Ойконимы Асекеевского района Оренбургской области

Продолжаю знакомить вас с названиями населенных пунктов, территориально относящихся к тому или иному району. Сегодня речь пойдет о топонимах Асекеевского района.

Асекеевский райо́н — муниципальный район Оренбургской области Российской Федерации.

Административный центр — село Асекеево.

Асекеево

Асекеевский район расположен на северо-западе Оренбургской области и граничит с севера с Абдулинским районом, с востока и юго-востока — Матвеевским  районом, с юга — Грачевским  районом, с запада и северо-запада — с Бугурусланским районом.

В географических названиях населенных пунктов данного района преобладают ойконимы, которые явно не русскоязычного происхождения, они связаны прежде всего с именами и фамилиями башкирских старшин, есть ойконимы татарского происхождения. Это неслучайно, так как издревле на территории заволжской степи проживала башкирская национальность. Когда помещики осваивали Оренбургские степи, им нередко приходилось выкупать у башкир земли за н-ные суммы, чтобы потом на свободных землях осваивать пространства , строить на них земли, заселять крестьянами.

Итак, перечислю деревни и села района, непосредственно ойконимы:

-Асекеево,

-Александровка,

-Алексеевка,

-Аксютино,

-Баландино,

-Брянчаниново,

-Заглядино,

-Ивановка,

-Кутлуево,

-Кисла,

-Мартыновка,

-Муслимовка,

-Новосултангулово,

-Новокульшарипово,

-Николаевка,

-Ногино-Важово,

-Петровка,

-Рязановка,

-Старокульшарипово,

-Старомукменево,

-Старосултангулово,

— поселок при станции Филипповка,

-Юдинка,

-Яковлевка,

-Яновка.

В 20 годы 19 века однодворцы Воронежской губернии во главе с поверенным Федором Аксютиным в числе 38 душ мужского пола купили землю у помещика Тоузакова- владельца села троицкого и на купленной земле основали современное село Аксютино.

Село Алексеевка основано в 1781 году «новокрещенной» мордвой -эрзей на земле башкирских тархан деревни Алексеевой в числе 29  душ во главе с Яковом Савельевым и Сергеем Карповым.В начале село именовалось деревней Алексеевкой, а также Исякаево. В начале 19 века деревня Алексеевка, а также Асекеево. Название деревни Алексеевка возникло, вероятно, по имени одного из первых поселенцев.

Село Ивановка по местному Карамалка. Основано в 1807 году однодворцами Липецкого уезда Тамбовской губернии и названо Ивановкой по имени крестьянина, руководившего переселением.

 Кутлуево названо по имени одного из основателей. Возможно, это был Кутлу Юзуев.

Село Новиково существовало еще до восстания Емельяна Пугачева под названием деревня Новикова. Принадлежала прапорщице Наталье Новиковой В деревне было 5 дворов с населением 19 душ обоего пола. Основателем был прапорщик Иван Григорьевич Новиков. В 1772 году он купил землю по реке Малый Кинель у подпоручика Ивана Фадеева Пилюгина и основал в этом же году деревню Новикову. В начале 19 века именовалась селом Покровским, а также Новиково.

Асекеево, Старосултангулово, Старокульшарипово,  получили названия по имени башкирских старшин Асекея, Султангула, Кульшарипа .  Старомукменево по имени  сына татарского первопоселенца Мукмена .Новокульшарипово основано выходцами из Старокульшарипово в 80 годы 18 века.

Старомукменево

Старомукменево

Читайте также:  Покровский район Чкаловской области

Заглядино Асекеевского района. Некто Нестор Мокеевич Заглядин с тремя сыновьями в конце 1797 года тронулся в путь подыскивать новое место для проживания. Территория, которая ему приглянулась, расположилась на берегу реки Кинель, окруженная непроходимыми лесами и болотистыми лугами. После обоснования здесь Заглядиных село стало быстро расти и уже к 1799 году здесь уже было 250 дворов. На вырубленных от леса местах селились люди, потом места эти были названы именами тех людей, кто на них жил. Так появились Ефимова гора, Пифанова гора, Гришина и Демьяновы горы. Недалеко расположился Сидоров лес, принадлежавший помещику Сидорову.

Название села Кисла произошло от фамилии помещика Кислина.  Неподалеку от села раскинулись овраги Захаров, Иванов, Мокшанов, названия которых происходят от имен людей, живших неподалёку от близлежащих деревень.

Ногино-Важово— село в районе на реке Малый Кинель названо по фамилиям первопоселенцев.

История сел Старосултангулово и Новосултангулово такова: основателем этих двух населенных пунктов был один и тот же человек Султангул. За государеву службу Султангул получил большие земли, на месте современного Старосултангулово начали возводить населенный пункт. Коренное население — татары с Волги. После пугачевского восстания башкиры просились также жить в деревню, Султангул их принял. Но после разногласия с пришлыми старик Султангул решил перебраться на новое место, так возникло современное Новосултангулово.

 

Новосултангулово

Возле Новосултангулово

Муслимовка основана после революции 1917 года. В современную Муслимовку люди переселялись из Асекеево. Первым на этом месте обосновался в 1919 году Султан Давлетбаев. Вслед за ним на территорию вновь возникшего населенного пункта стали перебираться и другие безземельные люди. Одним из первых был Загиров Мукмин, у которого вскоре родился сын. Мальчика назвали Муслимом. В честь первого ребенка, родившегося в новом месте, деревню назвали Муслимовкой.

Баландино названо по фамилии основателя села Баландина.

В первые 2-3 десятилетия 19 века в Асекеевском районе возник ряд поселений крепостных крестьян, такие как  Александровка, Яновка. Возможно,  основателями  сел были  Александр и Ян.

Яковлевка принадлежала помещику Федору  Яковлеву. Он продавал земли приезжим поселенцам. Первыми людьми, купившими у него земли, были люди с Украины, среди них есть такие фамилии: Цапкаленко, Литневский,Супотницкий, Белицкий, Ляховец, Березовский, Синчук. Прибыли они из города Каменноподольска деревни Енюшовка, из Херсонской губернии деревни Бобрик.

Старомукменево. В 1830  году из Казани от призыва бежал учащийся семинарии Колшариф. Долго он скитался, наконец, прибыл в Оренбургский край, здесь поселился в старой башкирской деревне.

Колшариф обосновался среди башкир, женился, у него родилось 9 сыновей: Халит, Валит, Мукмин и т. д. Башкир стала беспокоить начавшая возрастать численность татарского семейства. Поэтому Колшариф решил строить дома за пределами деревни. В 4 км от Старомукменево он построил 7 домов для себя и сыновей. Но потом башкиры стали покидать земли, продавать их. Это сыновей Колшарифа не устраивало, они не хотели разорения села. Первым решил вернуться Мукмин, поэтому деревня стала называться Мукменево, а потом, после появления села с таким же названием Старомукменёво для отличия от вновь образованного.

Читайте также:  Некоторые факты истории Оренбуржья

Мартыновка по местному называется Елань. В 1775 году она именовалась «вновь поселенной», следовательно, была основана в 80 годы 18 века. Название получила от личного имени одного из основателей села. Мордва новокрещенная прибыла из села Елань Пензенской губернии, действительно в современной Пензенской области есть село Большая Елань.

Брянчаниново. Одно из владельческих сел дворянского рода Брянчаниновых. Один из представителей рода Александр Семенович женился на дочери Самарского губернатора Софье Борисовне Обуховой. Борис Петрович Обухов занимал этот пост с 1865 по 1867 год. В связи с женитьбой Александр Семенович получил в приданное от жены 4615 десятин земли в Бугурусланском уезде.  30 августа 1890 года получил чин действующего статского советника и одновременно право занимать должность губернатора.С 1891 по 1904 год был самарским губернатором. К слову, в Бугурусланский уезд Самарской губернии в 19 веке входили земли современного Асекеевского района Оренбургской области, на территории которого Брянчаниново и находится.

Итак, первоначально, население территории Асекеевского района было башкирским. Но, в основном, сейчас население района — татары.

С притоком татарского населения в эти сёла коренные башкиры утратили здесь свой национальный язык, перешли на татарский и считаются татарами по национальности и языку. Однако народная память помнит башкирскую основу населения этих сёл. Это отразилось и в названиях. Так, село Старомукменёво, по-местному «Тамьян», то есть башкиры тамьянского рода, село Старосултангулово, по-старому «иске-башкырт», то есть старое башкирское поселение, Старокульшарипово, по-старому «башкырт» и «иске аул», то есть «башкиры» и «старое село, аул». Село Новокульшарипово именуется «Яна башкырт», то есть новое башкирское поселение.

Итак, про ойконимы района закончу. Возможно, кому — то окажется полезной моя информация. Ведь в данной работе отображены реальные персоналии, рассказано о людях, существовавших не только на бумаге, это были чьи- то предки, они осваивали новые земли вдали от родины, жили, любили, строили новую жизнь. Кто — то бежал из — под крепостного гнета, кому- то нужны были новые земли, причин очень много, и эти причины приводили к различного рода миграциям.

В дальнейшем я буду говорить о географических названиях и истории сел Абдулинского района Оренбургской области.