Сведения о хуторе Семеновский и деревне Новоникольская Кузьминовской волости Бузулукского уезда

Недавно нашла статью в местной прессе Грачевского района, в ней отображена история вышеозвученных населенных пунктов, которой занималась Н. Волкова, помимо генеалогических изысканий по своим предкам в публикации есть еще ряд фамилий по вышеперечисленным населенным пунктам. Не могла пройти мимо, так как интересует меня история всего Оренбуржья в целом.

гРАЧЕВКА

Ниже, опираясь на статью в газете «Призыв» от 14 января 2014 года, номер второй, я изложу суть вопроса.

Вообще нередко метрические книги являются не только источником информации о рождении, смерти, бракосочетании людей той или иной местности, но и в них можно почерпнуть сведения о приблизительном времени возникновения того или иного села, хутора, деревни. Если же поселение было основано переселенцами, то можно найти и информацию, откуда прибыли те или иные семьи в населенный пункт.

О времени возникновения деревни, хутора судим, как правило, по первой записи метрической книги церкви того прихода, к которой относился наш населенный пункт. Так автор статьи говорит нам о том, что хутор Семеновский  появился на территории Кузьминовской волости (сейчас это Грачевский район Оренбуржья) в 1867 году. В данном случае сведения о времени возникновения взяты из «Списка населенных мест Самарской губернии 1889 года». Первая же метрика хутора написана 7 июня 1875 года. Записан факт рождения сына Кирилла у хозяина государственного крестьянина хутора Семеновский  Мокея Панкратовича Черникова и его жены Вассы Ефимовны. Воспреемниками в данном случае были  Увар Иванович Якунин и девица Федора Черникова.

В начале 20 века в среднем течении реки Чесноковка появился хутор Семёновский, который относился к Кузьминовской волости и размещался между сёлами Каликино и Новоникольское. Название его произошло, по всей вероятности, от имени или фамилии самого первого жителя. Вначале здесь было 19 дворов, 192 жителя и 250 десятин земли. Это запись с сайта муниципального образования Грачевского района. Как  мы видим из документов, хутор возник гораздо раньше. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Читайте также:  О населенных пунктах Янгиз-Янгиз-Марьевка Сакмарского района, Марьевке Октябрьского района

К слову, о составе Кузьминовской волости  смотрите мою статью «Кузьминовская волость Бузулукского уезда».

Помимо Якуниных и Черниковых в хуторе проживали Артамоновы, Борисовы, Кононовы, Селезневы, Федоровы. Все метрики сначала велись в Михайло-Архангельской церкви села Кузьминовки, а уже в начале 20 века хуторяне стали прихожанами церкви Абрышкино.

Следующей по времени возникновения считается деревня Новоникольское. Первая метрика по деревне записана 7 июля 1876 года, в которой говорится о рождении сына Михаила у государственной крестьянки Курской губернии вдовы Егора Бобрина Татьяны Ивановны. Воспреемниками записаны государственный крестьянин села Кузьминовки Назар Петрович Ситников и Курской губернии женка Анна Егоровна Сухачева.

Есть еще запись о рождении от 2 октября 1876 года. В семье государственного крестьянина Власа Нестеровича Алпиева и его законной жены Евдокии Владимировны родился сын Яков. Воспреемниками выступили государственные крестьяне села Кузьминовки Прохор Константинович Воронин и его жена Харитина Воронина.

Первые два бракосочетания деревни Новоникольская состоялись 8 ноября 1876 года:

  • государственный крестьянин Яков Дмитриевич Брусенцев 22 лет первым браком и Фиона Максимовна Шумская 19 лет первым браком. Поручителями со стороны жениха выступили государственные крестьяне деревни Новоникольская Степан Никифорович Шумский, Константин Степанович Брусенцев, со стороны невесты той же деревни крестьяне Алексей Иванович Зубков, Данила Николаевич Боев, Афанасий Филиппович Шумский.
  • Ефим Степанович Брусенцев 30 лет вторым браком и Евдокия Михайловна Панькова 24 лет первым браком. Поручители от жениха деревни Новоникольской государственный крестьянин Алексей Иванович Зубков, Степан Никитович Шумский, Филипп Алексеевич Брусенцев, от невесты Тихон Алексеевич Головин, Александр Федорович Брусенцев, Мокей Паньков.

В 1876-1877 годах в метриках деревни Новоникольской упоминаются также следующие фамилии: Анпилоговы, Анненковы, Анцыферовы, Балтенковы, Власовы, Воробьевы, Глебовы, Горяйновы, Дураковы, Елагины, Есиковы, Замойские, Золотухины, Карповы, Кривоноговы, Кутафины, Лукьянчиковы, Овсянниковы, Орловы, Половинкины, Посошковы,Проскурины, Селезневы, Сидоровы, Тишины, Труневы, Чевычеловы, Шевляковы, Абакумовы, Андросовы, Волобуевы, Ефремовы, Ивановы, Мезенцевы, Никулины, Ноздрачевы, Рябых, Савинковы, Сергеевы, Сухачевы, Цибины, Шатохины, Широкобоковы.

Читайте также:  Панченко из колхоза "Красный Пахарь" Халиловского района

Из метрических книг стало ясно, откуда прибыли переселенцы в рассматриваемые нами населенные пункты, это 3 уезда Курской губернии:

  1. Фатежский уезд;
  2. Щигровский уезд;
  3. Курский уезд.

Судите сами, вот записи:

16 янаря 1877 года вышла замуж солдатская дочь Евдокия Никитична Горяйнова, переселенка Курской губернии Фатежского уезда.

Упоминаются в метриках переселенцы Курской губернии Щигровского уезда деревни Донское Михаил Иванович Балтенков и Андрей Федорович Чевычелов.

Есть записи о переселенцах Фатежского уезда села Теплый Колодезь Василии Алексеевиче Голикове и его жене Анастасии Федоровне.

Как мы видим, все жители Семеновского и Новоникольской деревни были государственными крестьянами, а ранее однодворцами. О процессе перехода однодворцев в разряд государственных  крестьян смотрите мою статью «Некоторые трудности в генеалогическом поиске».

Автор источника, на который я ссылаюсь,  указывает также на тот факт, что многие населенные пункты Курской губернии названы по фамилиям однодворцев. Так в Курской губернии существовали такие населенные пункты как Воробьево, Горяйново, Елагина, Сергеевка, Овсянникова, Шевляковка, Анпилогова, Большая и Малая Анненкова, Полсело Горяйново.

О связи топонимики и генеалогии смотрите статью «Как топонимика может помочь в генеалогическом поиске».

О названии деревни ныне села Новоникольское можно сказать то, что вновь отстроенная деревня названа по аналогии с прежним местом жительства одной из групп переселенцев. Так в Курской губернии было село Никольское. На современном этапе поселок Никольский входит в состав Щигровского района Курской области.

По сведениям автора статьи,  в селе Горяйново Курской губернии проживали Горяйновы, Волобуевы, Золотухины, Панковы, Чевычеловы, в деревне Заболоцкой жили Волобуевы и Чевычеловы, в деревне Воробьевка Горяйновы и Воробьевы.

Для справки: в газете «Призыв» следующего номера за номером 2 Волкова обещала продолжить печатать истории хуторов Завидновский и Васильковый.
гРАЧЕВКА 2