Школа ФЗО орского механического завода или несколько месяцев предвоенной жизни

Когда-то в далеком 1941-ом году еще до того, как грянула Великая Отечественная, наш город жил своей привычной мирной жизнью, участвовал в жизни всей страны, работал, растил смену молодых. Вот о таких  буднях января 1941 года я и расскажу вам здесь.

Нашла информацию о первых зачетных работах учащихся школы ФЗО № 5. Я опишу вам , как это происходило, чтобы вы смогли с головой окунуться во времена предвоенных лет.

Для справки: школа ФЗО (фабрично-заводское обучение) — это низший тип профессионально-технической школы. ФЗО существовало с 1940 по 1963 год и готовило рабочих массовых профессий на базе промышленных предприятий. Обучалась молодежь 16-18 лет в течение 6 месяцев, в школы ФЗО молодежь направлялась в порядке призыва (мобилизации).

В городе Орске школа ФЗО № 5 действовала на базе механического завода —  будущего ОМЗ, известного всей стране как предприятие по изготовлению холодильников (выпуск холодильников «Орск»начался в 1960-м году, а с декабря 1941 года завод выпускал снаряды и гильзы). Она носила название школы ФЗО № 5 металлистов.

Орские холодильники

Орские холодильники

О строительстве нескольких заводов оборонного профиля на площадке Локомотивстроя

Я вот тут пишу про то, что школа ФЗО № 5  действовала уже в январе 1941 года на базе современного ОМЗ. Некоторые могут мне возразить, что история предприятия ведет отчет с октября 1941 года, когда в Орск эвакуировали тульский оружейный завод на стройплощадку № 257, а я пишу о временах еще довоенных. Но действительно еще до эвакуации тульского завода в 1934 году у нас в Орске было начато строительство «Локомотива», но в 1939 году на базе возводимого завода было принято создать ряд предприятий оборонного направления.  Локомотивстрой законсервировали. Тогда же в 1939 году началось строительство будущего механического завода. Появились  же первые корпуса будущего ОМЗ (конечно, он тогда так не назывался)  в декабре 1940 года. Но тогда это был небольшой заводик оборонного направления и корпуса вот -вот только начинали возводить.

Так строили завод

Так строили завод

Информация  о жизни и учебном процессе ФЗО № 5 взята мной из газеты «Чкаловская коммуна» от 16 января 1941 года. В номере газеты есть статья о трудовых буднях учащихся рабочей специальности токарь.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Рассказ о школе в январе 1941 года

Мастерские школы № 5 ФЗО размещаются в первом этаже завода.  В первые дни занятий директор школы товарищ Панкратов и старший мастер товарищ Алексеев ознакомили учащихся с будущей профессией, показали производство.  Обучение началось с практических упражнений с инструментом. Мастера показали, как надо обращаться с тисками, напильником, как правильно ударить молотком. Через несколько дней некоторые уже могли самостоятельно произвести рубку металла и опиловку плоскостей. Способности каждого выявлялись при изготовлении изделий. Надо было изготовить нутрометр.  Директор и старший мастер установили, какой должен был пойти на это металл и время изготовления. Во всю ширь развернулось социалистическое соревнование. Через 2-3 дня на полках инструментальной появились новенькие, блестящие инструменты. На них отсутствовала заводская марка, но к каждому был приклеен ярлычок. Так на одном инструменте читается :  «Работа Анатолия Семенова. Время на изготовление 31 час, затрачено 24 учебных часа». Все эти инструменты — результат первой зачетной работы в школе ФЗО № 5. На многих из них старший мастер Алексеев поставил оценки «отлично». Таких оценок больше всех получила четвертая группа. Мастер товарищ Калганов сумел передать свое умение и правильно организовать работу. Но был в группе один отстающий -Ваня Варвянский. Он халатно относился к занятиям первоначально, но и ему пришлось подтянуться. В школу прислал письмо его отец и спрашивал, как учится его сын. Ваню замучила совесть и он стал учиться лучше.

Второй зачетной работой было изготовление кронциркуля. Увеличилось число отличных оценок. Товарищ Алексеев не может теперь назвать никого, кто бы халатно относился к учебе и производству. Четвертая группа изъявила желание изготовить для дирекции завода подарок — набор слесарных инструментов. За работу взялись отличники учебы. Анатолий Семенов изготовил ручные тиски. Николай Гусев — слесарный молоток. Евгений Сапрыкин — плоскогубцы. Преподаватели попались талантиливые, толковые. Но в мастерских не хватает тисков, «сверлильного» станка. И все же при наличии того, что есть, первые зачетные работы прошли успешно.

Вот такой незатейливый рассказ о жизни только что строящегося завода на бывшей площадке Локомотивстроя у нас в Орске. Только-только были возведены коробки копусов на фундаментах законсервированного Локомотивного завода, а школа уже выпускала будущих токарей и рабочих других специальностей. Заметка в газете, подписанная В. Власовым, изобилует положительными эмоциями, духом гордости за страну , приводятся слова о социалистическом соревновании, голом энтузиазме, стремление к труду превалирует. Но то наша страна в те далекие предвоенные годы, и наши бабушки и деды так жили.

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

Послевоенное время Орска

Но потом началась страшная война. Многие из тех, о ком идет речь , ушли на войну, судьба их мне неизвестна. Уже в декабре 1941 года в школу завода приходит новая смена молодых людей и девчат, готовых встать у станка на благо родины. Среди них и Е. Лестина -14-летняя тогда девчонка.В своем рассказе работница завода упоминает мастера школы ФЗО Медведева, начальника цеха товарища Добрынина.  Она также рассказывает, как радовались тогда учащиеся школы ФЗО, что пришла им смена и они наконец-то могут отправиться на фронт. Многие из этих парнишек домой не вернулись, погибли , сражаясь за свою страну, а всего лишь несколько месяцев назад они сдавали первые зачеты в школе ФЗО.  Вернусь к послевоенным будням.Из материалов уже «Орской хроники» узнаю, что отучившись в школе, девушка стала работать на механическом, потом вышла замуж, родила детей и ушла с завода. Раньше не было декретного отпуска, детей отдавали в ясли, а сами работали, поэтому Лестина вынуждена была ради блага своих детей покинуть стены завода. Но потом решила вернуться, а руководство не брало. Тогда орчанка написала письмо самому К. Ворошилову,  и ее восстановили на родном предприятии, где Лестина и проработала до 70-х годов.

Об истории Орского механического завода можно прочитать здесь .

Также в те времена в нашем городе при заводах были организованы и другие школы ФЗО:

  • школа ФЗО  № 10 нефтепромышленности,
  • школа ФЗО № 14 металлистов,
  • школа ФЗО  № 18 строительного дела,
  • школа ФЗО № 9 горно-рудной промышленности,
  • школа № 1 строительного дела.

В данные учебные заведения призывалась городская и сельская молодежь. Об этом я расскажу в следующей публикации.

Статья написана по материалам газет «Чкаловская коммуна» (16 января 1941 года), «Орская хроника» (22 ноября 2011 г.), «Орская газета» (30 июля 2014 года). Использованы фото «Орской газеты».