Об истории баптизма в России на примере отдельно взятой семьи

Здесь я привожу выдержку из книги о родственниках по материнской линии:

«В данной главе  я коснусь  истории предков по  линии, от которой пошел мой дед Калашников Михаил Александрович.

Моя  прабабушка  Березкина Варвара Пахомовна — мать деда Михаила родилась в селе Лопуховка Никольского района Пензенской губернии.

Лопуховка находится в 18 километрах от города Никольска Пензенской области. Сейчас  это русское село Базарно-Кеньшинского сельсовета в 6 км к юго-западу от него. Основано на земле, отказанной в 1698 году одному из родственников царя Петра, боярину Петру Авраамовичу Лопухину. В 19- начале 20 века — центр Лопуховской (3-его стана волости) Городищенского уезда. В 2004 году в селе было 79 хозяйств, 167 жителей.

Заострю внимание на том, что история семьи,  из которой вышла моя прабабка, совсем неординарная.

Дело в том, что мой прапрадед, отец Варвары  — Пахом Захарович Романчиков был баптистом. Баптизм есть  религиозное направление, не признающее обряды русской православной церкви.

Баптисты

Немного коснусь истории баптизма.

Это одно из направлений христианства, конфессия, вышедшая из среды английских пуритан. В основе всего баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твердых убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры.

Баптисты признают Библию в составе 66 книги Ветхого и нового Завета, Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в повседневной и религиозной жизни. Баптисты практикуют крещение взрослых через полное погружение в воду.

Первая протестантская секта появилась в 1633 году в Англии. Первоначально представители ее назывались «братьями», потом «крещеными христианами» или «баптистами» («баптисто» с греческого «погружаю»), иногда катабаптистами.

Вместо крещения детей практикуется их благословение.

Читайте также:  безбожник журнал

По устройству и управлению баптисты разделяются на отдельные самостоятельные общины, нравственную выдержку они ставят выше учения.

В основе всего учения и устройства положен принцип безусловной свободы совести.

Кроме таинства крещения они признают и причащение. Брак, хотя и не признается таинством, но благословение его считается необходимым и притом через пресвитеров или вообще через должностных лиц общины.

Нравственные требования к членам общины строгие. Образцом для общины ставится церковь апостольская. Формы дисциплинарного взыскания :публичное увещевание и отлучение от церковного общения.

Отсутствует у них и ясное учение о Церкви. Они отрицают церковь и церковную иерархию, делая себя этим повинным суду Божью.

В Россию баптизм проник в 19 веке. Современный российский баптизм исторически образовался в результате слияния четырех религиозных групп баптистского толка, сходных по учению, но ранее проникших на территорию России и существовавших по отдельности:

-баптистов,

-евангельских христиан,

-части пятидесятников,

-братских меннонитов.

В 1859 году из Германии прибывали миссионеры в Россию. С тех пор началось обращение в баптистскую веру русскоязычного православного населения юга страны. Действуя первое время скрытно, миссионеры активно контактируют с крестьянами, уверяя их в «заблуждениях» православия и «истинности» баптизма. За двадцать с небольшим лет с юга Украины баптизм проник на Кавказ, Орловскую, Калужскую, некоторые соседние с ними губернии (в том числе и в Пензенскую) и в Москву. В то же время баптизм проник и в Сибирь, на Дальний Восток, которые из –за удаленности от центра были удобны для прозелетической деятельности. Отмечались случаи глумления баптистов над православными святынями и таинствами, вмешательства их в совершение разных православных обрядов, что привело к столкновению с православным населением и привлекло внимание властей.

В 1894 году положением Кабинета Министров баптизм был объявлен особо вредной сектой в церковном и общегосударственном отношении, а последователям секты запрещалось организовывать общественные собрания.

Читайте также:  Сообщение о народах России

Их положение изменилось с появлением закона о веротерпимости в 1905 году и указа о регистрации старообрядческих и сектантских общин от 1906 года.

С той поры баптисты открыто стали проводить свои собрания, организовывать просветительские и библейские кружки, часто обманом завлекая в них православное население. Наиболее быстрыми темпами баптизм начинает распространяться после 1917 года.

Не признавали церковных обрядов и мои  предки – баптисты.

Пахом Захарович Романчиков сошелся жить с Анной Березкиной и их дети носили в последующем официально фамилию матери.

То есть они должны были быть по отцу  Романчиковы, но  были Березкины.

У Пахома  было две сестры: Евдокия Захаровна Романчикова, Анастасия Захаровна и братья Максим и Василий.

Анна Березкина родила от Пахома четверо детей:

-Варвару Пахомовну, мать моего деда,  мою прабабку,

-Федора Пахомовича,

-Максима Пахомовича,

-Прасковью Пахомовну.

Так пресекся род Романчиковых, моя прабабушка  Варвара  позже выходит замуж за Калашникова Александра Павловича.

Жили Романчиковы-Березкины как все семьи крестьян Пензенской губернии: убирали сено, жали рожь, пасли скот, только вот свою лепту в историю Российского баптизма они внесли, считая обряды русской православной церкви неприемлемыми для себя.

Тем не менее сама прабабка уже не была истинной приверженкой баптизма. Она веровала в церковь, в бога. Есть у нас в семье даже церковная реликвия — икона, которой Варвара Пахомовна благославляла на брак своего сына Михаила — моего деда и невестку Марию, бабушку. Мы — ее потомки тоже верующие христиане. То есть баптизм как бы краем коснулся нашей семьи, прошел через жизнь некоторых ее членов, не оставив глубокого следа.

20140206_210304