Изучаем Орский уезд Оренбургской губернии

Начинаю рассказ об Орском уезде, изучение истории которого сильно поможет в генеалогическом поиске и важно с точки зрения краеведения Оренбуржья. Как я уже писала в одной из своих статей по Пензенской области, территория нашей страны ранее делилась на губернии, губернии на уезды, которые включали в себя более мелкие территориальные единицы — волости. Это деление распространялось на все административно-территориальные единицы России.

Что представлял из себя Орский уезд в прошлом и какие территории в себя включал, об этом сегодня мой рассказ.

Изменение границ Оренбуржья

Становление современных границ Оренбуржья несколько раз претерпевало изменения.

20 марта 1919 года образовывается Автономная Башкирская Советская республика в пределах Малой Башкирии, столицей назначают местечко Тимясово, окончательное же решение предоставляется Съезду Советов в Башкирии. За территориальную единицу деления берется так называемый кантон  (он сродни нашему району).

Из Орского уезда вычленяются территории и передаются Башкирии

Так Усерганский кантон образован из волостей Орского уезда- 1 Усерганской, 2 Усерганской, 3 Усерганской, 4 Усерганской, 5 Усерганской, 6 Усерганской, Салиховской, Усерган-Хайбуллинской, Самарской, Федоровской, Поимской, Демократической, Кувандыкской, Канчуровской, Куруильской, Чеботаревской.

То есть все эти волости в 1919 году принадлежали Автономной республике Башкирии.

Бурзян-Тангауровский кантон был создан на базе волостей бывшего Орского уезда — 1 Бурзянской, 2 Бурзянской, 3 Бурзянской, Бурзян-Таналыковской, Карагай — Кипчакской, Байназаровской, 1 Тангауровской, 2 Тангауровской, Воскресенской, Свободной, Кананикольской и Преображенской. То есть та часть Орского уезда вошла в АБССР, которую я на карте обвела синим цветом. Практически в таких же границах эти бывшие волости находятся сейчас на территории современной Башкирии. Но не все так гладко было с размежеванием границ! Страну лихорадило в начале 20 века.

Изображение 709 Изображение 712 Изображение 713

21 октября 1924 года постановлением ВЦИК о границах между Башкирией и Киргизской Автономной социалистической республиках селения Ново-Покровской волости Орского уезда отходят Башкирии. Это хутор Ново-Николаевский, разъезд №11, станция Сара, хутор Марченков, село Ново-Покровка, выселок Березовка, деревня Красная Поляна, село Имелли-Покровка, хутор Пантелеймоновский, хутр Абдулинский, хутор Оноприенко, хутор Ново-Михайловский, село Карагай-Покровка, хутор Казенно-Саратов,поселок Шубин, артель «Колос», хутор Старо- Симбирский, село Сарбай и выселок Николаевский.

То есть территориальная принадлежность вышеперечисленных населенных пунктов на 1924 год ясна — они относились к Зилаирскому кантону Башкирской ССР.

А что же такое Киргизская Автономная ССР? И какое отношение имела к ней Оренбургская губерния?

Читайте также:  Как строился и развивался микрорайон 3С города Орска (продолжение)

Дело в том, что с 1919 года часть территорий нашего Оренбуржья входила в состав Киргизской АССР (с 1925 года Казахской ССР), столицей КАССР был Оренбург!

В 1925 году с образованием  Казахской ССР центр был перенесен в Кзыл-Орду, а Оренбургская губерния вошла в состав РСФСР.

По постановлению ВЦИК о границах Башкирии и Киргизской Автономной социалистической республики территории Башкирии, а именно селения Усерганской волости Зилаирского кантона передавались в ведение Орского уезда. Это деревни Верхняя и Нижняя Чебаклы, деревня Абубакирова, , деревня Мухамед-Шарипово, деревня Ишбердина, хутор Черкасский и деревня Узенбаева.

То есть на 1924 год вышеперечисленные населенные пункты относились к Орскому уезду Киргизской ССР.

В 1926 году советское правительство вновь меняет границы!

В марте 1926 года в Оренбургскую губернию из Зилаирского кантона передаются следующие русские селения:

из Темясовской волости-хутор Казанский,

из Таналыкской волости — хутор Давлетовский, Ново-Покровский, Верхне-Сосновский,

из Хайбуллинской волости-хутор Казанский, Федоровский, Бакинский, Ново-Симбирский, Ишкильдинский, Федосеевский, Антинганский и Ново-Ташлинский.,

из Усерганской волости хутор Паим-Никольский, Ольгопольский, Чукари-Ивановский, Ново-Георгиевский, Ново-Казанский, Ракитянский, Васильевский, Калашников, Ново-Никольский, Ново-Дмитриевский, Жураковский, Калиновский(Пудовик), Адеевский, Ново-Зайцевский, Старо-Зайцевский, Аксакалка, Ново-Московский и деревня Кидрячева,

из Утягуловской волости в Оренбурскую губернию вошли хутор Литвиновский, Ново-Орловский, Преображенский, Ильчигул, Плисовский, Ирназар, Кукрякский, 2 Георгиевский, Ново-Михайловский, Новиковский, Верхне-Чернореченский и Ново-Никольский,

из Салиховской волости в Оренбуржье возвращены хутор Сергеевский, деревня Сабитова, Аскарова, хутор Нижне-Аскаровский, Кирпинский, Кавыловский, Екатериновский, Мальга, Верхне-Аскаровский и Бискужинский,

из Бурзян-Кипчакской волости в состав Оренбуржья включены хутор Николаевский, Андреевский, Туембетовский,башкирская деревня Карагузина,Кульчумова, Райманово, Биктимирово, Кабаново,

Ташлинская волость почти целиком вошла в состав Оренбуржья. Это не коснулось башкиро-татарских селений Сензяпова, Сияк-Тангаур, Ямансарово, Ямангулово и Ново-Аллабердино, причем первые два населенных пункта стали относиться к Бурзян-Кипчакской волости и последние три к Мурапталовской волости Зилаирского кантона.,

из Кипчакской волости отошла к Оренбуржью деревня Кипчакские Кармалы,

из Мурапталовской волости -хутор Костеринский, ст. Абиульгайский, Михайловский, Виткаловский, Ново-Андреевский, Красноярский, Чурносовский, Баевка, Тамьяновка, Баклыковский, Корнетовский, Бирюковский, Карамалинский, Григорьевский.

В этом же 1926 году были включены в состав БашАССР села и деревни, вкрапленные в территорию Хайбуллинской и Бурзяно-Кипчакской волостей, ранее принадлежавшие Оренбургской губернии:хутор Ново-Зирганский,Сара-Камышинский, Ново-Черкасский, Максимовский, Колонкинский, Свободный труд, Назаркино, деревня Исянгулова.

То есть в 1926 году все названные населенные пункты относились к Оренбургской губернии. Не считайте последние населенные пункты, которые, наоборот, отошли к Башкирии. Но это не последние территориальные размежевания. Кстати, многие населенные пункты, которые я перечислила, ранее звучали несколько по другому, например, Паим -Никольский — это ныне село Поим Кувандыкского района Оренбуржья,деревня Кидрячева-Кидрясово того же района и др. Как я уже писала в других своих статьях, многие населенные пункты, которые в современное время входят в состав Хайбулинского района Башкирии, еще в 1939 году относили к районам нашей Оренбургской уже области. Так Антинган входил в Ново-Покровский район Оренбуржья.

Читайте также:  История Орска в датах

В мае 1927 года вновь меняются призрачные границы между Оренбургской губернией и Башкирской Автономной республикой.Из Зилаирского кантона в ведение Оренбургской губернии отдается ряд земель.

14 мая 1928 года нашу губернию упразднили и включили ее территорию в состав Средне-Волжской области  наравне с Ульяновской, частью  Саратовской, Самарской, Пензенской бывшими губерниями. Был образован Оренбургский округ, куда вошли бывшие Оренбургский и Орский уезды. Оренбургский округ с октября 1929 года входил в Средневолжский край, в 1930 году Оренбургский округ как и все прочие был упразден, а его районы непосредственно подчинялись Средневолжскому краю.

И только 7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК постановил выделить Оренбуржье из Средневолжского края, так была образована Оренбургская область.

Конечно, не было тогда в области современных районов, к названиям которых мы так привыкли, были совершенно другие территориальные деления, так , например, в своем блоге я уже касалась ранее существующих районов-Ново-Покровского, Зиянчуринского, Люксембургского, Ивановского, Троицкого, Буртинского…
В дальнейшем я еще расскажу о многих ретро- районах. Ждите.

А если вам чуть-чуть стало скучно, посмотрите на красоту бывшего Орского уезда.

Ныне это Хайбуллинский район Башкирской республики, Федоровский сельсовет.

Места близ Янтышево:

Изображение 668 Изображение 669 Изображение 671 Изображение 675 Изображение 676 Изображение 677 Изображение 678 Изображение 686 Изображение 687 Изображение 688 Изображение 690 Изображение 693 Изображение 696 Изображение 698 Изображение 699 Изображение 701 Изображение 702 Изображение 703 Изображение 704

Итак, Орский уезд перестал существовать как административная единица, когда территория страны стала делиться не на губернии, а на области. Более мелкими образованиями областей стали районы. В Оренбуржье они появлялись, потом меняли свои границы, переименовывались. Как вы видите, часть территорий бывшего Орского уезда отошла к Башкирии. Но мы жители одной страны, мы все живем в России. И как приятно ездить в соседний с Кувандыкским районом Хайбуллинский район Башкортостана, любуясь красотой природы, собирать там землянику и грибы!