Прокурор Самары и Самарской области Казаков Вячеслав Васильевич

В  этой статье речь пойдет о двоюродном брате моей бабушки Калашниковой Марии Васильевны Вячеславе Казакове. В крестьянских семьях было так, что рождалось много детей. Так и в семье матери моей бабушки Екатерины Огольцовой их было пятеро. Разная судьба ждала этих детей. Так двое из них Саня и Ваня погибли на фронтах отечественной войны, Катерина вышла замуж в соседнее село, а уже ее дети разъехались кто -куда, в частности большинство детей перебралось в город Орск Оренбургской области, в том числе и бабушка Маша. Любовь Огольцова работала сначала в Чирчике в Узбекистане, а потом и в Самарской области, где и родился ее сын Вячеслав. О нем речь в этой статье. Волею судьбы баба Маша и дед Вячеслав никогда не встречались в своей жизни, у каждого была своя судьба.

бабушка

Слева Калашникова Мария Васильевна — моя бабушка.

Мой рассказ сегодня о Вячеславе Казакове, о реальном человеке, герое своего времени.

20140112_132209

Казаков Вячеслав Васильевич.

Правда, в их осанке и лице есть много общего? Да и происхождение одинаковое. Только вот разные пути в жизни —  дорожки . Мария — сначала учительница начальных классов в деревнях Соляновка и Ручим Пензенской области, а потом швея на Орской швейной фабрике. Человек необщественный.

Ее брат  Казаков Вячеслав Васильевич — человек, информацию о котором можно найти в Интернете, имеющий определенный вес в обществе .Он родился 14 ноября 1938 года в совхозе «Волжская коммуна» Курманаевского района Оренбургской (Чкаловской) области. После семи классов учился в  Куйбышевском строительном техникуме, хотел стать строителем, как и его отец. С 19 лет работал на промышленных предприятиях (1957-1966 года): мастером кирпичного завода, начальником производства, начальником цеха железобетонных конструкций.

В 1961 -1966 году учился во Всесоюзном заочном юридическом институте, стал юристом в 28 лет.

С 1966 года состоял на службе в органах прокуратуры Куйбышевской области: следователь прокуратуры Красноармейского района, прокурор Нефтегорского, затем Кинельского районов, Куйбышевский транспортный прокурор, прокурор города Куйбышева, прокурор Каспийского водного бассейна, в то время он работал в Астрахани…

С 1990-прокурор области.

12 октября 1988 года приказом Генерального прокурора СССР Казаков Вячеслав Васильевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Советник юстиции 111 класса В. В. Казаков в интервью одной из газет говорил, что одним из приоритетных направлений коллегия прокуратуры в области в 1991 году определила надзор за соблюдением законов, гарантирующих конституционные права граждан.

В 1996 году Вячеслав Васильевич Казаков вышел на пенсию в звании  генерал-лейтенанта.

Как человек Вячеслав был очень талантлив. Писал картины маслом, в основном — пейзажи. К тому же у него был слух, он играл на многих музыкальных инструментах: на гитаре, баяне аккордеоне, пианино, мандолине, скрипке,  балалайке и обладал хорошим голосом-тенором. Юморист, любил готовить также пищу, любил охоту,  лес, собирал грибы. Плавал в воде хорошо, стрелял метко, любил, конечно, и женщин, в общем, разносторонний и умный человек. Но эгоист. Пишу со слов его жены — Голубь Анны Никифоровны. Вячеслав Васильевич Казаков скончался 22 мая 2007 года….

Голубь Анна Никифоровна.  Жена Вячеслава Казакова. Родилась 5 мая 1941 года в Белоруссии, ее родители погибли в войну. С рождения воспитывалась в детдомах Белоруссии. Как случилось, что новорожденный ребенок остался без родителей, стал сиротой?

Это одна из трагедий той проклятой войны с фашистами. Люди не только не приходили с войны, пропадали без вести, немцы убивали также мирных жителей, не щадили ни кого.

Вот как это было…

Осуществление политики геноцида белорусского народа началось с первых дней войны. Расстрелы и массовые экзекуции приобрели огромные размеры. Выдержки из дневников, найденных у немецких солдат и офицеров, убитых в боях, говорят сами за себя. Так, например, немецкий солдат Эмиль Гольц, член национал-социалистической партии пишет: «25 июня…  Проходя через Слоним вместе с Вальтером, принял участие в очистке лавок и квартир. Кое – какие нужные вещи я захватил в машину. 28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне у меня при виде людей чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда приедут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы. 5 июля. В 10 часов мы были в местечке Клецк. Сразу же отправились на поиски добычи. Взламывали двери топорами, лопатами. Всех, кто находился внутри в запертых домах, приканчивали. Кто действовал пистолетом, кто винтовкой, а кое – кто штыком и прикладом. Я предпочитал пользоваться пистолетом…»

Другой фашист- людоед обер – ефрейтор Иоганнес Геудер пишет в своем дневнике: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебирается на другие избы. Очень красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над их слезами. Мы сожгли таким образом деревень 10. 29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвезли на кладбище. Заставили копать себе глубокую и просторную могилу. Славянам нет и не может быть никакой поблажки. Проклятая гуманность нам чужда».

Очень страшное безжалостное время. Именно в начале той проклятой войны и родилась Анна Никифоровна. Ей было два месяца от роду, когда она потеряла родителей. Сначала дом малютки, потом другие детские дома. Аня выросла сиротой как многие тысячи детей военного лихолетья. После учебы по комсомольской путевке поехала в Целиноград в Казахстан.

Познакомилась со своим мужем Казаковым Вячеславом Васильевичем в городе Целинограде, куда  Вячеслав также приехал по комсомольской путевке на целину. Позже Анна и Вячеслав переезжают жить в Куйбышев (ныне Самара).

У Анны Никифоровны в браке с Вячеславом Васильевичем родилась дочь Ирина.

Прокурор, швея, кем бы ни был человек, ценность его в том, что он жил , в том, какое слово о тебе могут сказать потомки. И о своей бабушке я скажу: героическая женщина, тыловик, ветеран труда, просто добрая, хорошая женщина!

Люди, помните свои истоки, не забывайте о людях, знайте, что благодаря им вы живете на белом свете. Пока живы те, кто  что — то может рассказать о жизни предков, спрашивайте, не ленитесь. Это очень интересное и увлекательное занятие.