Переселенцы из Екатеринославской губернии в современные села, а также урочища Оренбуржья

Мной уже написан ряд статей о переселенцах из бывшей Екатеринославской губернии к нам в Оренбуржье. Это материал о Селидовке, о Петропавловке , например.

В частности, работая по Петропавловке, я обнаружила, что часть переселенцев с большей долей вероятности была из населенного пункта Славянка ныне Межевского района Днепропетровской области (до революции Павлоградский уезд Екатеринославской губернии).

Находясь в постоянном поиске по Оренбуржью, обнаружила тот факт, что места ныне современной Петропавловки Сакмарского района заселялись выходцами из Украины сплошь и рядом. Так, например, населенный пункт Екатеринославка возник как раз в результате переселения групп крестьян с малоземельной Екатеринославской губернии в Оренбургский уезд.

Помимо оной Екатеринославки на территории современного Оренбуржья я нашла Екатеринославку в Бузулукском районе, в Домбаровском районе, был еще населенный пункт с таким названием в Гайском городском округе, ныне урочище. Он назывался Екатеринославка (она же Шарыпка). Основатели Екатеринославок — жители Екатеринославской губернии, это понятно.

Фамилии жителей Екатеринославок по нашей области:

Вот некоторые фамилии жителей:

Екатеринославка Домбаровский район: Корниенко, Задоя, Воченин, Тымченко, Бречко и др.

Урочище Екатеринославка (Шарипка, Шарыпка) Гайского городского округа: Перитятько, Сероштан и др.

Кстати, фамилия Перитятько уже была мной упоминаема ранее.

Екатеринославка Бузулукского района: Егин, Витов, Вареха, Гуляев, Остапенко, Воронцов и др.

Екатеринославки близ Орска.

Из вышеназванных населенных пунктов две Екатеринославки находились в непосредственной близости от Орска.

Одна возникла в границах Орского уезда рядом с Гаем, который тогда тоже только возник и был хутором. Рядом Саверовка, Верхнегришенка,Репино, Лысогорка, также основанные украинцами. В советские годы входил населенный пункт в Халиловский район, потом в Гайский, с недавних пор земли эти принадлежат Гайскому городскому округу. Из Орска можно добраться до урочища как минимум тремя путями:

  • по Гайскому шоссе вплоть до Саверовки, потом проехать через нее, миновать мост через Елшанку и ехать все время правее по грунтовке.

На фото — крайняя левая  грунтовка ведет к урочищу, вдалеке -Саверовка

Если ехать от Саверовки и оставить ее сзади, то по правую сторону будет такой овражек

Направление к проводам- к Саверовке, в обратную сторону к Екатеринославке

Едет в сторону Екатеринославки, более известной как Шарипка

  • также по Гайскому шоссе, но свернуть по направлению на Орский родник (ручей Кизеташка), ехать к Горному озеру, а потом от него налево по степям,

 

Гора Бронтозавр или гора Любви возле Орского родника

Ручей Кизеташка

Местность возле Орского родника и Горного озера

Здесь рядом есть известный стрелковый клуб по тарелочкам.

До Екатеринославки современного Добаровского района добираемся по направлению на Красный Чабан. Многие рыбаки города, скорее всего, знают этот путь. Сначала ехать по направлению на Биофабрику, а потом свернуть на Красный Чабан. Проедете Красный Чабан, чуть-чуть далее по правую сторону от дороги будет находиться Екатеринославка. Возникла она на землях Актюбинского уезда Тургайской области, потом войдя в состав Оренбуржья, входила и в Орский район, позже  стала относится к Домбаровскому району.

Читайте также:  Турбаза "Горный дуб" под Кувандыком

Возле самой Екатеринославки я не была, но ниже представляю фотографии возле пруда Красного Чабана, которые колорит местности передают:

Вдалеке дорога на Екатеринославку, Полевой

 

Славянки.

Место выхода Екатеринославская губерния, а конкретные населенные пункты я уже обозначала в статье про Петропавловку, в том числе я указывала там и Славянку. В современном Тюльганском районе до сих пор есть населенный пункт Славянка, основателями которого были именно выходцы из Славянки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Фамилии в 40-х годах 20 века по Троицкому району Чкаловской области — украинские.

Помимо ныне существующей Славянки близ Разномойки было еще два хутора в составе Екатеринославского сельсовета Троицкого района (ныне Тюльганский район) — хутор Славянский I  и Славянский II. Располагались они близко друг от друга.В 60-м году упоминается всего лишь один населенный пункт Славянка 1-ая в составе Оренбургской области Троицкого района Репьевского сельсовета.

Ныне же существующая Славянка входила в 1960 году в Разномойский сельсовет этого же Троицкого района Оренбургской области.

Фамилии по населенному пункту Славянка Троицкого района (ныне Тюльганского). Следует учитывать, что данные взяты из мемориала, поэтому нет разграничения по Славянкам, которых в Тюльганском районе было целых три, есть только обозначение напротив некоторых фамилий, что они из Славянки Первой:

Итак, в хуторе Первая Славянка Екатеринославского сельсовета Троицкого района проживали

Кагарлицкий, Шподарь, Лененко и Линенко, Чистик, Какченко, Коваленко, Луценко и др.

В Троицком районе в Славянке (без уточнения сельсовета) в 40-е годы проживали:

Компаниец, Васильев, Лютик, Борисейко, Юденко, Петренко, Тимошенко, Ващенко, Масеев, Панасенко, Свинарчук, Сиваткин и др.

Жители Славянки у нас в Орске.

Так один из жителей Славянки переехал к нам в Орск на постоянное место жительства.

Упоминание о Компаниец нахожу в Орской библиографической энциклопедии:

Компаниец Леонид Терентьевич (12. 02. 1944, с. Славянка Тюльганского района Оренбургской области) — работник правоохранительных органов. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Прошел школу комсомольской деятельности, работал в орском горкоме КПСС. После чего долгие годы служил в МВД, занимая командные должности в отделе внутренних дел на транспорте ст. Орск. Полковник. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За отличие в охране правопорядка». (Данные 2005 года).

Взаимосвязь Славянок.

Скорее всего, три населенных пункта Славянка Разномойского сельсовета, хутор Первая Славянка и хутор Вторая Славянка Екатеринославского сельсовета взаимосвязаны между собой. Место выхода первопоселенцев тоже понятно. Но не все так однозначно, первые поселенцы, конечно, были из Славянки Павлоградского уезда, а потом приехать люди могли откуда угодно и осесть в этих местах. Поэтому без изучения метрических записей по отдельным фамилиям нельзя точно говорить, что прибыли поселенцы только из Екатеринославской губернии. Где искать метрики? Скорее всего, в архиве Оренбурга, а вот к какому храму относились вновь возникшие украинские поселки?

Читайте также:  Бывший хутор Ново-Михайловский, ныне урочище на территории Кувандыкского района

Определяем приход.

Так, например, согласно «Ведомости о приходе» церкви села Разномойки, к приходу храма относились такие населенные пункты как собственно Разномойка,деревня Хорошиловка, деревня Удеревка, хутор Ново-Павловский и хутор Славянский (ныне Славянка близ Разномойки Тюльганского района).

 

Принадлежность к приходу двух остальных хуторов (ныне урочищ — Славянского Первого и Второго) точно не знаю, но попытаюсь определить, найдя к бывшим хуторам самый ближайший храм.

Славянская 1-ая обозначена между ныне существующей Екатеринославкой Тюльганского района и урочищем Боклинка

 

Как видно по карте, Славянка Первая была в непосредственной близости от Екатеринославки (это 80-е годы 20 века), Славянка Вторая уже к тому времени не упоминается. Ближайшим крупным населенным пунктом возле Славянки Первой была Екатеринославка. Согласно списку населенных мест Оренбургской губернии 1901 года в Репьевской волости уже был такой населенный пункт  Екатеринославка,  в нем действовала церковь, значит, славяне были прихожанами именно этой церкви. А вот сами екатеринославцы? Ведь в первые годы возникновения украинского поселения у них храма не было? Предположу, что это была церковь в ближайшем старинном селе Репьевка ныне Тюльганского района, которую построили в 30-40 годы 19 века. О ней я уже писала в статье про Ольгинку.

Относительно времени образования Славянок Первой и Второй.

Данный вопрос необходимо решить, чтобы понять, целесообразно ли вообще искать метрики по хуторам, ведь они могли появиться и после революции!

Список населенных мест Оренбургской губернии 1917 года

Да, в Репьевской волости к 1917 году уже были населенные пункты Славянская I и Славянская II, в первой было на тот момент 27 дворов и 213 человек жителей, малороссов. Во второй 15 дворов и 101 человек, также украинцы. Значит, метрики должны быть и скорее всего, жители были прихожанами храма Екатеринославки.

В моей статье о Каширинском уезде я упоминаю хутор Славянку в составе Ключевского сельсовета Александровской волости в 1926 году.  Нет разграничения Первой и Второй Славянки, населенный пункт, видимо, объединили здесь.

А вот ниже фрагмент из списка населенных мест Средне-Волжского края:

Список населенных мест Средне-Волжского края 1931 год. Ключевский сельсовет Каширинского района

Как мы видим, к этому времени уже два хутора опять упомянуты с аналогичным названием. Вернее, деревня и хутор.

Метрики Екатеринославок (которые рядом с Орском) следует искать в орском архиве, а также они могут быть в Гае по Екатеринославке Халиловского района (жители регистрировались как в Орске, так и в селе Колпак, были такие случаи). Ищем метрические книги орских церквей, храма села Колпак. В орском архиве я находила похозяйственные книги Екатеринославки , которая располагалась в пределах Гайского городского округа.

По Бузулукской Екатеринославке. Если смотреть на карту Бузулукского уезда Самарской губернии 1912 года, то ближайший храм был от Екатеринославки в селе Ероховка. Ищем метрические записи церкви села.

 

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз заострю внимание на том, что основывали населенные пункты Славянка жители скорее всего Славянки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, потом к ним могли подселиться жители и других губерний, поэтому каждую конкретную фамилию ищем по метрикам соответствующих храмов, я их указала. И если со Славянками место выхода определено, то основатели Екатеринославок могли быть из любого села обширной Екатеринославской губернии, поэтому здесь метрики просто необходимы. Есть еще прошения о причислении в общество по новому месту жительства, списки переселенцев. Ищите, находите, успехов!