Они сражались за Родину

Давно, еще до того, как я стала заниматься историей семьи, мне было известно только о том, что мой прадед — родной отец бабушки Ульцев Василий Михайлович погиб на войне. 9 мая каждый год бабушка плакала, вспоминая своего «папаньку».

Потом к прадеду добавились и пропавший без вести дядя бабушки и погибший в 1944 году ее второй дядя, пропавшие без вести дядья деда, умерший от ран так и не ставший мужем двоюродной сестры бабушки молодой Сева 1924 года рождения, уроженец села Анненково Кузнецкого района Пензенской области. Дабы отдать дань памяти им, я напишу серию статей- воспоминаний об обстоятельствах их жизни  и смерти.

Сегодня мой рассказ о дяде бабушки Огольцове Александре Васильевиче.

 

дядя Саня

дядя Саня

Третий ребенок в семье Василия Меркурьевича и Кристины Кашиной. Родился в 1905 году. Крестьянин. Окончил церковно-приходскую школу в Кряжиме. Основным занятием,  как и его отца, было валяльное ремесло. Очень славился на весь Кузнецкий район валяльщик Огольцов и его сыновья – Саня и Ваня.

Женился он на Антонине Ивановне Шкуровой,которая воспроизвела на свет божий  пятерых детей. Родилась Тоня 26 апреля 1911 года, умерла 17 февраля 1989 года. Похоронена на деревенском кладбище Кряжима.

О судьбе Александра Васильевича Огольцова

Как и многие мужчины Александр в тяжелое для Родины время ушел на войну. «Дядя Саня погиб на войне», — говорила мне бабушка. Да, погиб в то время, когда Родина уже фактически гнала фашистов со своей территории. В Пензенской книге памяти значится, что МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ОГОЛЬЦОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ погиб в бою.

22 ИЮЛЯ 1944 ГОДА. Погиб с мыслью о победе,  о родной Пензенской земле, прогретой солнцем, о своей семье, милой  жене Тоне и детях. Его останки были захоронены в братской могиле села Красносельце Збаражского района Тернопольской области Украины.

Читайте также:  Карта Российской империи 1745 года

В сводной базе данных Электронного архива министерства Обороны есть ссылка на источник:

Огольцов Александр Васильевич. Номер фонда источника информации -58, номер описи источника-18002, номер дела источника-764.

Найден в именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 130 полка под №88. ИСТОЧНИК: «Донесение о безвозвратных потерях штаба 140 стрелковой дивизии от 23. 08 1944 года»

Сначала у Александра и Антонины родилась Маруся. Девочка была болезненная, страдала коклюшем. Однажды она играла во дворе, закашлялась, подбежала к бабке Кристине. Уткнулась ей в подол и умерла… вечная память этому маленькому ангелочку!

Потом в 1930 году родился Владимир.

В 1935 году родилась дочь Мария.

Павел Александрович Агальцов. Также сын Александра и Антонины. Родился в деревне Новый Кряжим  Кузнецкого района Пензенской области 12 июня 1937 года. Умер 12 октября 1990 года. Сын Антонины Ивановны и Александра Васильевича.  Бабушкин двоюродный брат. Павел Александрович всю свою сознательную жизнь проработал в совхозе имени Махалина. После смерти своего отца он унаследовал родовое гнездо Огольцовых  на улице Нагорной возле реки. Этот дом строили под руководством самого прапрадеда Огольцова Василия Меркурьевича столяры – краснодеревщики из Ясной Поляны.

Нина Александровна (Огольцова) Толушова. Дочь младшая Александра и Антонины. Она родилась в деревне Новый  Кряжим Кузнецкого района Пензенской области в 1942 году. Как и ее двоюродная сестра, Клавдия Васильевна Ульцева родилась она во время Великой Отечественной войны. Своего деда Василия Меркурьевича помнит очень хорошо, благо жила она в одном  с ним доме. Как истинная внучка знаменитого на весь Кузнецкий район валяльщика Нина с детства постигала тяготы ремесла по производству валенок. Вышла замуж за местного парня Павла Толушова, в замужестве у нее родился сын Владимир.

Читайте также:  Сообщение о народах России

Мать Павла Ивановича  звали Наталья Васильевна. Ее могилку я повстречала на деревенском кладбище Кряжима. Родилась свекровь Нины 13 сентября 1913 года, умерла 27 мая 1981 года.

Павел Толушов по профессии – инженер – изобретатель. Свои разработки он делал для аграрного сектора, прежде всего.  Но все его разработки до сих пор не нашли своего применения, так как на воплощение идеи в жизнь необходимы немалые средства.

Нина  с молодости работала на производстве валенок.  Работницы фабрики не выполняли все технологии производства,  которому ее обучал дедя. Ей было больно и обидно смотреть, как расхищают овечью шерсть, как спустя рукава делают валенки… фабрику пришлось продать. Нина Александровна Толушова скончалась 14 июня 2013 года.

Рассказала немного о судьбе Александра, его жене, детях, о простой судьбе пензенского крестьянина, отдавшего свою жизнь за свободу Родины. И на примере жизни таких как Александр я хочу еще раз показать, что война неизбежно ведет к людской трагедии. Может , наконец, опомнится мировое сообщество, поощряя военные действия Украины?