Село Покассы республики Мордовия

В моей группе в одноклассниках читательница тщетно пытается найти место рождения своих предков — Пензенскую область, Ширингушский район, село Пакас.

Дело в том, что данного муниципального образования как Ширингушский район в составе Пензенской области в данный момент не существует.

Скорее, читательница ориентировалась на старое территориальное деление,когда те или иные пограничные территории могли входить в состав соседних областей,краев. Так было и в нашем случае. Если смотреть на современную карту Поволжья,то мы увидим, что с севера Пензенская область, а именно Вадинский ее район, граничит с неким Зубово-Полянским районом Мордовской АССР. На территории этого муниципалитета есть поселок Ширингуши, который в советские годы был центром Ширингушского района Мордовии.

Ширингушский район Мордовии

Ширингушский район Мордовии

Район находился на самом юго-западе республики и сейчас граничит с юга с Вадинским районом Пензенской области.

О самом названии села. Читательница ищет пресловутый Пакас, но такого населенного пункта в составе современного Зубово-Полянского района, куда входят территории бывшего Ширингушского района, не нашлось. Возможно, населенного пункта уже и нет в помине, но,мне удалось найти упоминание о «Списке призванных на Великую Отечественную войну в 1941-1945 гг. из Ширингушского района», в котором фигурирует село Покассы.Каких только написаний данного населенного пункта я ни встречала : на сайте obd-memorial.ru мне попалось упоминание о селе ПокаИ, здесь же деревня ПокаЗЫ Показского сельсовета. Чем эти разночтения можно объяснить? Дело в том, что сводные данные по мемориалу заполнялись на основе документов, в которых не всегда точно указывалось название населенного пункта, это объяснялось, например, неразборчивым почерком во вкладыше «смертного медальона», таким же трудночитаемым написанием какого-нибудь комиссара военкомата и прочее. Почему я решила, что речь здесь идет именно о том населенном пункте, о котором спрашивает меня читатель?Все просто, именно задав в поисковике вопрос на сайте Министерства Обороны по Чесновым, о которых спрашивает читательница, я встретила данные разночтения.

Так, например, Чеснов Иван Елизарович, рожденный в 1915 году в Мордовской АССР селе ПокаИ, убит 13.03.1943 года.Его разыскивала жена Антонина Михайловна Чеснова.

Читайте также:  Миграции крестьян с фамилией Калашниковы в рамках Городищенского уезда

Видимо,в рукописном виде двойная -сс так была похожа на -и,что ее и записали как -и.

Правильное же написание населенного пункта все-таки ПОКАСС, а не Покасы или Покассы как на карте), но тем не менее последнее неправильное название закрепилось за населенным пунктом и обозначено на карте с чьей-то легкой руки.Кстати,очень много разночтений у жителей данного села,например,в свидетельстве о рождении и паспорте,что многим осложняет жизнь.

Этимология названия неясна до сих пор, хотя некоторые трактуют название как покосы, другие по Далю объясняют название от слов «спуск», «подъем», «горный склон». Да и само расположение села говорит нам об этом :его не сразу видно, потому что оно находится в глубоком овраге.

До 1923 года село входило в Спасский уезд Тамбовской губернии, до второй половины 19 века было деревней, так как церкви в местечке не было. Приход был утвержден в 1878 году, первая церковь была деревянная, в 1880 году закончилось ее строительство, летнюю церковь освятили в честь Рождества Христова. В 1885 году закончилось строительство зимнего храма, церковь освятили в честь Николая Мирликийского. Приход к началу 20 века составлял около тысячи человек, были в селе и беглопоповцы, около 20 душ. В 1893 году открыта в селе смешанная церковно-приходская школа.В советское время Никольский храм был уничтожен,а Христорождественский храм был возвращен верующим в годы Великой Отечественной войны.

В адрес-календаре 1914 года Тамбовской губернии упоминается село Покасы, в котором душ мужского пола 617 человек, женщин- 603, Входит во 2 стан, 1 земский участок. Расстояние до города 10 километров, до железнодорожной станции Зубова Поляна 19 километров.  Основным занятием населения испокон веков было валяльное ремесло,то есть изготовление валенок.

С 1923 по 1928 год Зубово-Полянский район относился к Пензенской губернии,отсюда и заблуждение читательницы,что Ширингушский район до сих пор находится в составе Пензенской области.С 1928 года район в составе Мордовского округа Средне-Волжской области, а с 1929 года Средне-Волжского края,с 1930 года- в Мордовской автономной области Средне-Волжского края,а с 20 декабря 1934 года в Мордовской Автономной Советской Социалистической Республике (МАССР).Сейчас в составе Мордовии.

Читайте также:  Населенные пункты с одинаковым названием Лопатино на территории Пензенской области и производные от них названия, которые существовали и есть сейчас

Получается,чтобы найти ревизские сказки и метрические книги  по селу Покассы,читательнице нужно обращаться в ЦГА РМ (Центральный государственный архив республики Мордовия),если же там документов не окажется,тогда уже следует искать и в Пензенском ,и в Тамбовском архивах.Бывает и так,что некоторые документы есть в одном архиве,а другой временной промежуток сосредоточен в другом,здесь необходимо время,деньги,терпение,поездки по архивам и поиски.Бывает,к сожалению, так,что документы утрачиваются,сгорают при пожарах,уничтожены во время революции и прочее. Тут уж ничего не поделаешь.

Кроме Чесновых я нашла также такие фамилии по селу: Кемяшовы, Голяевы, Чечеткины, Баценины, Казарины, Ивакины, Кимяшевы, Кидяшевы, Кудашевы, Казеевы, Вожгуновы, Чудайкины, Кисловы.

Мне удалось найти воспоминания одной из жительниц села о своей семье и маме с папой. Ее звали Татьяна Никифоровна в девичестве Чеснова, его Елисей Кириллович Чудайкин. У них было шестеро детей, Елисей Кириллович умер в 1956 году. Остались дети Нина, Витя, Володя, Николай, Раиса и еще дочь старшая. Старшая вместе с Витей и Ниной воспитывались в Ширингушском детском доме-интернате, так как матери с шестерыми туго приходилось, но потом семья воссоединилась.Вот вам еще одно доказательство,что фамилия Чесновы в селе Покассы была.Что касается пожара,уничтожившего село, данных мной об этом событии не найдено,населенный пункт существует до сих пор.Входит в состав Тарханско-Потьминского сельского поселения Зубово-Полянского района республики Мордовия. В селе проживает 112 человек.

Ну что ж, направление поиска мной задано,территориальная отнесенность Шрингушского района определена,остается только пожелать успехов читательнице в ее дальнейших поисках в архивах.

В работе использованы:

-данные Википедии,

-С.Б.БАХМУСТОВ. «Материлы к энциклопедии «Православная Мордовия».-Саранск : «Красный Октябрь»,2004 г.

-материалы сайта obd-memorial.ru

-адрес-календарь Тамбовской губернии 1914 года,

-административная карта Мордовской АССР 1958 год.