Продолжая историю орских эвакогоспиталей

В своей статье «Никто не забыт, ничто не забыто» я уже перечисляла эвакогоспитали, действующие на территории нашего города в годы Великой Отечественной войны.

Также я приводила списки погибших от ран и от болезней в этих госпиталях, указывала их воинские звания и дату смерти.

Далее мне стало интересно, из каких уголков нашей необъятной Родины злая война занесла бойцов.

Орск железка

Следует отметить, что в советское время этой работой активно занимались учителя и учащиеся орской городской школы №8, в здании которой располагался эвакогоспиталь № 3641.

Им удалось установить фамилии 106 человек из 217 умерших в госпиталях города Орска.

Эвакогоспиталь № 3641

Начальником госпиталя был военврач капитан Сокол, заместителем по политической части — Тяпкин, главврачом К. П. Позднякова.

Когда раненый умирал, в медицинском учреждении наступал траур.

Долгое время родственники погибших ничего не знали о нашем степном городе, но благодаря трудам поисковиков, были установлены связи с близкими умерших. Так в 1984 году Н. И. Корпенко, которая жила на Камчатке, узнала, что ее отец похоронен  в Орске.

Долгие годы искали могилу отца лейтенанта Тита Пименовича Вараксы его дочери из города Снегиревки Николаевской области. Администрация школы № 8 9 мая 1985 года организовала мероприятие, на котором присутствовали родственники погибших в тылу у нас в городе.

Сейчас уже на могилы своих родных приезжают не матери и жены, не братья и сестры, не сыновья, а уже внуки и правнуки. Так давайте не будем предавать забвению память народную.

Ниже я перечислю тех воинов, чье место рождения известно. Пусть родственники бойцов, по той или иной причине еще не выяснившие их судьбу, найдут сведения о них на моей страничке.

Сыч Николай Николаевич 1909 года рождения.Призван 25.09.1941 года Любеческим РВК Украинской СССР Черниговской области. Родился в селе Латошни. У него была жена Сыч Александра.

Николай умер от болезни: септикопиемия, источником которой явилось пулевое ранение бедра (остеомиелит), нефроз-нефрит. Лежал в эвакогоспитале №3641 города Орска. Скончался 19.01.1942 года.

 Андриянов Михаил Александрович. Сквозное пулевое ранение плеча с повреждением кости . Старческий маразм. Находился на излечении в госпитале №3641.

Стребчев Василий Андреевич 1918 года рождения, рядовой, стрелок. Родился в деревне Демино Храмовского сельсовета Чебоксарского района Вологодской области. Призван Архангельским РВК. Последнее место службы- 53 стр. колонна.Умер от порока сердца. Информация получена из донесения санитарного отдела Южно-Уральского военного округа от 03.01.1943 года. Его разыскивал отец Стрябчев Андрей. Василий умер 06.12.1942 года.

Читайте также:  Как строился и развивался микрорайон 3С города Орска (продолжение)

Мурзаев  Мурглы Сарбасович был направлен в эвакогоспиталь №3640 г. Орска. Служил в 292 стрелковом полку, красноармеец, стрелок. Родился в Орджоникидзевском крае Кизлярском округе ст. Щедрино. 1909 года. Туберкулез легких поставлен 27.10.1943 г.. Умер 23.02.1944 года. Жена проживала в Орджоникидзевском крае на ст. Щедрино —  Мурзаева Ж.

Назарей Реим 94 гвардейской стрелковой дивизии красноармеец, стрелок. Родился в 1925 году  в Бухаринской области Цекановатовском районе с/с Охтол, . Был ранен в бедро, пост. 27.01.1944 года. Находился на излечении в эвакогоспитале № 3640 . Умер 26.02.1944 года. В колхозе имени Молотова Декановатского района Бухарской области его ждал отец Назарей Ибрагим.

Нищета Григорий Васильевич находился в госпитале 3640 г. Орска. Служил в 431 стрелковом полку, красноармеец, стрелок. Родился в Чкаловской области (Оренбургская) Гавриловском районе селе Надеждинка в 1925 году. Призван Гавриловским РВК. Ранение грудной клетки. Умер 28.021944 года. В колхозе «Колос» села Надежд инка его ждала мать Нищета Ирина Романовна.

Шпет Арнольд Львович красноармеец, стрелок. Родился в 1905 г. В Сталинградской области Ленинском районе. Алиментарная дистрофия поставлена 19.08.1943 года.Умер 10.09.1943 года. Жена Шпет Е. М. разыскивала его из Алма-Аты. Адрес 15 линия дом 118.

Митько Михаил Александрович 1903-02.10.1942 года.

Рядовой. Место рождения-Вилейская областьЛебедевский район Деженский сельсовет. Призван Лебедевским РВК Белорусской ССР Вилейской области. Последнее место службы- 208 ЗП. Поступил 18,09.1944 года. Болезнь- эмфизема легких. Умер  02.10.1944 г.  В деревне Марково Вилейского района у него осталась жена Митько Ольга Сидоровна.

Григорьев Алексей Иванович 1 Московская гвардейская стрелковая дивизия. Минометчик. Родился в Киевской области Дарницком районе на хуторе Шевченко в 1898 году.Призван Дарницким РВК .

18 .09.1944 года -пулевое ранение в живот, повреждение тонкой кишки. Умер 7.10.1944 года.

Адрес родственников: Киевская область Дарницкий район хутор Шевченко. ул. Покоя 41 дом 23. Жена Григорьева Мария Петровна.

Зеров Николай Андреевич младший лейтенант. Родился в 1918 году. Служил в 120 стрелковой дивизии командир взвода. Призван Ганинским РВК Молотовской области. Умер от ран.

Адрес родственников: Молотовская область, Ганинский район город Иванчино.

Попов Павел Кондратьевич Служил в 849 стрелковой дивизии. Родился в 1899 году. Призван Кировским РВК Новосибирской области. Рак желудка пост.14.11. 1943 г.

Читайте также:  Некоторые фонды, описи, дела орского архива

Адрес родственников: Новосибирская область Кировский район Восточный поселок барак 6А кв. 6. Жена Попова Ефросинья Петровна.

Солотва Степан Ильич  1904-18.02.1944 г. Место рождения: Житомирская область Родомышльский район село Заболотье. Призван Радомышльским РВК Украинской ССР Житомирской области.Последнее место службы- 202 стрелковая дивизия, красноармеец. Умер от ран. Жена — Солотва Анна Петровна, проживала в Житомирской области Радомышльском районе селе Заболотье.

Как видно из всего написанного, умирали не только от ран в госпиталях, но и от заболеваний легких, желудка, от последствий ранений. Вечный покой на в нашей степной земле обрели те, кто родился на Камчатке, на Украине, в Белоруссии, в Новосибирской области, в Вологодской и в других местах нашей необъятной родины.  Орск стал их последним пристанищем.

Хоронили не только в нашем городе. Братские могилы разбросаны по всему Уралу: они есть в Медногорске, в поселке Ракитянка, в Оренбурге, в Гурьеве, Бузулуке, Шафраново, Бугуруслане, Уфе. Если вы не нашли своих родственников в списках Орской братской могилы, следует поискать их в вышеперечисленных населенных пунктах.

Как эвакуировали раненых к нам на Урал?

В частности, по документам известно, что возили их в санитарном поезде №114. Сначала поезд пробирался сквозь обстрелы, подбирал раненых. Боевое крещение санитары поезда получили под Ростовом -на -Дону, состав пробивался по переправе через Дон в горящий город под артобстрелом к раненым.В поезде первоначально было 14 вагонов на 20 койко-мест, была операционная, но раненых было так много, что приходилось еще цеплять вагоны. К санпоезду №114 прицепили еще 20. Носили раненых с передовой,набивали в вагон штабелями, лишь бы не оставить на линни фронта. Первоначально везли в Воронеж, а потом, когда немец добрался и туда, за Урал. Так бойцы попадали к нам в город, в Башкирию, в Чкалов (Оренбург). Излеченные возвращались на передовую, умершие оставались навечно здесь. Много было тех, кто умирал от ран в поездах, их довозили до ближайшей станции и хоронили.

Попробуйте отыскать на станции Грибановка Воронежской области бывшую санитарку поезда младшего сержанта Зинаиду Лукьянову, невольного очевидца тех страшных событий. Если она еще  жива, возможно вспомнит кого — то из ваших близких.