Хутор Ольгинский (Ольгинка) Троицкого района Чкаловской области

Сегодня речь пойдет об исчезнувшем с карт Оренбургской области малом населенном пункте-хуторе Ольгинка (Ольгинский). Оба названия имели место быть, так в справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области населенный пункт именуется хутор Ольгинский, а в сведениях, например, военного времени Ольгинка.

Местные жители окрестных селений  знают точное расположение бывшего хутора, а как  быть  тем, чьи корни оттуда, но в силу различных обстоятельств они не живут  в соседних с бывшим хутором деревнях и селах? Постараюсь помочь им в том, чтобы более точно указать территорию, где Ольгинка ранее располагалась.

Может, потомки родившихся здесь приедут поклониться месту, где появились на свет их отцы и деды. Вообще,  в Тюльганский район большей частью можно доехать из Оренбурга, но  жителям восточной части области  быстрее добраться  через Саракташ, а можно и вовсе через соседнюю Башкирию. Например, о нашем с семьей путешествии в Тюльганский район смотрите статью «Село Ташла Тюльганского района (история, люди, современность)«. Но какими бы вы дорогами не попали в этот район, ориентироваться вам нужно непосредственно на Репьевку, так как именно вблизи этого населенного пункта и располагался хутор Ольгинский. Как добраться до урочища Ольгинка, напишу ниже.

О времени возникновения хутора.

Старожилы, бывшие жители не смогли определить точную дату возникновения хутора в тех благословенных местах. Говорят, что это начало 20 века. Постараюсь разобраться в этом вопросе. Так, например, в составе Репьевской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии хутора с таким названием нет. Есть (вернее был) другой хутор Ольгинский на реке Дёме в составе Михайловской волости Оренбургского уезда, но это лишь созвучный населенный пункт.  Ныне это территории Шарлыкского района Оренбургской области. Мы же говорим о современном Тюльганском районе.

Напомню, что данные в списке населенных мест Оренбургской губернии приведены на 1901 год. Получается, что Ольгинки  тогда еще не было и появилась она чуть позже. Хотя есть вероятность, что Ольгинка ранее называлась по другому. Но давайте вспомним, что согласно столыпинской аграрной реформе, которая началась в 1906  году, крестьяне получили возможность переселяться на отдельные хутора и отруба. Это, конечно, не касается тех хуторов, которые появились в конце 19 века в результате переселения жителей центральных губерний на восток.

Такие собственнические крестьянские хозяйства создавались жителями соседних населеных пунктов. Проведя небольшой анализ географии распространения фамилии, я выяснила, что некоторые из них встречались в разных соседних населенных пунктах. Так если взять фамилию Бояркин, то ее я нашла в Ключах, в хуторе Ольшанском и в Ольгинском. Относительно фамилии Твердохлеб могу сказать, что ее упоминание связано как с Ключами, так и с Боклинкой бывшего Екатериновского района, который граничил с Троицким районом, а сейчас относится к западу Тюльганского. Или, например, Гринько, в предвоенные годы проживали как в Ольгинке, так и в Ново-Георгиевке.

Многие знают героя Бояркина Василия Илларионовича, родившегося на хуторе Ольгинский в 1914 году, эта информация дает нам то, что в 1914 году хутор уже существовал.

Или, вот, например, еще один уроженец Ольгинки-Гринько Петр Харитонович, появившийся на свет в 1916 году. Практически ровесники, детстство и молодость свою провели они на просторах бескрайней степи, а суждено им было погибнуть на войне.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Оба  эти человека-это дети нового тогда населенного пункта, а вот их отцы Илларион Бояркин и Харитон Гринько родились в другом месте. Как в свою очередь установить место их рождения, а также других основателей хутора напишу ниже.

Одна из моих читательниц спрашивает, встречала ли я фамилии Абыденов или Буденный. Да, вот, например, Абыденов Венеамин Яковлевич родился в хуторе Ольгинка в 1923 году, а работал в соседнем Екатериновском районе в  Боклинке колхозником. Насчет Буденного скажу так, что не удалось мне найти упоминания такой фамилии по хутору, но ведь я метрические книги и не смотрела. Больше чем вероятно, что люди со славной фамилией в Ольгинке были. Ведь это украинская фамилия, а в хуторе, как я уже писала, проживали Гринько, например. Да и вообще в соседних Ключах ураинцев было очень много, это и Дорошенко, и Лях, и Твердохлеб и другие. Об этом я писала в своей статье про Елизаветинку Первую и Вторую.

И Яков Абыденов также родился не на хуторе, а вот его сын Вениамин там.

О названии хутора.

В официальном наименовании малого хутора явно читается антропонимическая основа, то есть Ольгинский ( Ольгинка) -топоним, произошедший от имени собственного. Так что же за Ольга была увековечена жителями?Это ни много, ни мало великая княгиня Ольга, жена Игоря и мать Святослава.

Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на (ок. 890 — 11  июля 969) — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 962 года после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого . Первая из русских правителей приняла христианство  ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской Православной Церкви.

Именно ее хуторяне выбрали своей покровительницей и построили также на самом высоком месте храм святой Ольги. Но церкви не суждено было долго стоять, в 1935 году безбожники уничтожили святое место, она сгорела. Кстати, недалеко от бывшего хутора протекает родник, в недалеком прошлом получивший наименование в честь «святой равноапостольной княгини Ольги».

В каком архиве искать метрики по рожденным, умершим, вступившим в брак?

Итак, вы знаете, что ваш предок уроженец Ольгинского, но где искать более ранние сведения про людей предыдущего колена, ведь ясно, что не на хуторе они родились? Дам такой совет начинающему:если вы не знаете, метрические книги какой церкви нужно затребовать в архиве, определите сначала самостоятельно, где были эти церкви, в каких рядом отстоящих  населенных пунктах, а уж потом методом исключения ищите самый ближайший.

В нашем случае  до 1917 года (именно до этого времени метрики и велись) церкви были в Троицком за 20 километров к северу от Ольгинки, в Репьевке, а также в хуторе Елизаветинский (позже Елизаветинка I), последняя отстояла к югу от Ольгинского в восьми километрах. Самой ближайшей была Репьевка. Предположим, что хуторяне до постройки своего храма в честь святой Ольги были прихожанами церкви в Репьевке. Можно начать в данном случае искать метрики этого храма и искать записи о рождении, бракосочетании, смерти прихожан из Ольгинки. Обращаться следует в Оренбургский государственный архив.

Ниже представлено видео, где вы можете увидеть воочию храм в селе Репьевка.

Или вот , например, страничка

https://www.drive2.ru/b/1312100/

В данном блоге автор, предоставив фотографии, не указал конкретного названия населенного пункта, поэтому утверждать, что здесь ранее был Ольгинский хутор, я не буду, ведь , к сожалению, сама я там не была. Хотя в самом Тюльганском районе мне посчастливилось побывать, но не ставила я  тогда такой цели-добраться до Ольгинки. Но  думаю людям, посмотревшим фото, будет интересно познакомиться с окрестностями , где когда-то родились их предки. Подтверждением тому, что хутора, возникшие в начале 20 века были основаны жителями близлежащих сел и деревень , может служить фотография надгробия в ссылаемом мной блоге, где встречается фамилия Кузнецов. Напомню, что Кузнецовы проживали также и в Ключах, например.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

О месте расположения урочища Ольгинский.

Как я уже писала, это местность в нескольких километрах южнее Репьевки Тюльганского района. Так,  если верить справочнику об административно-территориальном делении Чкаловской области, Елизаветинка II, также относившаяся к Елизаветинскому сельсовету, отстояла от Троицкого в 22 километрах к югу, а Ольгинский в 20 километрах. То есть относительно друг друга Ольгинка располагалась в 2 километрах севернее Елизаветинки II,а местоположение бывшей деревни Елизаветинки II можно посмотреть в моей статье «Села Елизаветинка Первая и Вторая  Троицкого района и соседние с ними населенные пункты». На карте я показывала, что Вторая Елизаветинка расположена южнее Репьевки, а вот хутор Ольгинский существовал также южнее Репьевки, но севернее Елизаветинки. Был в населенном пункте организован колхоз «Красный трудовик», жили люди посреди привольной степи, лугов и холмов, сеяли, пахали, содержали скот, пока в одночасье все не рухнуло.

Как добраться до урочища Ольгинка?

Как же на месте определить, куда поехать и как найти урочище? Самый легкий вариант:взять в проводники репьевцев и попросить проводить вас до родника в честь  «святой равноапостольной княгини Ольги». Так, например, я знаю, что в Крещение 2015 года прихожане церкви Репьевки даже ездили на бывший хутор, чтобы окунуться в купель на роднике.

Если же вы привыкли надеяться сами на себя, то смело двигайтесь от той же самой Репьевки в сторону Ключей. Вам нужно будет проехать лес, именуемый в народе Банным, и вот вы на месте. Если вам повезет, то вы увидите в степи мраморный памятник, возведенный  на месте бывшего хутора.

На фото как раз тот иерей Дмитрий Ларионов, который рассказывал о церкви в Репьевке (см. видео)

Памятный знак установили  в урочище в день рождения Пресвятой Богородицы в 2014 году как дань уважения  местечку, которого больше нет. Как все малые населенные пункты, хутор Ольгинский прекратил свое существование в годы хрущевских реформ. Хутора, отруба, деревеньки признавались тогда неперспективными, а люди переселялись в центральные усадьбы колхозов, пустели поля, дома. Хутор Ольгинка прекратил свое существование в далеком 1966 году, прожив всего около шестидесяти лет. Был населенный пункт образован на территории Репьевской волости Оренбургского уезда  Оренбургской губернии, потом  в составе и Средневолжской области, и края, затем в подчинении  Троицкого района Чкаловской области, входил в Елизаветинский сельсовет. А потом все, будто и не было Ольгинки. Вот такая история.

ольгинка 1ольгинка 2ольгинка 3ольгинка 4

ольгинка 5ольгинка 6

Фотографии предоставил Олег Иванов, его отец родом из Ольгинки. С полной версией фотографий можно ознакомиться в моей группе в ОК «Составляем родословную».