Ойконимы Бугурусланского района Оренбургской области

В своей статье «Антропонимы Северного района Оренбургской области»  я уже начала знакомить читателей с географическими названиями самого северного района нашего края.

Как я уже писала, большую роль в изучении генеалогии той или иной семьи имеют эти антропонимы или по другому ойконимы. Скорее второе название более правильно, нежели первое.

Ойко́ним (греч. οἶκος (жилище) + греч. ὄνομα (имя)) — вид топонима, имя собственное — название любого населённого пункта, от города до отдельно стоящего дома. Ойконимы городского типа называются «астионимами», сельского типа — «комонимами».

Изучая историю рода, мы часто сталкиваемся с так называемыми территориальными миграциями, кто — то в роду уезжает с родного города, деревни, осваивает новые для себя территории. Так было испокон веков, только вот переселения были связаны  с различными историческими событиями, не всегда эти движения  носили добровольный характер.

Как я уже писала в статье «Освоение Заволжских степей», территория Оренбургской губернии осваивалась постепенно, не всякий готов был жить на границе с Киргизской степью. Здесь, в диких тогда краях, основывали свои поместья дворяне, переселяли крестьян из центральных губерний на окраину государства, многие вольные люди шли в службу по охране границ да здесь и оседали.

Много было людей- первопоселенцев, ищущих для себя территории, пригодные для жизни. От крестьян центральных губерний шли ходоки в Заволжскую степь, облюбовывали пространства, потом на эти новые земли расселялись. Были у крестьян поверенные, им доверяли, за ними шли. Так нередко новые населенные пункты стали носить фамилии первопоселенцев, основателей тех или иных сел, деревень.

В ойконимах Оренбургского края можно встретить фамилии землемеров,межевавших земли, садчиков, военных чинов, майоров,прапорщиков,  исследователей Оренбургского края, представителей известных дворянских родов, служащих канцелярий и так далее.

Читайте также:  О Бостанжоглово и Кувае

Сначала перечислю названия населенных пунктов Бугурусланского района, произошедших от имен собственных, фамилий, ниже их охарактеризую:

-Аксаково,

-Алексеевка,

-Бестужевка,

-Безводовка,

-Бурновка,

-Ивановка,

-Жуково,

-Завьяловка,

-Верхнепавлушкино,

-Веригино,

-Григорьевка,

-Коптяжево,

-Кокошеевка,

-Кирюшкино,

-Лукинка,

-Михайловка,

-Николаевка,

-Новое Тюрино,

-Нижнепавлушкино,

-Петровка,

-Полибино,

-Пилюгино,

-Резвый,

-Старое Тюрино,

-Шестайкино.

Итак, Аксаково-село в Бугурусланском районе Оренбургской области, принадлежало известному писателю  Сергею  Тимофеевичу  Аксакову (1791-1859), который здесь жил.

Аксаков

Алексеевка- село в Бугурусланском районе, основано садчиком Алексеем в 1903 году. Населено крестьянами из-под Чернигова.

Бестужевка основана в 1811 году женой Алексея Михайловича Карамзина Натальей Борисовной. В девичестве она была Бестужева, отсюда название.

Карамзин

Безводовка носит название по фамилии помещика Безводова.

Бурновка — поселок в Бугурусланском районе назван по фамилии основателя — помещика Бурно в начале 19 века.

Жуково названо по фамилии поручика Михаила Гавриловича Жукова, служившего в Самаре и Казани, позже он проживал в Уфе.

Завьяловка названа по фамилии поверенного крестьянина Герасима Завьялова. Он вместе с переселенцами — однодворцами Старооскольского уезда Курской губернии основал здесь село. Из Курской губернии переселились Иванниковы, Свинуховы, Меркуловы, Колюпановы, Завьяловы, Сбитневы, из Тамбовской губернии — Смехновы, Травкины, некоторые семьи прибыли из Московской губернии — Москвичевы.

Веригино основано адъютантом Сергеем Веригиным. Деревня строилась на земле, купленной у помещика Ивана Фадеева Пилюгина.

Ивановка названа по имени помещика Ивана. Говорят, у него было очень много собак, он их очень любил. Когда Иван поменял на своих собак людей, крепостных прозвали Ивановскими, а деревню Ивановкой.

Коптяжево — село на реке Малый Кинель названо по фамилии Коптяжев. Иван Андреевич Коптяжев был служащим Оренбургской губернской канцелярии.

Кокошеевка названа по фамилии прапорщика Егора Федоровича Кокошеева, купившего землю у помещика И. Ф. Пилюгина. Пилюгин был в звании поручика.

Читайте также:  О населенном пункте Саверовка Гайского городского округа

-Кирюшкино названо по имени ходока Кирюшки Охонина.

-Лукинка- родовое поместье Лукиных. Основано в конце 18 века.

Нижнепавлушкино основано мордвой-эрзя из деревни Мукатаево Стерлитамакского округа, названо Нижнепавлушкино для отличия от одноименного поселка, который находится севернее -Верхнепавлушкино.

-Полибино основано помещиком Иоанном Полибиным.

-Пилюгино основано помещиком  Иваном ФадеевымПилюгиным.

Пилюгино

Резвый — поселок в Бугурусланском районе Оренбургской области. Сначала носил название Резовый. По фамилии барина Резовского, который получил поселок в наследство.

 

Резвый

Сделаем определенные выводы. Бугурусланский район, пожалуй, один из тех, кто может претендовать на статус «самого помещичьего» в ойконимах. То есть названий населенных пунктов, произошедших от имен и фамилий дворян, военных здесь очень и очень много. Но тем не менее встречаются и отдельные названия населенных пунктов, такие как Верхнепавлушкино, Нижнепавлушкино, Кирюшкино, Старое и Новое Тюрино, имеющих в своей производной основе имена и фамилии первопоселенцев, поверенных из крестьян, ходоков в поисках земель, пригодных для проживания.