Село Воскресенка Гайский район Оренбургской области

Этим летом мне удалось побывать в  удивительном тихом местечке, что находится недалеко от Орска. Называется село Воскресенка и расположено  по левую сторону трассы Р-336, если ехать из Орска в сторону Оренбурга. Не доезжая поселка Лылово, вы сворачиваете влево по указателю на Воскресенку. Блуждали мы в окрестностях села в июле 2014 года в поисках ароматной ягоды земляники. Если говорить честно, она здесь не очень крупная, но этот ее недостаток компенсируется прекрасными завораживающими видами окрестностей.
дорога на Воскресенку
Расположена Воскресенка на реке Большая Каяла в километрах 36 от города Орска. Местность полого-гористая, перемежающаяся овражками. Несмотря на то, что сельцо маленькое, оно не производит впечатления заброшенного: добротные дома в населенном пункте то тут, то там.

Как и когда появилась Воскресенка?

Обращаюсь к «Списку населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1866 года», там я не нахожу ни села, ни хутора, ни деревни с таким названием в составе 2-го стана Орского уезда. Получается, либо населенный пункт еще не существовал, либо как-то назывался по другому.
20140709_161640
Как я уже писала в своей статье про Халиловский район, ранее Воскресенка носила наименование хутор Объедков, названная так в честь своего основателя, но и такового хутора в справочнике также не имеется. Значит, населенный пункт возник несколько позже. Как и многие новые села и деревни, Объедков был заложен после 1861 года (отмены крепостного права в России), когда малоземельные крестьяне центральных губерний устремились в поисках свободной земли на южные рубежи страны. В нашем краю это 70 годы 19 века, как правило. По сведениям потомка основателей села,  хутор Объедков возник в 80-е годы 19 века и был назван в честь своего основателя Осипа Объедкова. Его потомки —  сын  Алексей Осипович 1895 года рождения и  внук Василий Алексеевич 1912 года рождения, правнук Олег Васильевич, который сейчас  проживает в Орске.
20140709_165140

Почему со временем наименование вновь возникшего населенного пункта претерпело изменения?

На официальном сайте Гайского района написано, что якобы богатый человек заблудился в бешеную метель по дороге в уездный Орск, а жители хутора помогли ему спастись, обогрели, привели в чувство и вот в честь чудесного своего возвращения к жизни сельцо и было прозвано Воскресенкой.
Итак, в списке 1866 года Воскресенки (Объедкова) мы не нашли, но уже в «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1900 года» мы имеем:

-деревню Воскресенскую при реке Б. Каяле. На тот момент в ней было 15 дворов, 93 человека жителей. Остояла деревня от уездного города (т. е. от Орска) на 36 километров, от становой квартиры на 109 километров. Входила в состав 3-ей Усерганской волости Орского уезда.

20140709_165143
На сайте OBD-MEMORIAL.RU мне удалось найти уроженца  деревни Воскресенки Халиловского района Чкаловской области с фамилией Объедков, что говорит о том, что Воскресенка возникла именно как хутор Объедков.
Для справки: село Воскресенка  с 1938 по 1957 год( и во время войны) входила в состав Воскресенского сельсовета Халиловского района Чкаловской области. Остояла от райцентра Халилово в 9 километрах, в селе была одна школа и одно почтовое отделение.
20140709_165152

Читайте также:  О Булгаковке Новосергиевского района и о первопоселенцах

Итак, из жителей Воскресенки был призван на войну и не вернулся:
-Объедков Николай Андреевич 1919 года рождения, призванный из Чкаловской области Халиловского района, из Воскресенки. Он пропал без вести в январе 1942 года. Его разыскивала сестра Объедкова Мария Андреевна.
Локализация этой фамилии встречается на сегодняшний день и в городе Гае.
Еще мне удалось найти несколько фамилий по селу:

  • Саликовы,
  • Лыловы,
  • Трубицыны.

Так из Саликовых в селе проживали:

  • Саликов Александр  Иванович 1924 года рождения,
  • Саликов Иван Федорович, его отец,
  • Саликов Василий Антонович 1900  года и другие.

Из Лыловых:

  • Лылов Иван Иванович 1923 года рождения,
  • Лылова Феодосия Кузьминична, его мать и другие.

К слову, совсем рядом от Воскресенки находится поселок Лылово, который основали, как вы понимаете, переселенцы центральных губерний с такой фамилией.
В «Списке населенных  мест Оренбургской губернии 1900 года» в составе 3 Усерганской волости Орского уезда значится также хутор Поддубное.
Хутор Поддубный насчитывал на начало 20 века 14 дворов, в которых проживало 138 душ, находился на реке Каяле в 42 километрах от уездного города Орска. Почему я он нем здесь пишу? Потому, что среди бывших жителей соседнего с ним села Воскресенки также встречаются люди с фамилией Поддубный, следовательно, хутор основала семья, носившая такую фамилию.
Вот два  из них:

  • Поддубный Василий Николаевич 1915 года рождения,
  • Поддубный Николай Антонович , его отец.

В справочнике «Об административно-территориальном делении Чкаловской области 1939 года» в составе Воскресенского сельсовета Халиловского района мы уже хутора с таким названием не находим, дело в том, что он, как и Объедков в свою очередь был переименован в Благовещенск или Благовещенку.
Вот запись  с сайта OBD- MEMORIAL:

Поддубный Григорий Антонович 1912 года рождения, убит 22.03.1944 года, родился в Халиловском районе на хуторе Благовещенск. У него была жена Поддубная Ольга Мироновна.

В архиве города Орск мне удалось найти метрическую запись с фамилиями Поддубные и Лыловы. Вот она:

Читайте также:  Урочище Дракино Грачевского района Оренбургской области

29 сентября 1879 года рожден, 30 крещен Иван. Родители: орский мещанин Степан Иванов Поддубный и законная жена его Ольга Иванова, оба православного вероисповедания. Воспреемники: мещанин Иван Иванов Васильченко и мещанская дочь Мария Семенова Лылова.

Процессы интеграции между соседними населенными пунктами налицо: жители Лылово оседали на житье, например, в Воскресенке, есть много человек с такой фамилией и в Халилово, жители соседнего с Воскресенкой Поддубного (Благовещенки) находили второй дом в Воскресенке и т. д.  Поддубные жили также на бывшем хуторе Марченков Новопокровского района Чкаловской области, что географически находится не так далеко от современного описываемого мной села. Известно, что здесь в Воскресенке родился  писатель Василий Трубицын, есть носители такой фамилии сейчас в Халилово. Макаренко, жившие в свое время в поселке Айдарбак Халиловского района, ныне проживают в Воскресенке.
В 1939 году в составе Воскресенского сельсовета Халиловского района значатся

  1. хутор Благовещенка в 6 километрах от Халилово,
  2. село Воскресенка в 9 километрах от Халилово и
  3. хутор Ново-Саратовка в 13 километрах от райцентра.

Во всех населенных пунктах сельсовета на тот момент были школы, а в Воскресенке как центре сельсовета еще и почтовое отделение. Все три населенных пункта связала исторически судьба. В 30 годы на базе Благовещенки и Воскресенки был организован колхоз «За новую деревню», уже в 50 годы колхоз укрупнили с соседним населенным пунктом, на смену «За новую деревню» пришел колхоз имени Сталина, потом имени Ленина, в который входил и хутор Ново-Саратовка.  Сейчас на картах нет ни хутора Благовещенки, ни Ново-Саратовки, осталась одна Воскресенка. Хотя в 1975 году в Благовещенке еще проживало 190 человек.
По данным 2010 года в Воскресенке насчитывалось  10 человек. Сейчас село относится к Халиловскому поссовету Гайского района Оренбургской области. Состоит из 2-х улиц. Что характерно для села, в нем строятся новые дома! Село занимает 87 170 место в Оренбургской области по количеству домов.
20140709_161645
20140709_161648