Продолжаем изучать Орский уезд

Уважаемые  читатели блога, я рада, что вы пишете отклики на мои статьи. Так недавно Галина  написала мне  комментарий, в котором просит рассказать о хуторах Успенке, Павленке, Киевском и Новопокровском бывшего Орского уезда. Но, оказывается, эти территории относились к Оренбургскому уезду!

Что ж, попробую выполнить ее просьбу. Я уже обозначала в своих предыдущих статьях границы Орского уезда, в который входила значительная часть современного юга Башкирии, в том числе и Зилаирский район. Орчанам (жителям моего родного города Орска) этот район известен прежде всего тем, что они любят ездить сюда в июле за земляникой, осенью за грибами. Какие красивые здесь места! Башкирия приветливо встречает нас своим разнотравьем, сосновыми лесами и холмистыми рельефами.

20130804_165334

Юлдыбаево. Зилаирский район.

А когда -то давно, а именно до 1920 года эти территории относились к Орскому уезду Оренбургской губернии.Но не все, некоторые населенные пункты, а именно Успенка, Павленка и Киево-Никольский раньше (до 1917 года входили в Оренбургский уезд!) Юлдыбаево также относилось к Оренбургскому уезду, а территории восточнее его — к Орскому.

Интересующие нас хутора возникли в начале 20 века на территории современного Дмитриевского сельсовета Зилаирского района Башкирской республики.Тогда это был Оренбургский уезд , территории 1-0й и 2-0й Каракипчакских волостей. Ничего общего с Орским уездом они не имели, хотя находятся скорее ближе к Орску, чем к Оренбургу и ближе к границе бывшего Орского уезда. Три из них — Успенка, Павленка, Киевский ныне не существуют, канули в лету, исчезли как неперспективные.

Немного о каждом из них. Итак, Павленка.

Известно о нем, что был образован еще до 1917 года. Прежние названия хутора Буран-Кушкан по названию речки, потом Павловский, потом Павленский. По переписи 1926 года относился к Башкирии к Зилаирскому кантону Чуюнчи-Чупановского сельсовета. Хутор прекратил свое существование где-то в 1960 году. Основан был он переселенцами с Украины Зайцевыми, Павловскими, Стрижак, Буняк, Дидык. Вероятно, глава семьи Павловских первым облюбовал место под хутор, поэтому новый населенный пункт и назвали по фамилии владельца. Скорее Павловский купил землю у башкир, чтобы обосноваться в этих местах. В 1917 году хутор Павловский упоминается в составе 1-0й Каракипчакской волости Оренбургского уезда, в нем население — украинцы, число дворов 44, жителей 262.

Читайте также:  Школа ФЗО орского механического завода или несколько месяцев предвоенной жизни

В одно время с Павленкой были созданы хутора Успенский и Киево-Никольский. Все три хутора были заселены поселенцами из Малороссии.Украинцы поселились  на хуторах Павленский, Киево-Никольский, Успенский, Вознесенский, Владимиро-Никольский.Это было в конце 19 -начале 20 века.

Хутор Успенка. Он входил до своего исчезновения с карт Башкирии в Дмитриевский сельсовет Зилаирского района.К слову, от Зилаира до Дмитриевки 47 километров.

Фамилии бывших жителей хутора: Шаталовы, Павленко, Духненко, Макаровы. Заметайло, Федосеенко, Захаренко, Бурмистровы, Лакиенко, Козупины, Слухай, Ситник, Мельниченко, Макаровы, Козловы, Ганниченко, Трофименко, Духненко, Безчастные, Власенко.

Хутор Успенский упоминается в 1917 году как населенный пункт 2-0й Каракипчакской волости Оренбургского уезда, заселенный украинцами, число дворов на тот момент было 26, жителей 166.

Нет сейчас на карте не Успенки, ни Павленки. Кстати, бывшая Успенка отстояла от Павленки (Павленского) к северо-западу в несколько километров. Когда-то  в хуторе была школа-семилетка. Сейчас от бывшего населенного пункта остались одни лишь воспоминания… На проселочной дороге столб с распределительной коробкой -трансформатором говорит о том, что когда-то недалеко тихо и размеренно жили люди…Ах, да, еще пруд остался! 31 октября 1989 года  Председателем Президиума Верховного совета Башкирии Ф. Султановым подписано Постановление об исключении из учетных данных хутора Успенка Дмитриевского сельсовета Зилаирского района. Кстати, если кого-то интересует, то в этом постановлении снят с учетных данных и поселок Дубняки Новочебенкинского сельсовета Зианчуринского района.

Хутора Киево-Никольский вы также не встретите на современных картах республики. Хутор Киево-Никольск упоминается в составе 2-0й Каракипчакской волости Оренбургского уезда как украинский, хозяйств в нем 50, жителей 346.

В результате проведения так называемой хрущевской реформы – бесперспективности населенных пунктов – в районе разорилось и исчезло с Зилаирской земли: на территории Успенского с/с – х. Авашла, х. Карама, х. Киево-Никольский, х. Павленский, х. Успенка. Итак, получается, что ранее существовал Успенский сельсовет, хутор Успенка был центром этого сельсовета, а теперь нет ни этого хутора, ни соседних с ним.

Читайте также:  Привет из 90-х и не только

Новопокровский хутор в Зилаирском районе жив и поныне. Он относится к Дмитриевскому сельсовету Зилаирского района. На 1 января 2009 года его население состояло из 81 человека. Чем живут  хуторяне, а также население соседних поселков, сел, деревень? Во-первых, подсобным хозяйством, во-вторых дарами леса. Мы вместе с семьей были в Зилаирском районе в прошлом году. На дороге 80К-012, что соединяет Акъяр со Стерлитамаком, после обильных дождей можно увидеть местных жителей: бабушек, ребятишек, торгующих грибами: лисичками, подберезовиками, сыроежками!

20130804_150336

И я немножко собрала!

На трассе стоят также торговцы кумысом — целебным кисломолочным напитком собственного производства.

А еще впечатляет то, что на дороге есть специально оборудованные места для пикников. Это беседки со столиками и скамейками, чтобы путешественники смогли перекусить с  комфортом!

Все вышеперечисленные хутора были образованы в результате Столыпинской аграрной реформы в начале 20 века, когда малоземельные крестьяне центра и юга России переселялись на свободные земли, а распались уже в советское время, в годы Хрущевских реформ. То есть одни реформы создавали что-то, другие разрушали?Пытаясь решить вопрос с землей, правительство отправляло уже с насиженных обжитых мест крестьянство на окраины России, потом в 20-е годы создавались колхозы, хозяйства укрупнялись, это продолжалось и в шестидесятые.

Населенные пункты признавались малоперспективными и жители начинали уезжать оттуда в соседние деревни, поселки, в другие районы. Так рожденные в начале 20 века, хутора загнулись уже в 60-80 -е! Не было у них трехсотлетней истории, как у соседних башкирских деревень, не было памяти… Но многие уроженцы этих хуторов до сих пор помнят свою малую родину и грех ее не любить, ведь такая красота кругом!

20130804_151749