Пензенские крестьяне Лощиловы и Шамановы

Продолжаю помогать читателям сайта в их генеалогических поисках. Очередная читательница интересуется своей родословной по линии материи и фамилиями Лощиловы, Шамановы, носители которых проживали в Пензенской губернии в начале 20 века. Она не указывает место рождения своих родственников, мне же удалось это установить.

Почему это важно, так точно знать место рождения предка?

Потому, что делая запрос в архив, вы сможете не только указать этот населенный пункт в запросе, но и обозначить его так, как он назывался на момент проживания в нем искомого вами человека, а также указать церковный приход, к которому относился населенный пункт, чтобы архивисты искали вам метрические книги имено по приходу.

Место рождения и проживания наших Лощиловых и Шамановых с точки зрения современого территориального деления — село Успенское Мокшанского района Пензенской области.

Куда же относилась территория Мокшанского района ранее?

Изображение 1433

До революции это Мокшанский уезд Пензенской губернии Успенская волость. Село же Успенское -волостной центр, а это значит, что населенный пункт большой и там есть церковь. Церковь во  имя Успения Пресвятой Богородицы.

С 1926 года относилось  к Студенецкой волости Мокшанского уезда, с 1955 к Нечаевскому району.

Вся эта информация неслучайна. Читательнице, интересующейся историей семьи, необходимо обратиться в ГАПО, где искать метрические книги по Успенскому приходу села Успенское Успенской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии. Также есть в архивах многих регионов такой документ как «Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года», в которой указаны списки домохозяев по волостям с принадлежащими им надельными единицами. Так можно установить точные фамилию, имя, отчество предков, хотя бывает, что некоторые записи велись в сокращении, некоторые вообще неразборчивы, но это как повезет. Потом при запросе в архив нужно указать фамилию, имя, отчество человека,по которому вы хотите получить архивную справку. И так продолжается из поколения в поколение, при условии, что все последние пять ревизий по нужной волости в целости и сохранности.

Если вы не знаете, в каком именно населенном пункте родились ваши предки, есть очень простой способ определить это. Благо в свободном доступе в интернете есть сайт Минобороны, на котором драгоценные списки погибших и пропавших без вести в годы войны. Если вам известна фамилия предка, это хорошо, есть шанс найти место проживания людей с носителями данной фамилии, если известно несколько фамилий, то это ваши шансы удваивает, утраивает и так далее. Используется метод наиболее частого употребления сочетания фамилий в одном и том же месте. Этим методом пользуюсь не только я, также на некоторых генеалогических форумах люди пишут об этом.

Читайте также:  Мои Лоскутовы и другие жители Ново-Степановки Степановской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии

В нашем случае местом соприкосновения Лощиловых и Шамановых стало село Успенское Мокшанского района Пензенской области, в Успенском 2 проживали ранее люди с фамилией Шамановы, позже Второе Успенское слилось с Успенским-бывшим волостным центром. Шамановы упоминаются также в селе Алексеевка 2. Так что метрические книги и ревизские сказки читательнице следует смотреть именно по этим населенным пунктам.

Вот что я нашла на obd-memorial:

Жители села Успенское Мокшанского района

  • -Лощилов Михаил Дмитриевич 1913 года рождения,
  • -Лощилов Николай Михайлович 1902 года,
  • -Лощилов Иван Николаевич 1918 года,
  • -Шаманов Николай Николаевич 1899 года рождения,
  • -Шаманов Егор Степанович 1902 года,
  • -Шаманов Григорий Андреевич 1902 года,
  • -Шаманов Николай Михайлович 1922 года.

Жители села Успенское Второе:

  • -Шаманов Николай Федорович 1921 года,
  • -Шаманов Иван Николаевич 1925 года.

Житель села Алексеевка Вторая:

  • -Шаманов Василий Николаевич 1919 года рождения.

Жители райцентра Мокшан:

  • -Шаманов Константин Степанович 1918 года,
  • -Шаманов Петр 1920 года рождения.

Житель Николь-Азясьского сельсовета Нечаевского района:

  • -Шаманов Владимир Николаевич 1910 года.

Получается, что основная локализация фамилии Шаманов — Успенский сельсовет Мокшанского района, фамилия же Лощилов встречается только в Успенке, пересечение носителей двух фамилий есть именно в Успенке. Но все это, конечно, требует проверки по документам. Начните работать с архивными фондами, они все расскажут. Если же такой возможности нет, обратитесь к людям, непосредственно работающим в ГАПО.

Конечно, все эти перечисленные  люди не могут быть родственниками, скорее это однофамильцы, но если копнуть в глубь веков, то когда-то они пошли от одного прародителя, установить родственные связи могут только метрики церкви Успения Пресвятой Богородицы, которые нужно изучать по методике, предложенной мной в одной из моих статей.

Кое-что мне все-таки удалось найти, это поможет читательнице в ее дальнейших поисках. В Пензенском архиве в фонде 158 есть «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года», там указаны домохозяева по уездам, волостям , селам, их возраст на момент 1917 года, возраст их жен, других членов семьи, количество детей, их возраст, число надельных единиц , национальность, каков домохозяин — приписной, посторонний и прочее…

Читайте также:  Об опыте работы с ГАСО

Вот что я нашла по селу Успенское Мокшанского уезда Пензенской губернии Успенская волость:

Лощилов Дмитрий Егорович, хозяин 30 лет (на 1917 год), то есть он родился в 1887 году. Его жена 30 лет. Имя и отчество не указаны. У них три дочери 12,8,2 лет, сыновья 5 и 11 лет. Приписной. Великоросс. Число надельных единиц 3 десятины. (Фонд 158, опись 3, дело 3666).

То есть указанный мной выше  Лощилов Михаил Дмитриевич мог быть его сыном,которому в 1917 году было 5 лет.

Также в списке домохозяев села Успенки

Шаманов Андрей Иванович 48 лет, его жена 47 лет, сыновья 14,12,10,7 лет, дочь 5 лет.

Шаманов Андрей Сергеевич 30 лет, жена 30 лет, сыновья 7 и 5 лет.

Шаманов Иван Матвеевич 48 лет, его жена 48 лет, сыновья 32 лет, 8 лет, дочери 15,13 и 11 лет. Сноха проживала с ними 33 лет, внуки 8 и 5 лет.

Шаманов Матвей Трофимович 70 лет, с ним сноха 30 лет, сын 30 лет, внучка 7 лет, внуки 33 и 35 лет!

Шаманов Степан Иванович 42 лет, его жена 37 лет, сыновья 16,12,5 лет, дочь 8 лет.

Шаманов Николай Матвеевич 34 лет,жена 33 лет, сыновья 12,8 и 6 лет.

Шаманов Федор Трофимович 60 лет, сын 40 лет, сноха 30, внуки 2 и 4 лет, внучки 3,8 и 12 лет.

Шаманова Наталья Степановна 45 лет, сыновья  20,14 лет, дочь 4 лет.

Следует сказать, что с историей вышеназванных сел Успенское, Успенское Второе, Алексеевки Второй можно ознакомиться на сайте Михаила Полубоярова в разделе «Весь пензенский край» по Мокшанскому району.

Получается, если читательница хочет дальше искать прародителей, ей следует сделать запрос в ГАПО на имя Лощилова Дмитрия Егоровича и попросить выдать ей справку о его  рождении, где уже будут указаны его родители.  В запросе обязательно указать год рождения, уезд, волость, населенный пункт.

Также следует выяснить имена всех детей, ориентируясь на возраст в 1917 году и делать запросы в архив, высчитывая их год рождения.