Северная Венеция. Нужно один раз увидеть.

Петербург называют Северной Венецией едва ли не чаще, чем «Городом на Неве» или «Северной Столицей». Что это — расхожий штамп или искреннее восхищение уникальным городом? Это, как ни странно, и первое, и второе. Словосочетание «Северная Венеция» пришло из 19-ого века, когда французский путешественник и исследователь Теофиль Готье впервые сравнил Петербург с Венецией, которая была старше творения Петра почти на целую тысячу лет. Сам того не ведая, Готье стал автором одного из самых распространённых заблуждений и, заодно, неофициального названия Петербурга.

О каком же заблуждении идёт речь? А речь о том, что прообразом Северной Столицы была вовсе не Венеция. В качестве главного ориентира Пётр Первый, одержимый идеей выхода России к морю, видел любимый Амстердам, с которым у монарха был связан большой период жизни.

Петербург, однако, превзошёл Амстердам в изысканности и роскоши своих архитектурных ансамблей, ширине улиц и проспектов и сдержанной роскоши, благодаря которой Санкт-Петербург невозможно спутать ни с одним городом мира.

Петербург с воды разительно отличается от Петербурга, виды которого растиражированы в туристических буклетах. Во время поездки по рекам и каналам приходит отчётливое понимание, что в Петербурге вода повсюду — город буквально пронизан реками, каналами и канавками. В черте города, однако, менее сотни каналов, рек и ручьёв, и столько же прудов и озёр — но их протяжённость, а также план застройки исторического центра, разработанный в своё время лучшими европейскими архитекторами и инженерами, создают полное ощущение присутствия воды повсеместно.

Один из красивейших районов города, Васильевский остров, первоначально должен был быть пронизан сетью каналов и перспектив — Большой проспект Васильевского острова изначально планировался, как судоходный канал, ширины которого было достаточно для того, чтобы могли разойтись два больших корабля. Однако, о первоначальных планах Петра напоминают лишь названия улиц-линий, так и не ставших набережными поперечных каналов — строительство рукотворных проливов в суровом северном климате наткнулось на несовершенство технологий.

Читайте также:  Граффити-тур по Ярославлю

Впрочем, для того, чтобы увидеть величественный Петербург с воды, рек и каналов вполне достаточно — общая протяжённость водных артерий города составляет более 300 километров. И чтобы не заблудиться или не пропустить самое интересное, стоит обратиться к профессионалам — компания B-Abo поможет подготовить индивидуальную поездку по водным просторам Петербурга. Поездку, после которой у вас будет своя личная, не похожая ни на одну другую Северная Венеция.