Памяти Лутковой Любови Васильевны

Сегодня в статье речь пойдет о родной сестре моей бабушки, скончавшейся несколько дней назад. Она покинула свет последней из всех детей, родившихся в семье Ульцевых Екатерины Васильевны и Василия Михайловича.

Бабушка Люба с внучкой Светланой Гладышевой и ее сыном Алексеем — правнуком

Моя прабабка и ее муж Ульцев Василий Михайлович имели восьмерых детей:

Николая (1924-13.09.1988),

-Марию, мою бабушку (7.09.1927-18.06.2011),

-Виктора (7.02.1929-10.10.1982),

-Александра (1931-??),

-Любовь (10.11.1933- 14.12.2016), о ней речь в статье,

-Раису (26.02.1936-1.02.1997),

-Ивана (25.11.1939-14.09.1999),

-Клавдию (29.04.1942-19.02.1997).

Слева направо- Клавдия, Любовь, Раиса и Мария Васильевны Ульцевы. Позади муж Раисы — Виктор Бурин, рядом с бабушкой Машей мой дед Калашников Михаил Александрович

Любовь Васильевна (Ульцева) Луткова. Пятый ребенок в семье. Родилась 10 ноября 1933 года в деревне Лопатино Средне-Волжского края (Лопатино, да и вся Пензенская область в 1929-1935 году входило в состав этого края) . Рано пошла работать, переехала в город Пензу, где жила в общежитии и трудилась на строительстве пензенских объектов. Однажды Любовь Васильевна собралась навестить маму и семью в Лопатино. На вокзале у нее украли чемодан с вещами, пришлось возвращаться в общежитие. По возвращении туда она узнала, что у двух ее подружек украли постель…  Этот чемодан и постели стали судьбоносными в судьбе молодых девушек. Жить не на что, а тут как раз шел набор добровольцев на целину. Любовь Васильевна стала этим добровольцем, по комсомольской путевке она была отправлена в Оренбургскую область (в 1955 она называлась Чкаловской). Первоначально первоцелинники жили в палатках на том месте, где сейчас находится пригородный поселок Орска «Красный Чабан». Любовь приехала на целину  5 июня 1955 года, ей было всего двадцать два. Вместе с остальными комсомольцами Люба жила в палатке вплоть до 5 ноября 1955 года.

Оренбургская область вытянулась на крайнем юге Урала с запада на восток по равнине, с обеих сторон прилегающей к горному хребту. Из всех уральских областей здесь больше всего распахано целинных и залежных земель — более 1,5 млн. га. Область выделяется посевами пшеницы, кукурузы. Масличных и технических культур. В промышленности преобладает тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия.

Старейшие города области Оренбург и Орск издавна были торговыми пунктами на путях  в Среднюю Азию и центрами по переработке сельскохозяйственных продуктов. В советское время облик этих городов сильно изменился. Одним из крупнейших индустриальных центров стал и Орск. Этот город, особенно Новый, был возведен, можно так сказать, руками Любови Васильевны. Она всю свою сознательную жизнь строила дома Орска, объекты культурного плана, соцкультбыта, различные учреждения.

Любовь Васильевна первая из Ульцевых, кто осваивал неродную Оренбургскую степь.Позже к сестре в Орск переехали моя бабушка Мария, ее брат Иван, сестра Клавдия, сестра Раиса. Все нынче покойные. Любовь Васильевна -средняя из детей, жила дольше всех. Виктор умер в 1982-м в Лопатино, Николай в 1988 -м в Пензе, потом Раиса 1 февраля, а через 18 дней и Клавдия 19 февраля 1997 года в Орске, в 1999 году Иван умер в Орске, в 2011 году бабушка Маша, в 2016-м вот Люба. Об Александре и его потомках мне пока ничего не известно.

Читайте также:  Как метрические записи помогают нам получать информацию

После приезда в Орск Любовь Васильевна выходит замуж за Александра Степановича Луткова 1935 года рождения. В браке у нее родилось двое сыновей

  • Владимир Александрович (род. 17 октября 1956 года),
  • Александр Александрович (5 июля 1958 года – умер 7 сентября 1996 года) .

Любовь Васильевна и Александр Степанович развелись в 1961 году, когда Володе было четыре года, а Саше 2 года.

Причина развода банальна. Дебошир и пьяница, он не давал Любови спокойно жить. Она осталась одна с двумя детьми. Очень туго приходилось молодой женщине, когда мальчики были маленькими, жили бедно.

Основным местом ее работы вплоть до пенсии было строительное управление № 4 (СУ № 4), откуда она ушла на пенсию по возрасту в 1988 году.

Любовь Васильевна в последние несколько десятилетий жила уже сносно, у нее сын Володя – предприниматель, он имеет собственную фирму «Промэлектро», занимающуюся отделкой объектов и их ремонтом. Он заботился до самых последних дней о благополучии мамы,  постоянно снабжая ее деньгами и продуктами. Любовь Васильевна плохо видела, у нее очень высокий минус по зрению, но, в принципе, всегда  держалась молодцом.

Последний раз я видела ее зимой прошлого года во дворе с палочкой, когда мы ехали мимо на машине, но не остановились , не поговорили — дочь уснула в машине, не хотелось будить. Это был последний раз, когда я видела ее живой. Любовь Васильевна умерла 14 декабря 2016 года в семь часов вечера в больнице, куда привез только что ее сын,  от  очередного инфаркта.

У бабушки Любы две внучки

Светлана Владимировна (Луткова) Гладышева. Света родилась 17 января 1981 года.

Луткова Елена Александровна. Родилась 10 июля 1984 года.

Застала она и двух правнуков:

-Алексея Евгеньевича Гладышева (род. 16 июля 2001 года),

Артема Евгеньевича Гладышева (род. 11 марта 2015 года).

Немного личных воспоминаний о Лутковой Любовь Васильевне.

Наверное, из всех сестер и братьев бабушки, Люба была ближе всех к нашей семье.

Вот воспоминания ее из детства про своего дедушку: «Когда мы  вместе с мамой Екатериной приезжали из Лопатино (Городищенский район Пензенской области) в гости в Новый Кряжим, то дедушка уже ничего не помнил. Всегда спрашивал меня : «Ты чья будешь?». Я говорила : «Мама Катя у меня…». А он : «А. Катина!». А потом через некоторое время опять : «Ты чья будешь?». К тому времени Василий Меркурьевич был уже пожилой, конечно».

Моя же бабушка Маша вспоминала, что ей, как старшей, доверяли младших братьев и сестер. Однажды бабушка шила на машинке швейной, а Люба подошла и сунула палец, бабушка ей  его прострочила… Ай, больно было до жути. Потом учеба в Пензе, поездка в Орск по комсомольской путевке на целину, неудачное замужество, рождение двух сыновей, женитьба их…

Вспоминаю момент, когда умер ее младший сын Саша. Баба Люба была будто не своя, долго очень не могла прийти в себя, говорила, что не дай бог кому прежде себя хоронить своих детей. Я, тогда уже 18-летняя девушка, надолго, навсегда запомнила ее слова. Ну теперь на небесах она, наконец-то, встретится со своим сыном Сашей.

Читайте также:  Список домохозяев Кировского сельсовета Кваркенского района за 1949-1951 годы

Когда умер мой дед в 2006 году, бабушка Маша очень сильно убивалась, было плохо с сердцем, а баба Люба тогда говорила, не плачь так сильно, ведь это же муж, а не дети, ведь больнее всего, когда умирают именно дети, а не мужья.

И еще так по иронии судьбы получилось, что сестра Любы -моя бабушка Маша родилась 7 сентября, а сын ее Саша также умер именно 7 сентября. Когда баба Люба приходила поздравить сестру с днем рождения, они всегда вспоминали и о покойном.

Баба Люба пекла мне блины на второй день свадьбы. Вообще наша семья жила очень скудно, мы очень редко что-то готовили тогда, я, к стыду своему, даже блины печь не умела. А бабушка Люба выручила, принесла,накормили гостей. Она очень любила готовить, всегда у нее все очень вкусно выходило.

Бабушка Маша все говорила, что у Любы будто вкуснее получается от того, что она вот в блюда сметанку да маслице кладет, чем-то другим приправляет, а мы все по — крестьянски, с жиром да маргарином…

Дед мой всегда осуждал бабу Любу за деловитость, мол, все-то она знает. А она такая была, цепкая, хваткая, живая. Очень гордилась своими внучками, особенной Светой, сыном Володей.

Именно благодаря Любови Васильевне я вышла на двоюродную сестру Ульцевых — Любовь Александровну Ермишину, проживающую в селе Лопатино Пензенской области (Лопатинский район). Баба Люба Ермишина в свою очередь рассказала мне обо всех сестрах-братьях Екатерины — моей прабабки, об их потомках. Баба Люба Луткова и баба Люба Ермишина одно время переписывались.

Любовь Васильевна Луткова помогала моей матери — своей племяннице- хоронить свою сестру Машу в 2011 году, которую сама пережила только на пять лет.

До самых последних дней за своей свекровью ухаживала жена сына Саши — Лилия. Несмотря на то, что сын умер, сноха со свекровью находились в очень теплых отношениях. Именно Лилия поддерживала бабушку Любу последний год.

Свадьба младшего сына Александра Луткова и Лилии

Лилия, Александр и их дочь Елена в Якутске

Когда мы ездили в Пензенскую область в 2009 году на родину бабы Любы и бабы Маши, первая просила передать, что мол, видите, каким человеком стал мой сын — предприниматель, ничего не нужно нам от вас и пр. Сказывалась обида, когда баба Люба, приехав на похороны матери Екатерины в Лопатино, столкнулась с тем, что ее якобы заподозрили в попытке дележки дома. Обида у нее оставалась. Ну чего уж тут говорить. Все прошло, утихомирилось. Был человек и нет его. Со смертью бабы Любы все ниточки , все мостики мои с детством, отрочеством и юностью оборваны. Понимаешь, что 83 года — это не так уж и много, жизнь быстротечна, а мы тратим ее попусту. Глядя на бабу Любу в гробу, я вспоминала, какой она была при жизни, мало что от прошлого осталось. Когда — то полная, она совсем высохла и гроб был очень миниатюрным…

Светлая память светлому человеку!