Покровский район Чкаловской области

Давно хотела написать о территориальной единице, вынесенной в название статьи, но почему -то всегда не удавалось это сделать. Сегодня, наконец, настал черед и Покровского района. Дело в том, что родственники многих, родившихся на территории данного муниципального образования, не могут подтвердить  сам факт рождения своих мамы, бабушки и т. д. (впрочем, это касается и всех районов, которые были упразднены), так как многих муниципальных образований, существовавших в СССР до 60-х годов, сейчас и в помине нет. Где искать документы, в каких они хранятся архивах из-за всех этих преобразований, непонятно. Так, например, читательницу интересует Ахмерово Новосергиевского района. В свидетельстве о рождении ее мамы прописано  то , что она появилась на свет в Ахмерово Ахмеровского же сельсовета Чкаловской области в 1929 году.

Вообще, сам процесс образования районов стал возможен в 1928 году, когда  были упразднены губернии и уезды. Но первоначально была создана Средне-Волжская область, потом на ее основе Средневолжский край в 1929 году 20 октября, а сам Покровский район был значительно больше того, который вошел во вновь образованную Оренбургскую область (она была вычленена из Средневолжского края) в 1934 году. О составе Покровского района по состоянию на 1931 год я еще планирую написать, а вот о составе образования в 1939 году я сегодня поведаю.Как мы знаем, Оренбургская область, образованная в 1934 году, в 1938 году была переименована в Чкаловскую, поэтому ясное представление о составе района может дать «Справочник об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года».

Еще хотелось бы заострить внимание вот на чем:нередко сведения о месте рождения писались такие, которые существовали именно в год оформления документа, а не в год рождения человека. Например, в моей статье » Средне-Волжская область и  Средне-Волжский край» я это представляю наглядно. По сути, мама читательницы родилась в деревне Ахмерово Ахмеровского сельсовета Покровского района Средне-Волжской области, а данные записаны, что место ее рождения — Чкаловская область. Почему появилась эта запись, напишу чуть ниже.

Покровский район Чкаловской области в 1939 году.

Покровский район Чкаловской области был, вот его населенные пункты перед вами:

Ахмеровский сельсовет.Село Ахмерово, хутор Бикбай, хутор Искужа, мельница водяная, село Нижний Кунакбай, деревня Ново-Ахмеровка.

Габдрафиковский сельсовет. Деревня Верхне-Кунакбай, деревня Габдрафиково, мельница водяная.

Девятаевский сельсовет.Село Александровка, хутор Грань, село Девятаевка, хутор Дорожки, хутор «Красный Батрак».

Жоховский сельсовет.Хутор База «Заготскот»,хутор Васильевский, хутор Волосновский, дача детсанатория, хутор Жохово, подсобное хозяйство детсанатория, хутор Полтавский.

Кувайский сельсовет.Село Бостанжоглово, хутор Буденновский, деревня Булгаково, деревня Вороновка, хутор Карбалак, деревня «Красная Долина»,деревня Малахово, отделение №  2 Платовского зерносовхоза, отделение № 3 Платовского зерносовхоза, поселок Репное, хутор Сузаново, ферма овцев. товарн. Платовского зерносовхоза, село Ягодное.

Читайте также:  Летопись хутора Добровольческий 1909-1985. Часть 1

Кулагинский сельсовет.Село Дедово, хутор Киндельский, село Кулагино, мельница №  4, мельница №  7, хутор Семеновка, хутор Соловьевский, хутор Сухой Дол, ферма молочно -товарная колхоза «Большевик», ферма молочно-товарная колхоза имени Ворошилова.

Мрясовский сельсовет.Деревня Ибрагимовка, мельница №  4, село Мрясово, отделение №  4 Платовского зерносовхоза.

Ново-Михайловский сельсовет.Село Верхняя Уранка, село Ново-Михайловка, хутор Первомайский, хутор Энергия.

Платовский сельсовет.Хутор Беликов, село Верхняя Платовка, мельница №  6, село Нижняя Платовка, хутор «Пески»,совхоз зерновой Платовский, станция Платовка.

Покровский сельсовет.Хутор Дубовая Роща, кирпичный завод, село Козловка, хутор «Культура»,лесная сторожка, лесопитомник, МТС Платовская, мельница №  3, село Покровка, элеватор.

Преторийский сельсовет. Колония «Зеленое»,колония «Камышевое»,колония «Карагуй»,мельница бывш. Эккорт, колония «Суворовка»,колония «Чернозерное».

Рыбкинский сельсовет.Хутор Васильевский I,хутор Васильевский II,хутор Ивано-Тимофеевский, кордон учлесхоза, мельница, хутор Михайловский, хутор Петропавловский, село Рыбкино, учлесхоз.

Судьбодаровский сельсовет. Деревня Борисовка, деревня Камышка, хутор Ладо, деревня Логачевка, отделение №  6 Платовского зерносовхоза, село Судьбодаровка, поселок «Труженик»,деревня Хлебовка, деревня Царичанка.

Черепановский сельсовет. Село Черепаново.

Покровский район Чкаловской области 1957 год

Покровский район Чкаловской области 1957 год

 Ахмеровский сельсовет Покровского района Средне-Волжской области.

Вообще, в таком состоянии Покровский район существовал с 1934 года, а с 1928 года территориальное образование с таким названием было значительно большим по площади и занимало территории   современных Переволоцкого, Новосергиевского, части Илецкого и Александровского  районов и др.  В момент, когда родилась мама читательницы, Покровский район входил в Средне-Волжскую область и Ахмеровский сельсовет, бывший в его составе, представлял собой следующее:

Ахмеровский сельсовет Покровского района Средне-Волжской области. Деревня Ахмерово, поселок Бикбай, хутор Зиновьевский, поселок Шикуноса, деревня Ново-Ахмерово, мельница.

Вернусь к записи  в свидетельстве о рождении. Сама фраза

«родилась 22 февраля 1929 года в Ахмерово Ахмеровского сельсовета Покровского района Чкаловской области»

несколько абсурдна. Как я уже писала, до октября 1929 года существовала Средне-Волжская область, позже край, и хоть Ахмеровский сельсовет и Покровский район были, не могли они принадлежать Чкаловской области, так как такое территориальное объединение появилось только в 1938 году. Я считаю, что свидетельство о рождении мамы моей читательницы уже было выдано постфактум, а именно после 1938 года, когда уже Чкаловская область имела место быть, место же рождения было прописано на текущий момент.

Вообще, после 1918 года вместо церковных свидетельств о крещении стали выдавать свидетельства о рождении, метрики ликвидировались, производились вместо них актовые записи. В сельской местности эту функцию выполняли сельсоветы. Но свидетельства получали не все.

Хотя ниже представлен документ, что их все-таки выдавали и до 1935 года:

Свидетельство о рождении, выданное Грачевским сельсоветом Сорочинского районав 1929 году

Свидетельство о рождении, выданное Грачевским сельсоветом в 1929 году

Только после постановления СНК СССР от 2 ноября 1935 года свидетельство о рождении стало обязательным. Поэтому после этого года получали документы все те, кто их до того времени не имел. Так как Ахмеровский сельсовет имел место быть в тридцатые-пятидесятые годы, то и актовая запись, согласно которой и было написано свидетельство, должна была храниться в архиве Ахмеровского сельсовета. Но шестидесятые внесли свои коррективы в плане ликвидации многих неперспективных деревень, хуторов, сельсоветы были укрупнены. Так на смену двум-трем бывшим сельсоветам приходил один, который по площади был большим нежели раньше, но ввиду исчезновения многих малых населенных пунктов бывшие сельсоветы 30-40-х годов уже не могли существовать. Так и Ахмеровский сельсовет в шестидесятые годы был ликвидирован, а его территории вошли в Судьбодаровское образование. Вместо Покровского района был образован Ново-Сергиевский.

Читайте также:  Первоцелинники-Герои Социалистического Труда

Судьбодаровский сельсовет  Ново-Сергиевского района 1960 год.

Вот для примера состав Судьбодаровского сельсовета 1960-го года:

Село Судьбодаровка, село Ахмерово, поселок Борисовка, поселок Искужа, село Камышка, село Логачевка, село Нижний Кунакбай, село Новое Ахмерово, поселок отделение № 5 совхоза Платовский, поселок отделение № 6 совхоза Платовский, село Царичанка.

О Царичанке можно прочитать в одной из моих статей.

Где же искать документ?

Как мы видим, в его состав вошли как населенные пункты собственно Судьбодаровского сельсовета (смотрите 1939 год),так и бывшего Ахмеровского. Многие села, деревни, хутора вообще были сметены аграрной политикой Хрущева. И коль Ахмеровский сельсовет прекратил свое существование, смею думать, что его архив перекочевал в Судьбодаровский сельсовет. Поэтому я бы посоветовала читательнице обратиться туда сперва, возможно, что актовая запись о рождении  хранится  именно там.

Если же документа нет в архиве сельсовета, то он должен быть либо в районном, либо в областном архиве. Но в районном архиве (Новосергиевка) записи о рождении не нашли, поэтому в случае отсутствия документа в Судьбодаровском сельсовете можно написать и в Оренбургский областной архив. Существует негласное правило поиска в том случае, если документов нет в районном архиве, они будут в областном, или наоборот, но местных архивов сельсоветов тоже не нужно исключать, так как  эти органы власти после революции регистрировали браки, рождение, смерть.

Вообще, вот эти небольшие архивчики сельсоветов еще ценны тем, что в них имеются похозяйственные книги, в них есть записи о людях, проживавших в том или ином населенном пункте. По крайней мере, можно установить не только факт рождения в населенном пункте, но и факт проживания в нем. Так, например, в статье про Бартковку я использовала данные похозяйственной книги для выявления списка жителей населенного пункта.

О Покровском и Ново-Покровском районах Чкаловской области.

И, наконец, для совершенно несведущих людей: в Чкаловской области было два района, созвучных между собой:это собственно Покровский район, о котором я написала и Ново-Покровский район, земли которого сейчас принадлежат Кувандыкскому городскому округу, поэтому не следует их путать ни в коем случае.