О населенном пункте Саверовка Гайского городского округа

Если ехать из Орска в Гай, то практически уже по достижении населенного пункта будет поворот направо, там стоит указатель, оповещающий всякого здесь проезжающего, что буквально в нескольких километрах расположен населенный пункт с названием Саверовка.

Указатель непосредственно при въезде в Саверовку

Указатель непосредственно при въезде в Саверовку

Как только вы при приближении к Гаю увидите купола городской церкви, то скоро будет и поворот на Саверовку. А ведь в момент ее образования маленького городка в степи тогда еще не существовало.

Церковь Гая

Церковь Гая

Так уж повелось, что многие жители Оренбуржья уже знают о существовании моего сайта, читают статьи, их заинтересовавшие. Вот и некоторое время назад мне написал один из потомков основателей Саверовки. Он озвучил имена первых поселенцев и версию о названии небольшого сельца близ Гая. Сегодня я об этом напишу.

Первопоселенцы Саверовки

По информации Андрея Шевчука, среди первопоселенцев Саверовки были Кордюченко  Никита Савельевич и Харитон Савельевич , а также их отец Савелий Кордюченко, их дети, внуки Савелия —   Василий Харитонович,  Анна Никитовна . По версии Андрея Шевченко и по рассказам его бабушки, Саверовка раньше называлась Савельевка, но потом название якобы трансформировалось в современное с чьей-то легкой руки, дав поселению неправильное звучание.

О времени возникновения Саверовки

Возникло село в конце 19 века в связи с переездом крестьян южных губернии Российской империи на окраинные обширные необжитые земли . Конкретное же время основания населенного пункта — 1897 год.  В похозяйственных книгах села 1930-40-х годов написано, что первые дома в Саверовке появились в 1897-1898 годах. Записей в метриках Спасо-Преображенского храма города Орска за 1896 год не встречается, начаты они лишь в октябре 1897 года. Уже в 1909 году  была построена Покровская церковь в самом хуторе, которую разрушили при советской власти.

Согласно метрическим книгам  Спасо-Преображенской  церкви  переселенцы прибыли на жительство  из Киевской губернии Звенигородского уезда Петринской волости сел Потоки и Луковки. Это такие персоналии как С. М. Стрюченко, Стрюченко М. Л., А. М. Рожновский (Потоки), Н. А. Стрюченко, Р. В. Береговенко, К. В. Береговенко , есть запись о смерти Василия Антонова (Антоновича) Береговенко, отца прежних двух людей (Луковки). Имеется запись о смерти жены С. В. Кордюченко Евгении Васильевой (скорее Васильевны — отчество) уроженке Киевской губернии Звенигородского уезда то ли Красовой, то ли Тарасовской волости деревни Михайловки.   Сейчас эти территории относятся к Катеринопольскому  район Черкасской области Украины.

Также перебрались на новое место жительства и крестьяне Херсонской губернии Ананьевского уезда Романо-Балковской волости села Ивановки. Это Г. В. Коноваленко, Г. И. Бойченко, С. Г. Бойченко, Я. М. Бойченко. Сейчас это Первомайский район Николаевской области Украины. На территории района есть село Романова Балка, рядом Ивановка.

В 1899 году в хуторе появляются фамилии Лисевич, Смульские, Зайченко, Малышенковы, Маняченко, Коноваленко.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Вооружившись различного рода справочниками, я  обнаружила следующее:

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1901 года  нет населенных пунктов ни с названием Кордюки, ни с названием Кордюченко. Есть Савельевка, но она не в составе 3-ей Усерганской волости, на  землях которой потом возникла, а в составе Тангауровской (то есть это совершенно другой населенный пункт).

Первое упоминание о селе мне удалось обнаружить в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии по итогам всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи 1917 года». В составе Ново-Николаевской волости Орского уезда числится село Саваровка(именно так написано через «а»), также указано, что сведений о преобладающей национальности нет, а в графах  «число всех наличных хозяйств»,  «наличие в них душ обоего пола» стоят прочерки.

Согласно справочнику «Населенные пункты Оренбургской губернии. Итоги всесоюзной переписи 1926 года»я нашла в составе Оренбургской губернии Орского уезда Саверовский сельсовет, в нем поселок Саверовский он же Ивановский, состоящий на тот момент из 44 дворов, все дворы украинские, в них проживало 114 мужчин,122 женщины,236 человек всего. В то время Саверовка была сравнительно большим населенным пунктом даже большим, чем хутор Гаевский.

Хутор Гаевский, конечно, потом разросся, приобрел статус города. Это он сейчас давлеет в округе, Саверовка кажется будто прилепившейся сбоку к соседу.

Вид на Гай из Саверовки

Вид на Гай из Саверовки

Но в 1926 году хутор входил в состав Саверовского сельсовета, насчитывал 22 двора, во всех проживали украинцы. Жило тогда в Гаевском 43 мужчины,55 женщин,98 человек всего.

Итак, получается, что уже в 1917 году поселение носило название Саверовка, а в 1926 году мы узнаем, что оно прозывалось также Ивановским. Как мы видим, ни Савеловки-Савельевки, ни Кордюченко-Кордюков нигде не упоминается. Я лишь могу предположить, что основав поселок в наших степях , украинцы долго маялись, не зная, как назвать новое место жительства. Имело место хождение названия Кордюченко в честь первых поселенцев, простонародное Кордюки, Савеловка-Савельевка в честь имени одного из этих поселенцев , даже есть название Ивановский  в честь прежнего места жительства одной из групп переселенцев!

Саверовка названа так по прежнему месту жительства (или нет?)

Такой вывод я сделала, обнаружив на территории бывших южных губерний (ныне Украина) несколько населенных пунктов с названием Саверовка. Согласно базе данных memorial,в Малороссии была Саверовка в Киевской области, в Житомирской, в Винницкой, Черкасской областях. Только почему-то они сейчас имеют несколько иное звучание-Ксаверовка (от имени Ксаверий).Вот вам, пожалуйста, и раздолье для генеалогического поиска -место выхода поселенцев, то есть откуда они прибыли в оренбургские степи, ограничивается парой-тройкой Ксаверовок. Конечно, без документов здесь не обойтись, но все же основа уже есть. Потом мне предоставила метрики Наталья Танцура, чьи предки родом из Саверовки. Название по прежнему месту жительства не подтвердилось.

Исходя из последних данных версия оказалась несколько ошибочной: все-таки согласно метрикам населенные пункты, откуда прибыли крестьяне в Орский уезд, имеют другие названия. А вот второе наименование хутора  — Ивановский, я думаю, объясняется все-таки прежним местом жительства одной из групп переселенцев (Херсонская губерния Ананьевский уезд Романо-Балковская волость, село Ивановка). И все-таки Андрей Шевчук был прав, что населенный пункт назван по имени Савелий (варианты Саверий, Ксаверий).

Читайте также:  Миграции жителей сел Старого и Нового Кряжима в Самарскую и Оренбургскую губернии в последней четверти 19 века

 О территориальной принадлежности в тридцатые и последующие годы

В списке населенных мест Средневолжского края 1931 года, куда входила нашла область в то время, в составе Орского района значится Савровский сельсовет (именно так и написано), в нем  поселок Саверовский, в поселке 50 дворов, 258 человек жителей, преобладающее население — украинцы. Ближайшая железнодорожная станция -Круторожино.

Дома

Постройки

В  «Справочнике об административно -территориальном делении Чкаловской области 1939 года» в составе Саверовского сельсовета Халиловского района  указано село Саверовка в 35 километрах от Халилово. В селе одна школа и одно почтовое отделение. Действует колхоз «Красный пахарь». Не так давно я писала о Лысогорке, чьи жители также работали в этом колхозе.

В 1949 году в справочнике село Саверовка также числится в составе Саверовского сельсовета Халиловского района, жители также трудятся, согласно справочнику, в колхозе «Красный пахарь».

Столбы близ дороги на Саверовку

Столбы близ дороги на Саверовку

Но в 60-е уже начинается бурное укрупнение колхозов, в результате которого в справочнике об административном делении Оренбуржья уже можно заметить определенные перемены. Поселок Саверовка уже входит в состав Камейкинского сельсовета Халиловского района. Чем это было обусловлено? В 1950 м году колхоз «Красный пахарь» Саверовки и Лысогорки объединили с колхозом имени Пушкина, ранее действовавшем в населенном пункте Верхне-Гришевский, объединеное хозяйство стало носить название колхоз «Имени Пушкина», а уже в 1960 -м году и это образование » Имени Пушкина» вместе с колхозом «Имени Калинина» поселка Калиновка вошло в состав овоще-молочного совхоза «Гай» Халиловского района. Контора этого совхоза располагалась в селе Камейкино Камейкинского сельского совета. В Саверовке было организовано первое отделение совхоза. В результате политики укрупнения колхозов некоторые  населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать, это и Верхне-Гришевский, и Лысогорка, и Екатеринославка. Жители этих сел перебрались потом в Саверовку. А Саверовка благополучно дожила до наших дней.

image (10)

В справочнике 1974 года она уже относится к Репинскому сельсовету Гайского района. С 1 июня 2015 года к Гайскому городскому округу. Это связано стем, что город Гай был объединен с районом, теперь Гайского района больше нет.

Во многих своих статьях я пишу об исчезнувших населенных пунктах Оренбургской области, Саверовка же — исключение. Пусть она живет еще долгие-долгие годы.

Речушка Елшанка

Речушка Елшанка

Редакция от 25.07.2016. 17 июля я была в Саверовке проездом, искала урочище Бартковку. На сельском клубе села висит плакат «Никто не забыт, ничто не забыто». Я его сфотографировала. Здесь информация о детях войны Саверовки, Василии Кордюченко и пр.

20160717_164003

20160717_164006

20160717_164020