Олимпийская Москва, Красная площадь в Орске и «Орск» в Орске

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Опять будем говорить о нашем родном милом маленьком Орске. Ведь еще так много закоулков и улочек здесь не изведано, так много интересных событий, когда-то здесь происходивших, не освещено. Как показывает статистика, люди любят вспоминать историю своего города, его прошлое, свое детство, с ним связанное.  Решила продолжить экскурсию по уральскому местечку, показав вам, что во многих местах нашего обновившегося Орска до сих пор царит дух ушедшей, но не забытой, а все чаще вспоминаемой эпохи. Собрала здесь материал из разных временных промежутков. Читайте на здоровье.

В недавнем прошлом, изучая историю орских школ, я объездила немало, их фотографируя. Одним из таких объектов стала бывшая школа № 56 по улице Ленинского Комсомола.

Олимпийские символы и старые аншлаги

На одной из стен  здания  спортзала прослеживаются еле заметные глазу буквы, составляющие надпись «Олимпийская Москва». И символ Олимпиады-80.

Пристрой к зданию бывшей школы № 56

На этом же учебном заведении (ныне одно из структурных подразделений школы № 8) сохранился чудом советский аншлаг с адресом: ул. Ленинского Комсомола, 16.

Улица Ленинского Комсомола,16. Здание бывшей школы № 56

Сейчас такие редко можно встретить у нас в Орске, особенно в центре, разве где-нибудь на окраинах. Сейчас даже аншлаги домов украшает всевозможная реклама. Но  мне милее сердцу больше вот такие вот старые находки.

Но вернемся из годов восьмидесятых в 30-е годы 20 века, посмотрим, что тогда происходило в нашем заштатном городишке, ограниченном старой частью города?

Красная площадь в Орске

В сети гуляет фотография старого Орска начала 20 века, подписанная как «Орск. Красная площадь»

Многие орчане, особенно давно не живущие на родине, заинтересовались, с какого ракурса сделана фотография, и где эта Красная площадь находилась.

Чтобы прояснить данную ситуацию, нужно вспомнить историю послереволюционного города. Конечно же, при взгляде на фотографию в глаза бросается здание бывшего уездного казначейства, под крышей которого сейчас размещается МДОАУ «Детский сад № 48 «Гномик» города Орска». Детский сад находится на улице Советской.За этим садиком, в прошлом казначейством, конечно же Никольская церковь (ныне церковь Преображения Господня). Но до того, как на Преображенской горе в 90-е годы возродили бывшую Никольскую церковь,  как раз на том самом месте, изображенном на фотографии (чуть правее),  стоял Спасо-Преображенский собор, выписки из метрических книг которого я вам активно выкладывала в недавнем прошлом на своей странице. Данное фото сделано в 30-е годы,до этого  Спасо-Преображенский собор сотрут с лица земли, из его кирпичей построят театр. А еще раньше  в августе 1918 года на данном месте расстреляют красноармейцев белоказаками Дутова. До сих пор на здании индустриального колледжа висит табличка с упоминанием этого расстрела.

Бывшую Соборную площадь после расстрела красноармейцев назовут Красной площадью, чтобы вытравить у народа всякое упоминание о церкви как сосредоточении всего «зла, коварства угнетателей, «опиума для народа». Площадь именовалась Красной с 1919 года по тридцатые годы 20 века. Но название это не прижилось. В последующие годы бывшая площадь начала активно застраиваться. Так в 1936 году на месте бывшего соборного сада начали строить среднюю школу № 25/66 по проекту венгерского архитектора Полгара.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

Проект № 66 предполагал строительство двухэтажного здания вместимостью 400 учащихся с классами, выходящими во двор ( Фонд Р-35, опись 1, дело 14а).

Полгар работал в Москве, а по его проектам строились школы по всему Советскому Союзу, в том числе и у нас в городе. Более подробно я писала об этом в своей статье про закрытые школы города.

После того, как в Орск был эвакуирован индустриальный техникум, он школу № 25 потеснил, а затем и вовсе вытеснил. Мы все сейчас это здание ассоциируем прежде всего с индустриальным колледжем, а не школой № 25.

Бывшая Красная площадь в 2019 году:

От 30-х годов к последующим.

Школы № 25 города Орска. А вы и не знали, что в некоторых зданиях располагались учебные заведения

Помимо уже описанной школы по ул. Фридриха Энгельса у нас в городе было (вместе с современной) еще пять  школ с таким номером (по крайней мере, пять зданий, которые я насчитала).

Итак,

  1. Это адрес: ул. Радищева, 41 в Старом городе.В 1946-1947 годах школа 25 упоминается как начальная школа с 8 классами и 210 учащимися.  В 1948-1949 годах упоминается по адресу: ул. Радищева ,41 (Фонд Р-35, опись 1, дело 99). В частном домишке была школа! Учебное заведение просуществовало недолго, его закрыли.
  2. Ул. Ульянова, 20.

В 51-52 году школа вновь открыта, также  как начальная по желанию избирателей  в поселке Форштадт  в неприспособленном помещении.   Долгое время стоял вопрос о целесообразности ее функционирования. Имеется документ об освобождении заведующего начальной школой № 25 от должности (решение № 220 исполнительного комитета Орского городского Совета трудящихся от 24.04.1951 года). Это обуславливалось тем, что к 1951 году школа 25  имела 8 классов, которые были необходимы начальной школе, но вместо положенных по норме 320 учащихся здесь обучалось 240 человек. В здании было всего 2 классных комнаты, одна из которых 18 кв. метров, а другая 28 квадратных метров, в которые вмещалось до 26-28 человек. Здание начальной школы было вновь открыто по ул. Ульянова в Форштадте. Адрес: ул. Ульянова, 20 (данные 1952-1953 учебного года).

В фонде Р-35, описи  1, деле 122 МКУ «Муниципальный архив города Орска»  «Текстовый отчет о работе начальных школ № 23 и 25 Ворошиловского района за 1951-1952 год» описывается материально-хозяйственное состояние в том числе шк. 25. Пишется,  что во вновь открытую школу на Форштадт были «переброшены учителя и учащиеся… из 24-ой семилетней школы…» Здание школы имело  две классных комнаты и учительскую. Занятие школа вела в две смены, капитального ремонта здания не проводилось, к моменту открытия школа наглядных пособий не имела.

На фото дом, в котором в 1939 году открылся музей на углу улиц Урицкого и Ульянова в Форштадте. Снимок 1994 г. Фото Орского краеведческого музея

В этом же доме после освобождения его музеем находилась и начальная четырехклассная школа № 25.

Дом по ул. Ульянова, 20 на панорамах августа 2012 года

В первом здании краеведческого музея тоже была школа! А ведь и это частный дом.

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

3.Проспект Ленина, 52.Начальная школа № 25 перебазировалась в Новый город. Все вы это здание прекрасно знаете. Оно стоит на остановке «Кинотеатр «Мир».

По окончании начальной школы многие дети продолжали учиться уже в средней школе № 35 города, или во второй школе.

Сейчас здесь находятся соцзащита и налоговая на нижних этажах, а также жилой дом в верхних.

В этом большом многоэтажном доме тоже располагалась начальная школа в 70- е годы.

4. Некоторое время, совсем недолго, в конце семидесятых школа значилась по проспекту Ленина, 42,также была начальной, то есть четырехклассной.

5. В 1972 году на месте бывшего поселка Локомотив  близ  разрушенного храма появилась современная школа № 25. Вообще, я выявила некую взаимосвязь двух средних школ № 25 — настоящей и бывшей. И та, и другая появились на месте разрушенных храмов божьих. Если средняя школа по ул. Энгельса возникла на месте сада Спасо-Преображенского собора, разобранного в начале 20 века, то современная школа № 25 возникла близ места, где раньше в 60-е годы возвышался Покровский молитвенный дом между улицами Вяземской и Ю. Фучика.

Турбаза в духе советского времени, или «Орск» в Орске

Итак, у нас в городе и символы московской олимпиады-80 были замечены, и Красная площадь недолгое время существовала. А вот легендарный «Орск» в Орске до сих пор еще можно найти, если заглянуть в дом к дедушке-соседу или посетить, например, турбазу.

Летом 2019 года  мы ездили на одну из таких площадок для отдыха, которую все орчане знают- «Простоквашино». Хорошая турбаза такая — душевная. Вот где полная консервация советской эпохи. Деньги за отдых хозяева сего места берут немалые, но колорит тех времен не меняют, то ли намеренно, то ли из соображений экономии.

Например, на одной из летних веранд встретился этакий раритет: первый холодильник марки «Орск»:

Навеяло. Тишина. Дом, сон. И тут резко включился холодильник и начал тарахтеть, живя своей жизнью, не реагируя ни на ночь, ни на день. А как ведь делали? До сих пор работает. Далекие шестидесятые. И такие  вспоминающиеся. А потом знаменитые марки «Орск-2», «Орск-3», «Орск-412» и другие известные модели. Я вам так еще скажу, что не только на загородных турбазах этакие раритеты имеются, но и во многих госуучреждениях города, будьте уверены.

Дальше поговорим о сргаффито.

Сграффито в одной из орских школ

Однажды уже описывая тему сохранности сграффито в нашем городе, я пришла к выводу, что запечатлен  данный вид искусства разве что в библиотеке. Именно там, где меньше всего делали реконструкцию. Но изменения не затронули и многие учебные заведения. Например, в моей родной школе № 15 в холле на первом этаже как было бежево-белое сграффито, так по сей день оно там и существует, законсервированное во времени, радующее глаз современного поколения школьников.

Вот фото 1997 года:

На входе в учебные классы на стене нарисовано сграффито, на нем изображен  учитель с распростертыми руками, готовый к сотрудничеству, к диалогу с учениками, стремящийся сеять «умное, доброе, вечное».

Вот более современные  фотографии, взятые мной из социальной сети «В Контакте»:

Здесь сграффито, расположенное на стене, противоположной изображенной на фото выше. Здесь был вход на станцию юных натуралистов.

И на такой позитивной ноте, связующей поколения, я свое повествование заканчиваю, а в следующий раз еще о чем-нибудь вам напишу, извлеку на свет божий события, о которых еще никто не говорил.