Размышления о бывшем названии Каировки Саракташского района

Сегодня речь пойдет о  том, что нужно знать прежде до того, как вы начнете работать с метрическими книгами.

Метрические книги — это записи о рождении, бракосочетании, смерти людей, которые велись непосредственно церковными служителями.

У каждой церкви был свой приход, состоящий непосредственно из села и близлежащих деревень. Так вот, для того, чтобы затребовать в архиве метрические книги, нужно знать, к приходу какой церкви относился тот или иной населенный пункт в различные временные промежутки.

Так, например, могло быть следующее: сначала в деревне не было церкви и жители ее регистрировались в соседнем селе, где таковая была, но потом в этом населенном пункте возводили свою церковь, деревня становилась селом и соответственно метрики велись уже в родном селе.

Либо еще вариант: церковь строили не в самом населенном пункте, но значительно ближе той, где до этого велись метрики по искомому.

В интернете очень много форумов, на которых даются ответы на вопросы, к приходу какой церкви относился тот или иной населенный пункт в разное время, но если вам ответ так никто и не дал, следует самостоятельно попытаться определить это путем изучения близлежащих церквей, географически близких к затрагиваемому нами населенному пункту, выяснить время возникновения церкви в селе и, как следствие, могли ли быть жители вашей деревни, хутора прихожанами.

Село  Каировка появилось  в 1899 году, другие населенные пункты такие как Смочилино, Ладыгино, Нехорошевка также возникли в конце 19 века. Все эти вновь образованные поселения должны были куда-то относиться.

Давайте посмотрим по району на старейшие населенные пункты и удаленность их от Каировки.

Итак, село Петровское Крашенинниково тож.  Возникло оно в конце 18 века, уже к концу 19 века было огромным торговым селом. Имелась церковь, три базара, магазины. Находилось от вновь появившегося населенного пункта(сейчас Каировка) в 13 километрах. По данным фондов ГАОО и сайта Оренбургской епархии в селе Петровское (Крашенинниково) действовала Спасская церковь. Год основания не указывается.

Черкассы. Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Поселение Черкассы основано приблизительно в 1835 году. Сначала относились к приходу церкви Спаса Нерукотворного села Спасское Мансурово тож  (сейчас Саракташский район), потом построили свою, закладка церкви началась в 1837 году.

Спасское Мансурово тож. В селе действовала церковь Спаса Нерукотворного. Разрешение на постройку церкви владельцы села получили в 1804 году, первая служба проведена в 1812 году.

То есть наши каировцы могли быть прихожанами как Спасской церкви Петровского, так и Казанской иконы Божьей Матери Черкасс, но могли относиться и к селу Спасскому.

Но если смотреть относительно удаленности Спасского ,  Петровского, Черкасс  от Каировки, то можно предположить, что все-таки вновь основанное поселение было отнесено к приходу села Петровского.

Читайте также:  О населенных пунктах Янгиз-Янгиз-Марьевка Сакмарского района, Марьевке Октябрьского района

Богословка. Ныне не существует. О ней речь чуть ниже. Церковь же в селе построена в 1906 году. Располагалась в непосредственной близости от Каировки, что нам дает возможность предположить то, что Каировка позже с 1906 года  была приписана к приходу церкви села Богословка.

Были еще церкви в селе Желтое, Воздвиженка, Спасское,  Бурунча, но это достаточно далеко от Каировки.

Что касается самого населенного пункта, его названия в разные годы чуть ниже.

Итак, населенный пункт основан на реке Белгушке в 1899 году крестьянами -переселенцами на землях, проданных им оренбургским купцом Путаловым.

Как же называлась Каировка ранее?

История названия поселка это важно. Это необходимо для того, чтобы знать, по какому населенному пункту искать нужные метрические книги за конкретный период времени.

Известно, что основана она в 1899 году, значит в списках населенных мест 1901 года она должна быть, но такого названия мы не встречаем, значит, она называлась по-другому. Но как.

Рассмотрим все населенные пункты 1 и 2 Усерганской волостей Орского уезда, основанные на реке Белегуш, ныне Белгушка.

Это

  • хутор Михайловский на реке Белегуш, 42 двора, 246 человек обоего пола, от уездного города Орска, в 230 километрах, в составе 1 Усерганской волости,
  • хутор Ново-Ивановский на реке Белегуш, 27 дворов 175 человек обоего пола в 230 км от уездного города Орска, в составе 1 Усерганской волости,
  • хутор Нижне-Белегушинский, 7 дворов, 65 жителей, в 179 километрах от уездного города Орска, в составе 2 Усерганской волости, в начале 20 века в составе 6 Усерганской волости.
  • хутор Шенгареевский, 3 двора, 20 жителей в 180 километрах от уездного города Орска в составе 2 Усерганской волости,
  • хутор Богословкий на реке Белегуш. 48 дворов,517 душ обоего пола, в 176 километрах от уездного города Орска, в составе 2 Усерганской волости в 19 веке, в начале 20 века в 6 Усерганской волости.
  • а также Екатериновка, расположенная на пустоши Белегуш. В 1901 году 88 дворов,517 жителей, в 110 километрах от уездного города Оренбурга, в составе Петровской волости Оренбургского уезда.

    Каировка

    На карте 1985 года еще отмечена Богословка, крестом в квадратике между Каировкой и Богословкой -кладбище бывшего населенного пункта Белгушка, урочище Красноперовское- на самом срезе карты справа. Это бывший хутор Перовский.

Сейчас эти территории, ранее относившиеся к разным волостям и даже уездам, входят в состав Саракташского района Оренбургской области.

Попытаемся методом исключений установить, какие населенные пункты не могли быть точно Каировкой

  • Это хутор Михайловский. Данный населенный пункт возник в 70 годы 19 века, прекратил свое существование в 1975 году, позже носил название деревня Михайловка. На карте Орского уезда (начало 20 века) этот населенный пункт также обозначен как Михайловский.
  • Далее Ново-Ивановский. Это также не название современной Каировки. На карте Орского уезда гражданской территории наряду с Коировским  в составе 1 Усерганской волости обозначен также населенный пункт как Ивановский нов., то есть это два разных населенных пункта, поэтому это не есть бывшее название Каировки.
  • Это и не хутор Нижне-Белегушинский. Существовал такой, носил он название также Белгушка или хутор Монашеский, основан в 1895 году,  по другим данным в 1888 году (так на памятном знаке указано) , прекратил свое существование в 1965-ом. На знаке 1966 год.Белгушка
  • Хутор Богословский или Богословка, также такой населенный пункт имел место быть. Основана в 1866 году, прекратила свое существование в 1987 году. О Богословке я писала выше , упоминая ее из-за наличия в ней церкви.
  • Екатериновка-населенный пункт на карте Саракташского района до сих пор отображен, то есть и он не может быть переименованной Каировкой.
  • Михайловка

На карте видно расположение Екатериновки, Каировки, Богословки, Михайловки относительно друг друга. Американская военная карта 1942 год.

Не встретила я нигде упоминания о хуторе Шенгареевский, его нет также и в составе Орского уезда на карте этого самого уезда начала 20 века, нет его также в справочниках 1939 и 1949 годов. Заметьте, что в этом хуторе на 1901 год было всего три двора, то есть он был основан не так давно относительно этого года. Каировка появилась как поселение в 1899 году.

Никакие выводы делать я не буду, это лишь информация к размышлению.

Каировка также называлась и Путаловкой до того, как приобрела свое настоящее название, известно, что до 30-го года она так именовалась по фамилии купца, который продал первым поселенцам земли для нового хутора. Это название в документах я не нашла. Информация о таковом наименовании села есть на его официальном сайте. Каировка же название тюркоязычное, дано по прежнему месту жительства переселенцев — села Каиры Херсонской губернии,  «каир» же в  переводе значит «песчаная коса».

Кстати, историю вышеописанных населенных пунктов можно найти в одной из социальных сетей. ( группа «Моя родная Каировка»), там есть информация о Богословке, Белгушке, хуторе Перовском, Михайловке.

Редакция от 1.10.2016 года. Мной установлено, что Каировка в начале 20 века все-таки носила название Каировский хутор. Данный населенный пункт, как я и предполагала, относился к приходу Спасской церкви села Петровское. Помимо Каировского к нему также были приписаны деревня Марьевка, хутора  Рудненский, Богословский, Дмитриевский, Михайловский, Ивановский, деревни Богородская и Богодаровка, Андреевка, хутора Екатериновский, Николаевский, Верхне-Белегушинский, Покровский, Камбулин, Ново-Сакмарский, само село Петровское.