Они погибли на войне, но не исчезли из нашей памяти

Продолжаю публиковать отрывки из своей работы, рассказывающие о членах нашей семьи, пропавших без вести или погибших во время Отечественной войны.

Сегодня мой рассказ о Севе Соколове.

Следует сразу оговориться, что родственником он нам так и не стал, но мог бы, был бы даже стопроцентно, если бы не война!

Всеволод Владимирович Соколов родился в селе Анненково Кузнецкого района Пензенской области в 1924 году. Он был одного возраста с бабой Симой.

Сима- старшая дочь Пелагеи Васильевны и Александра Васильевича Осенькиных.

После окончания средней школы Серафима поступила в Пензенский педагогический институт на факультет литературы. После окончании учебы Серафиму направили  в 1946 году в Русский Камешкир, а через год, в 1947 году, ее перевели в районный центр Лопатино. Она работала в школе, позже  исполняла обязанности завуча в профтехучилище № 18 в Махалино. На плечах Серафимы лежала забота о стареньких родителях.

С 1995 года Серафима Александровна проживает в Кузнецке. Она труженица тыла, ветеран труда, инвалид второй группы третьей степени.

Серафима Александровна замуж не выходила. В тот год, когда она оканчивала  школу, началась Великая Отечественная война. Парни, рожденные в 1924 году, добровольцами оправились на фронт, в том числе и одноклассник бабы Симы Сева Соколов. Серафима и Сева очень симпатизировали друг другу, когда ее возлюбленного убили на фронте, она ни с кем  больше не смогла построить отношения.

В 1942 году  Всеволод был призван Кузнецким районным военным комиссариатом на фронт. Воевал в составе 218 стрелковой дивизии. Был младшим лейтенантом, командиром взвода. Лежал в хирургическом полевом подвижном госпитале 1001, он был тяжело ранен. Сквозное полевое ранение. Умер в госпитале от ран 28 февраля 1945 года! По данным госпиталя,  захоронен на офицерском кладбище города Бреслау в Силезии (Чехословакия).

Танк возле кладбища во Вроцлаве (Бреслау)

В самом конце войны, когда до победы оставалось всего два с небольшим месяца,  младший лейтенант Сева Соколов был ранен насквозь вражеской пулей, оборвавшей его молодую жизнь. А дома в родном  селе Анненково его ждала девушка, невеста, так и не ставшая женой, не ставшая ничьей женой, так Сима любила Севу.

Именно тогда в феврале 1945 года в ходе наступательных боев наши войска заняли в районе Бреслау (Бреславля) более 200 населенных пунктов, в том числе Хундсфельд, Дойч Лисса и другие населенные пункты,  такие как Маргарет, Драхенбрунн,  Закрау, Пашкервиц, Щебиц, Шенгартен, Добрюкк, Клеттендорф.

Когда Серафима работала в Лопатино, учитель истории Урусов Константин Александрович вместе с директором школы приходил ее сватать. Симочка даже не слезла с печки, показав тем самым, что тот не люб ее сердцу. Позже,  когда  Сима работала инспектором роно, учитель истории из Бузовлевской школы тоже очень симпатизировал девушке, но она всем отказывала.

Серафиме было 55 лет, когда умерла ее мама. В то время она жила в Кряжиме и ухаживала за престарелой матерью. На плечи уже восьмидясителетней женщины легла и забота о племяннике. Баба Сима  жила в Кузнецке.  В 2004 году из города Мурманска приехал ее племянник Владимир Барашкин — сын ее сестры Галины. Приехал с гробом матери, чтобы похоронить ее рядом с мужем и вторым сыном Андреем.

Галина Александровна (Осенькина) в замужестве Барашкина  умерла 6 июля 2004 года в городе Мурманск.  И именно ее тело вез в гробу последний из оставшихся Барашкиных — Владимир. После того, как мать была похоронена на Кузнецком кладбище, сам Владимир занемог. Это было в 2004 году, в Мурманск он уже не вернулся. Все это время Серафима Александровна ухаживала за больным племянником. Владимир перенес инсульт, у него была парализована вся лева сторона, были переломы, ушибы. Вплоть до его смерти Серафима не оставляла племянника. Он умер 17 апреля 2007 года. Похоронен в одной могиле с матерью в городе Кузнецк Пензенской области. Сейчас и Серафимы уже нет в живых, но их трепетная любовь с Севой поражает…

Так и прожила всю свою  жизнь Симочка с памятью о прошлом, с затаенной любовью в сердце к своему единственному и неповторимому Всеволоду Соколову. А как могла сложиться их дальнейшая жизнь, если бы не война?