна читательница недоумевает: как же так, я пишу, что сейчас «Кандауровский не существует». Но я ведь четко прописала, что речь идет о топонимах Бузулукского района. Конечно, Кандауровка и доныне есть, находится она в составе Курманаевского района, а вот хутор Кандауровский,  основанный выходцами из Малогасвицкого, прекратил свое существование. Наличие населенных пунктов с похожим названием иногда приводит к заблуждению. Факт же существования топонимов Кандауровка и Кандауровский в Бузулукском уезде говорит нам о том, что фамилия Кандауров в этом уезде встречалась нередко, а ее носители были основателями населенных пунктов.