Павловский район Чкаловской области

Эта статья написана по просьбе моего читателя Николая. Он сделал запрос о местанахождении хутора Подгорного Андреевского сельсовета Павловского района Чкаловской области.

Что ж, выполняю его просьбу.

Прежде всего нужно за основу поисков брать именно то территориальное деление, которое было на то или иной год. Мало-мальски образованные люди знают, что Оренбургская область с 1938 по 1957 год именовалась Чкаловской, а город Оренбург- областной центр Чкаловом. Не путайте со Чкаловском, который находится в Нижегородской области!

Пытаясь отследить судьбу хутора Подгорного, я сразу обратилась к справочнику «Об административно-территориальном делении Чкаловской области за 1939 год». Там в составе многих уже перечисленных мной на блоге районов есть и Павловский, который в настоящее время вы не отыщете на карте Оренбуржья. Так какие же земли и территории нынче носят на себе наследие бывшего ретро-района?

Прежде чем перечислять населенные пункты по сельсоветам, оговорюсь, что искомого хутора, как это ни парадоксально, в составе сельсоветов по району я не нашла, хотя Николай пишет, что его родственник погиб во время войны в 1943 году в хуторе Подгорном Андреевского сельсовета Павловского района. Пока это для меня  загадка.

Интригуя читателей, описывая свой поиск, перечислю все населенные пункты по району, возможно, пригодится он кому-то еще:

Итак, по состоянию на 1939 год, площадь района составляла 1,8 тысяч квадратных километров, число сельских и поселковых советов равнялось 12, населенных пунктов было 92. Вот они:

Андреевский сельсовет. Село Андреевка, хутор Корелкин, деревня Ново-Дмитриевка, поселок «Пятиозерка», хутор Ряплов. Итак, в искомом Андреевском сельсовете населенного пункта хутор Подгорный не упоминается. От села Андреевки до райцентра Павловка 50 километров, до Корелкина 52, Ново-Дмитриевки 48 , Пятиозерки 53 километра, Ряплова 55. Что ж, осталось найти ту самую Павловку. Но обо всем по порядку.

Архангельский сельсовет. Село Архангельское, село Воскресенка, хутор «Ильичи», хутор Караваевский, хутор «Красная Круча», хутор Николаевский, хутор Полюшлянский.

Белоусовский сельсовет. Поселок Белоусовский, Кульстан №1, хутор Молдавановский, хутор Поповский, хутор Пятисотенный, совхоз «Красная Житница» центральная усадьба,участок №1, участок №2, участок №3.

Бродецкий сельсовет.Хутор Бродецкий, хутор Вольный, хутор Каргальский, хутор Лосевский, хутор Ново-Покровский, хутор Ольховский, хутор Пастуховский, хутор Труд, хутор Херсонский.

Зубаревский сельсовет.Хутор Гришковский, хутор Западный, хутор Зубаревский, хутор «Искра», хутор Клинический, хутор Красноярский, хутор Прядиловский II,хутор Прядиловский III,хутор Репино, хутор Соколовский, хутор Стрелковский, хутор Хлебороб №2, хутор «Цветная пустошь».

Ключ-Рычковский сельсовет.Деревня Ключ-Рычковка, Мельница №2, хутор Петропавловский, Разъезд №15, хутор Троицкий, хутор Шуваловский.

Перечисляя все эти населенные пункты, понимаешь, к каким  именно районам  относятся те или иные деревни, села, которые еще остались с 1939 года. Это большей частью Оренбургский, Сакмарский и Переволоцкий районы нашей области, то есть центральное Оренбуржье, земли, сосредоточенные вокруг областного центра.

Читайте также:  История поселка Новоникольск, входящего в состав муниципального образования город Новотроицк

Дальше идет

Оренбургский поселковый совет. Сюда входили поселок Отделение №1, Отделение №2, Отделение №3, Отделение №4, зерносовхоз Оренбургский центральная усадьба, МТФ отделения №1, МТФ отделения №3.

 Павловский сельсовет. Поселок Каргала, деревня Ключи, хутор Колесников, мельница №21, МТС Каргалинская, село Павловка, разъезд №16, станция Каргала, хутор Салидовский.

Итак, ориентируясь на ныне существующие населенные пункты, а именно на станцию Каргала, я обнаружила , что она находится к северо-западу от Оренбурга на расстоянии 20-26 километров.

Рычковский сельсовет. Хутор Васильевский, мельница Литвинова, деревня Рычковка.

Сергиевский сельсовет. Хутор «Большой Ключ», деревня Вознесенка, хутор «Красная Поляна», поселок Мазуровский, поселок Приютово, Разъезд №17 ж/д, деревня Сергиевка, хутор «Ясная Поляна».

Струковский сельсовет. Хутор Копытинский, хутор Рябцовский, хутор Савельевский, совхоз Ключевский, село Струково, хутор Федуринский, хутор Шевченко.

И, наконец, Чернореченский сельсовет.Хутор «Верхние Осинки», хутор Дубовой, хутор «Кордон Лесной», хутор Погромный II, хутор Савинский, село Чернореченское.

Все бы , конечно , хорошо, но нет в составе интересующего меня Андреевского сельсовета хутора Подгорный. Так был ли он?

Идем дальше, возможно, в 1939 году этот населенный пункт относился к другому району, нежели Павловскому, перелопатила все соседние территориальные единицы и вот нашла!

В справочнике 1939 года в составе Чкаловского сельского района с центром в городе Чкалов есть

Нижне-Павловский сельсовет.

Сам район составлял в довоенное время 4,4 тысяч квадратных километров, число сельских и поселковых советов равнялось 13, населенных пунктов было 162. Само собой разумеется, что ныне это центральное Оренбуржье.

Итак, в составе Нижне-Павловского сельсовета село Верхняя Павловка, Кордон №3 а, Кордон №3 б, Кирпичный завод, хутор  «Красный боец», хутор Кремневка, дом лесника Вихрова, дом лесника Петрова, МТФ колхоза «Победа», аул Нацменовский, село Нижне-Павловка в 25 километрах от нынешенго Оренбурга, тогда Чкалова, ХУТОР ПОДГОРНЫЙ или «Красный летчик» в 30 километрах от Чкалова, хутор Контакт (Психколония), ферма МТФ колхоза «Колос», ферма МТ колхоза «МОПР».

Но мой читатель пишет, что его родственник умер именно в хутор Подгорный Андреевского сельсовета Павловского района в 1943 году, а у нас Подгорный в составе Чкаловского сельского района. Но то, что это искомый нами хутор, не вызывает сомнений потому, что территории Павловского района и Чкаловского сельского района тесно соседствуют между собой в 1939 году.

Мои догадки подтверждаются уже данными справочника за 1949 год:

в составе Павловского района Андреевского сельсовета значатся

-село Андреевка в 45 километрах от Павловки,

-хутор Корелкин в 48 километрах,

-хутор Ново-Дмитриевский в 43 км,

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

-хутор Подгорный в 56 км от Павловки,

-хутор Ряплов в 45 километрах.

Где же сейчас эта преусловутая Павловка, относительно чего мы могли бы найти место расположения бывшего хутора Подгорный? Ее вы не встретите на современных картах области, так как нет ее сейчас, снята с учетных данных, перестала существовать. А когда -то бывший район Чкаловской области находился всего-то в 7 километрах от станции Каргала к западу от нее. Сама Каргала, как я уже писала, расположена в 26 километрах к северо-западу от Оренбурга, областного центра. А искомый нами хутор Подгорный в 56 километрах к северу от Павловки. Сейчас это территория Сакмарского района Оренбургской области. И если смотреть на карты Оренбуржья еще 2009 года, там , на западе Сакмарского района есть село Андреевка, тот самый центр сельсовета, в состав которого входил и наш хутор.

20140827_125226

Ручкой прямоугольник обозначен, это и есть та самая Андреевка-центр сельсовета Павловского района, к которому относился хутор Подгорный в 1949 году, сейчас это Сакмарский район.

 

Сейчас, естественно, от самого хутора не осталось и следа, а когда — то он процветал в начале 20 века и в середине 40-х годов, там жили люди, работали в колхозе, любили, умирали, страдали.

Сейчас если посмотреть на топографическую карту Сакмарского района, на ней обозначены Андреевка к западу от Белоусовки, Новодмитриевка указана как нежилая, хутора Подгорного нет. Но смею заверить, что был он здесь, именно в этом районе, что и подтверждают все мои вышеперечисленные аргументы.

Другой вопрос, почему в справочнике за 1939 год хутор Подгорный называется еще и «Красный летчик»? Постараюсь ответить и на этот вопрос. Вообще наименование «красный» очень актуально для советского времени, это цвет крови, пролитой за свободу пролетариата, а «летчик»  тоже вполне объяснимо, ведь сам Оренбург был переименован в честь военного летчика Валерия Чкалова.

К тому же в Верхней Павловке был в то время колхоз «Красный летчик», а Верхняя Павловка и хутор Подгорный в 1939 году относились к Нижне-Павловскому сельсовету Чкаловского сельского района.

Соответственно, жители хутора Подгорный работали в колхозе «Красный летчик». В 1949 году хутор Подгорный уже не именуется «Красным летчиком», это объясняется тем, что в населенном пункте был другой колхоз — «Имени Чкалова». И в 1949 году хутор уже находится в составе Павловского района, а не Чкаловского сельского района, что объясняет нам запись о смерти Жирнова Михаила Ивановича , который погиб в 1943 году, то есть территориально хутор Подгорный уже тогда относился не Чкаловскому району, а к Павловскому.

Ну вот, собственно, и все.