Про Попов угол, сады и нашу семью

На вопрос : «Где находится ваш сад?» бабушка все время отвечала : «В Поповом углу».

Сад осенью

Сад осенью

И меня когда спрашивали про местонахождение нашего семейного земельного участка,  я вслед за взрослыми повторяла, что в Поповом углу и все тут. Кто такой этот поп или Попов, и какое отношение он имел к этому пресловутому углу, и почему наш сад был в углу, этого я не понимала в силу своего возраста.
Держу в руках старую потрепанную книжку члена садоводческого товарищества, где собственником земельного надела является Калашников М. А. , то есть мой дед Михаил Александрович. Первая запись о взносах в книжке относится к 1964 году! То есть получается, что участки под сады в данной местности были нарезаны в далекие советские шестидесятые годы.

20151017_153145

Вдалеке виднеется дамба , тянущаяся вдоль берега Елшанки

Это были времена в истории всего государства, когда практически каждая семья имела свой сад, огород, участок под картошку , бахчу, на которой даже арбузы с дынями выращивали.

О «Почтовом ящике 11» и наделении семьи участком

Дед тогда работал на орском предприятии «Почтовый ящик 11», от которого и получил землю в пойме речушки Елшанки.

Туда дальше - тупик, дорога упирается в поворот Елшанки

Туда дальше — тупик, дорога упирается в поворот Елшанки

Кстати, более подробную информацию о данном предприятии можно прочитать в моей статье «О ветеране труда Калашникове Михаиле Александровиче и ветеране войны и труда Калашниковой Марии Васильевне». Дед и бабушка не покладая рук работали на этом благословенном участке, сажали картошку, помидоры, укроп, чеснок, лук, капусту, баклажаны и прочие дары овощного и фруктового изобилия. У бабушки рос даже топинамбур и физалис, вился виноград, радовала своими зарослями малина, источала ароматы черная смородина, рос и зеленый и розовый крыжовник…

Одинокая береза

Одинокая береза

Моя тетя Татьяна Михайловна и мать Нина Михайловна в свои детские годы также немало потрудились на почве этой. Потом тетка уехала в Якутск и осталась там жить, вышла замуж, вырастила дочь. Моя мать после развода осталась с двумя детьми, это я и сестра. Так сложилось, что в моем представлениии семья для меня прежде всего это-дед, бабушка, мать, я и сестрица.Так мы и жили, большей частью помню себя работающей в огороде, я в свои детские годы могла запросто вскопать сотки три эдак в течении дня, посадить картошку, сделать грядки, собрать малину…Все шло своим чередом, мы росли, взрослели. Праздники Первомая и Дня Победы ждали, чтобы погулять на площади Комсомольской, а тут под ногтями грязь! Слабые протесты, что мол как я пойду с такими ногтями, не принимались. После огорода приходилось еще стирать, чтобы вывести эту землю из-под ногтей, а потом замазывать все это лаком. Потом я вышла замуж. Дед и бабушка продолжали трудиться, а мы им помогали. Но в 2006 году скончался дед, а бабушка перестала выходить из дома, с трудом передвигаясь по квартире. За землей стали ухаживать мы: мой муж и я. Не бросили мы этот заветный уголок, до сих пор в меру возможностей работаем на нем, собирая своими руками выращенную землянику, малину, виноград, картофель и прочее.Сейчас для меня эта землица как тихий уголок, куда можно приехать и просто побыть в тишине, послушать шум ветра, пение птиц,трескотню кукушки.

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

Но времени катастрофически не хватает, поэтому делаем все набегу, наспех, второпях. Вот и домик совсем обветшал, провалилась крыша, сгнило крыльцо…

Старый домик

Старый домик

Окно выбито наводнением еще в 90-е годы

Окно выбито наводнением еще в 90-е годы

Монументальный домик соседа

Монументальный домик соседа

Он же

Он же

Соседские руины

Соседские руины

А когда-то  был наш садовый домик  вот таким как на фотографии:

Слева направо- моя прабабка Калашникова Варвара Пахомовна, тетя Таня Калашникова, моя мама Нина Михайловна, бабушка Мария Васильевна и Тамара Калашникова- жена родного брата дедушки.

Слева направо- моя прабабка Калашникова Варвара Пахомовна, тетя Таня Калашникова, моя мама Нина Михайловна, бабушка Мария Васильевна и Тамара Калашникова- жена родного брата дедушки.

Теперь собственно экскурс в историю Попова угла.

Почему Попов угол имеет такое название , рассказ о Попове и его угодьях

Из работы местного общественника, ныне депутата орского городского совета Павла Семеновича Коровина узнаю, что пойменные части реки Урал и ее правобережье, а также долина реки Елшанки получили свое наименование урочище Попов угол в начале двадцатого века. Наименование эти места связывают не с попом и попадьей, как некоторые думают, а с именем купца второй гильдии Федора  Егоровича Попова  и его сына, получившими  земли от города в одной из излучин реки Урал. Здесь Поповы имели свои луга, а также землю для посадки зерновых, как то пшеницы, проса и других культур, были у семьи также и выгоны.

 Для справки: излучина — это непрямое русло реки, ответвление, извилистость.

До настоящего времени в районе Старого города сохранилась одна из просообдир, которой владели Поповы. Это здание по улице Декабристов 22, где одно время располагался обувной магазин «Руслан», в данный момент (октябрь 2015 года) здесь находится автосервис «Руслан», автомойка.

 Для справки: просообдира — это небольшое  предприятие по обработке крупы, в частности проса. Могло быть на механической, а также конной тяге.

Вблизи излучины, которой владели Поповы, имелся перекат, по нему жители Старого города перебирались на правобережье, не объезжая его вкруговую. Сейчас перекат на реке Урал до сих пор сохранился, но уже в народе известен как самостоятельное место отдыха орчан, к которому можно добраться через поселок Джанаталап.

Почему все-таки угол?

Нигде не встретила я объяснения , почему же все-таки местность эту назвали именно углом. Вот мои размышления по данному поводу. Посмотрела на карте, как выглядит участок земли  возле той самой излучины Урала. Оказалось, что он похож все-таки отдаленно на некий угол, вершина которого как бы устремлена к поселку Джанаталап, расположенному по другую сторону реки,  где и находится тот самый перекат, а ребра этого угла-это собственно сама излучина, образующая границу импровизированного угла. Вершина же  данной   «геометрической фигуры » — это место, где река вновь приобретает нормальное течение, не ответвляясь вниз, а течет прямо.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

ыщ

Еще несколько слов о Поповом угле. Моя семья как раз живет в доме, из которого можно увидеть наши сады. Только выйдешь на балкон пятого этажа, посмотришь вправо и вот они-деревья по берегам Елшанки, за которой и наш небольшой надел.  А однажды ночью у нас дома так было душно и невыносимо, что я вышла на балкон подышать свежим воздухом. Было часа три ночи, город спал, свет в окнах не горел ни у кого. Но повернула голову вправо и там вдалеке за Уралом увидела я таинственные огоньки небольшого поселка, одиноко мерцающего в темноте непроглядной ночи. То был Джанаталап. А когда-то я жила совсем в другой части города в спальном районе. Тогда наш дед, будучи еще и пчеловодом, уезжал в поля на летнюю кочевку, а мы с бабушкой и матерью вынуждены были добираться до огорода сначала на трамвае, потом на автобусе потом еще и пешком. Сейчас я как раз живу в том самом доме, мимо которого мы проходили, следуя на трамвайную остановку, чтобы уехать домой. Но времена изменились к счастью, есть у нас собственное средство передвижения, когда по истечении  пятнадцати минут ты уже находишься на огороде.

Неоднозначное мнение о границах территории, называемой Поповым углом

Я всегда думала, впрочем, об этом мне говорили и бабушка и дед, что наш сад-огород находится в Поповом углу, а на деле выходит, что данные территории в пойме реки Елшанки только расположены рядом с сим местом. То есть автобусная остановка маршрута №14 , следующего от площади Гагарина до садов Попова угла наша была только промежуточная, а до самого урочища еще остановки три-четыре не меньше. И еще одно мое детское заблуждение:  я всегда думала, что наш земельный надел находится на берегу Урала, а оказалось, на берегу Елшанки, как я уже в статье неоднократно упоминала. Бабушка всегда говорила, что это рукав Урала. Вот так. Однозначно это не рукав Урала, это невооруженным взглядом на карте видно. А вот по поводу самой территории урочища неоднозначное мнение у меня сложилось. То, что вы увидели на карте выше, взято мной из Викимапии, но у меня возникает вопрос в свою очередь: если у Попова в углу были угодья, в том числе и сенокосные и посевные, как  он мог сажать то же просо в месте, где только лес разросся в пойме Урала? Наверное, бабушка была права. Все-таки и наши сады расположены в Поповом углу, да и в «Орской городской энциклопедии» про то  написано,что владения купца находились и в долине реки Урал, и в долине реки Елшанки. Более точно размежевание земель установить сейчас вряд ли удастся.

И еще внесу ясность:сам Джанаталап к Попову углу не относится, так как он расположен на левобережье Урала, мы же речь ведем о правобережье. Надеюсь, все понятно изложила.